80 килограммов смерти

16.09.2012


80 килограммов смерти

На границе Северной Осетии и Ингушетии обезврежено мощнейшее взрывное устройство, предназначенное для теракта против военнослужащих. Мощность бомбы составила 80 кг в тротиловом эквиваленте.

Как сообщает пресс-службу УФСБ, бомба была обезврежена в 09:40 по московскому времени в Пригородном районе в 10 метрах от трассы дороги «Майское-Назрань». По основной версии начавшегося следствия, самодельное взрывное устройство предназначалась для совершения теракта в отношении военнослужащих, передвигающихся по этой трассе. Решив не рисковать, взрывотехники обезвредили опасную находку прямо на месте, ликвидировав ее накладным зарядом. Взрывное устройство состояло так называемой "чеченской смеси" – селитры и алюминиевой пудры, а в качестве поражающего элемента использовались  строительные гвозди-дюбели и артиллерийский снаряд. Все это было помещено в жестяную бочку, где также находились мобильный телефон и две переносные радиостанции, по которым и приводился в действие инициирующий механизм.

По факту обнаружения СВУ возбуждено уголовное дело, ведется розыск преступников.

Интересно, что взрывное устройство похожего типа было использовано террористами в Дагестане 12 января нынешнего года. Тогда боевики попытались взорвать целую колонну военной бронетехники, заминировав участок федеральной трассы «Кавказ» самодельными бомбами, суммарная мощность которых была эквивалентна 400 кг тротила. Одно из устройств взрывотехники уничтожили, подорвав его с помощью накладного заряда. Второе частично разрушили также накладным зарядом. При разминировании оставшейся части бомбы из бочек с взрывчаткой погиб сапер ОМОНа  - 43-летний старший прапорщик полиции, взрывотехник инженерно-технического отдела ОМОН МВД по Республике Дагестан Камиль Халилов. По отзывам коллег, это был один из самых опытных сотрудников этого подразделения. Еще восемь сотрудников правоохранительных органов, в том числе трое взрывотехников УФСБ, получили осколочные ранения различной степени тяжести и были госпитализированы. Тогда бомбы были также изготовлены из бочек, набитых пиротехнической смесью и самодельными поражающими элементами. По некоторым данным, совпадают и схемы, по которым «закладки» должны были приводиться в десйствие.

По одной из главных версий, те бомбы предназначались для колонн бронетехники, часто курсирующих на этом участке трассы «Кавказ» в обоих направлениях: в частности, подразделения, дислоцирующиеся в Чечне, проезжают этот участок, направляясь для проведения мероприятий в горные районы Дагестана, в том числе Унцукульский, а военный транспорт из Махачкалы, где находится штаб 102-й бригады внутренних войск, направляется по трассе в северные районы республики. Несколько таких колонн должны были проследовать к месту проведения спецоперации в Кизлярском районе. Несмотря на возбужденное уголовное дело, тогда задержать заложивших бомбы преступников не удалось.

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

О мировоззренческих ценностях священных писаний, подпадающих под действие Уголовного кодекса РФ

Учитывая неоценимую культурологическую роль и значение религий в истории развития человечества, в данной статье обосновывается необходимость полного выведения из правовой регламентации всех богословских текстов, а также проповедей священнослужителей, которые не содержат призывов н свержению законно избранной власти и существующего государственного строя РФ. В пользу именно такого подхода говорит то, что разрешённые (последней редакцией от 25.11.2015 г.) Федеральным Законом от 25 июля 2002 г. N9 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» к цитированию и распространению Священные Писания содержат мировоззренческие ценности, представления и действия, которые в современную ментальную эпоху (цивилизацию) подпадают под действие ряда уголовных статей. Причём не только статей 280 и 282 УК РФ, но также 30, 105 и 205 УК РФ.

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

Всероссийская научно-практическая конференция «ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЮ ИДЕОЛОГИИ ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИЗМА СРЕДИ МОЛОДЕЖИ», которая пройдет (18 мая 2017 года г. Уфа Республика Башкортостан)

Всероссийская научно-практическая конференция «ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЮ ИДЕОЛОГИИ ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИЗМА СРЕДИ МОЛОДЕЖИ» (18 мая 2017 года, г. Уфа Республика Башкортостан)

Отправить материал