10 годовщина терактов в США

10.09.2011


ВАШИНГТОН, (9 сентября, ИТАР-ТАСС). Мир готовится отметить 10-ю годовщину терактов в США 11 сентября, однако имеются сведения, что встретить эту дату новым преступлением намерены и террористы.

В 2001 году три самолета, управляемые террористами, врезались в небоскребы-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и в здание Пентагона. Четвертый разбился в штате Пенсильвания, не долетев до столицы США. В результате нападения террористов погибли почти 3 тыс человек, в том числе 2606 находились в башнях ВТЦ, 125 - в здании Пентагона.

Трагедии десятилетней давности будет посвящено сегодня специальное пленарное заседание Генассамблеи ООН, которое откроет председатель 65-й сессии ГА бывший президент Швейцарии Йозеф Дейс. А в Нью-Йорк, подвергшийся главной атаке террористов, прибыл десантно-транспортный корабль "Нью-Йорк", при строительстве которого было использовано более 7 тонн стальных обломков башен-близнецов ВТЦ. Девиз корабля: "Сила, выкованная через жертву. Никогда не забудем". На корабле представлена коллекция предметов с места терактов, а также многочисленные фотографии, запечатлевшие трагедии.

На церемонию памяти жертв терактов в Нью-Йорк приедет президент США Барак Обама. Он станет первым президентом, который примет участие в основной части траурной церемонии - чтении имен погибших. Обычно список зачитывают родственники и друзья жертв терактов. В десятую годовщину на "граунд-зиро" - месте, где стояли башни-близнецы, откроется мемориальный комплекс. 11 сентября к нему смогут попасть семьи погибших и высокопоставленные лица, а со следующего дня - все желающие.

За прошедшее десятилетие США "стали более безопасной страной, а наши враги - слабее", пишет Обама в статье, опубликованной в газете "Ю-Эс-Эй тудей". Глава американской администрации заверил население в том, что, "несмотря на свершение правосудия над Усамой бен Ладеном и неизбежное поражение "Аль-Каиды", мы никогда не остановимся в обеспечении защиты нашей нации". В том числе с помощью перекрытия финансовых потоков террористам. Как отметил министр финансов Тимоти Гайтнер, "благодаря принятой стратегии по всему миру больше невозможно свободно финансировать террористические организации, поток денег, поступающих к ним, сокращается, а скрыть эти средства становится все труднее".

Однако, судя по последней информации, к 10-й годовщине готовится и "Аль-Каида" и ей подобные банды нелюдей. "Сообщения о том, что имеется конкретная, достоверная, но неподтвержденная информация об угрозе /теракта/, соответствуют действительности", - заявил представитель министерства национальной безопасности США Мэтт Чандлер. "Мы серьезно воспринимаем все сообщения об угрозах. Мы принимали и будем принимать все необходимые меры", - заверил он.

Как добавил неназванный источник в администрации, "антитеррористические службы воспринимают эту информацию очень серьезно. Федеральное правительство координирует действия с местными властями для предупреждения граждан о возможной угрозе". Так, президент США дал указание правоохранительным органам "удвоить усилия" по предотвращению возможного теракта 11 сентября 2001 года. А как сообщил журналистам представитель спецслужб, пожелавший остаться неназванным, уже проводятся мероприятия по розыску конкретных двух или трех лиц, которых подозревают в попытке организации теракта в предстоящее воскресенье.

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

Религии и экстремизм. Способы и методы противодействия религиозному экстремизму в местах лишения свободы

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

В марте состоится международная конференция по противодействию терроризму

Межпарламентская ассамблея (МПА) СНГ совместно с ПА ОБСЕ проведут в конце марта международную конференцию по противодействию терроризму, участником которой, возможно, станет спикер ливанского парламента Набих Берри, передает ТАСС со ссылкой на главу комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева.

Отправить материал