10 годовщина терактов в США

10.09.2011


ВАШИНГТОН, (9 сентября, ИТАР-ТАСС). Мир готовится отметить 10-ю годовщину терактов в США 11 сентября, однако имеются сведения, что встретить эту дату новым преступлением намерены и террористы.

В 2001 году три самолета, управляемые террористами, врезались в небоскребы-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и в здание Пентагона. Четвертый разбился в штате Пенсильвания, не долетев до столицы США. В результате нападения террористов погибли почти 3 тыс человек, в том числе 2606 находились в башнях ВТЦ, 125 - в здании Пентагона.

Трагедии десятилетней давности будет посвящено сегодня специальное пленарное заседание Генассамблеи ООН, которое откроет председатель 65-й сессии ГА бывший президент Швейцарии Йозеф Дейс. А в Нью-Йорк, подвергшийся главной атаке террористов, прибыл десантно-транспортный корабль "Нью-Йорк", при строительстве которого было использовано более 7 тонн стальных обломков башен-близнецов ВТЦ. Девиз корабля: "Сила, выкованная через жертву. Никогда не забудем". На корабле представлена коллекция предметов с места терактов, а также многочисленные фотографии, запечатлевшие трагедии.

На церемонию памяти жертв терактов в Нью-Йорк приедет президент США Барак Обама. Он станет первым президентом, который примет участие в основной части траурной церемонии - чтении имен погибших. Обычно список зачитывают родственники и друзья жертв терактов. В десятую годовщину на "граунд-зиро" - месте, где стояли башни-близнецы, откроется мемориальный комплекс. 11 сентября к нему смогут попасть семьи погибших и высокопоставленные лица, а со следующего дня - все желающие.

За прошедшее десятилетие США "стали более безопасной страной, а наши враги - слабее", пишет Обама в статье, опубликованной в газете "Ю-Эс-Эй тудей". Глава американской администрации заверил население в том, что, "несмотря на свершение правосудия над Усамой бен Ладеном и неизбежное поражение "Аль-Каиды", мы никогда не остановимся в обеспечении защиты нашей нации". В том числе с помощью перекрытия финансовых потоков террористам. Как отметил министр финансов Тимоти Гайтнер, "благодаря принятой стратегии по всему миру больше невозможно свободно финансировать террористические организации, поток денег, поступающих к ним, сокращается, а скрыть эти средства становится все труднее".

Однако, судя по последней информации, к 10-й годовщине готовится и "Аль-Каида" и ей подобные банды нелюдей. "Сообщения о том, что имеется конкретная, достоверная, но неподтвержденная информация об угрозе /теракта/, соответствуют действительности", - заявил представитель министерства национальной безопасности США Мэтт Чандлер. "Мы серьезно воспринимаем все сообщения об угрозах. Мы принимали и будем принимать все необходимые меры", - заверил он.

Как добавил неназванный источник в администрации, "антитеррористические службы воспринимают эту информацию очень серьезно. Федеральное правительство координирует действия с местными властями для предупреждения граждан о возможной угрозе". Так, президент США дал указание правоохранительным органам "удвоить усилия" по предотвращению возможного теракта 11 сентября 2001 года. А как сообщил журналистам представитель спецслужб, пожелавший остаться неназванным, уже проводятся мероприятия по розыску конкретных двух или трех лиц, которых подозревают в попытке организации теракта в предстоящее воскресенье.

Ответы экспертов:

Представитель Президента России в СКФО: Терроризм будет искоренен и уничтожен

Брошюра "ИГИЛ - угроза человечеству"

Фото

В Липецке прошло ток-шоу «Стоп, экстремизм!»

В Липецке прошло ток-шоу «Стоп, экстремизм!»

Мероприятия

В Пятигорске пройдет форум «Информационная безопасность в науке и образовании»

На базе Пятигорского государственного университета пройдет научно-практический форум «Информационная безопасность в науке и образовании», посвященный вопросам обеспечения комплексной и информационной безопасности образовательных организаций.

Отправить материал