na-borbu-s-ekstremizmom

Старшеклассников зовут на борьбу с коррупцией и экстремизмом



Все российские школы должны формировать у учеников антикоррупционное мировоззрение и способность противостоять идеологии экстремизма, национализма, ксенофобии и дискриминации. Такой нормой Министерство образования и науки предлагает дополнить Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС). На решение о необходимости таких изменений могло повлиять резонансное дело студентки МГУ Варвары Карауловой, едва не отправившейся за мужем воевать в Сирию, считают эксперты.

В понедельник Минобрнауки опубликовало для общественного обсуждения проект приказа о внесении изменений в ФГОС среднего общего образования (10-11 классы). Согласно документу, в пункт о личностных характеристиках ученика предлагается включить слова «антикоррупционное мировоззрение». Школа должна сформировать у каждого ученика, говорится в документе, «способность противостоять идеологии экстремизма, национализма, ксенофобии, дискриминации по социальным, религиозным, расовым, национальным признакам и другим негативным социальным явлениям».

Включить требования по формированию антикоррупционного мировоззрения обучающегося в стандарт, обязательный для всех школ, имеющих государственную лицензию, Минобрнауки обязывает постановление правительства от 14 мая 2014 года. Речь идет о реализации программы по антикоррупционному просвещению на 2014-2016 годы, следует из пояснительной записки к документу. Как явствует из текста самой программы, Минобрнауки еще в 2015 году должно было включить «элементы популяризации антикоррупционных стандартов поведения» в образовательные программы не только для старшеклассников, но и для учащихся профессионального и высшего образования.

По мнению ректора МГПУ Игоря Реморенко, решение формировать навыки противодействия экстремизму со школьной скамьи могло стать следствием резонансного дела бывшей студентки МГУ Александры Ивановой (в прошлом Варвары Карауловой). Напомним, девушка была задержана в мае 2015 года при попытке бежать в Сирию. Летом она была возвращена в Россию. Сейчас дело Варвары Карауловой рассматривается в Московском окружном военном суде, прокурор попросил суд признать Александру Иванову виновной в «попытке участия в террористической организации» (ч. 1 ст. 30 и ч. 2 ст. 205.5 УК РФ) и приговорить к пяти годам заключения.

«Эффективность реализации этих требований будет зависеть от формы преподавания: будет ли это формальное зачитывание правил или моделирование реальной жизненной ситуации в форме игры», - считает Игорь Реморенко. 

По его словам, массовой переподготовки учителей нововведение не потребует, однако на издание специальных учебно-методических пособий, скорее всего, понадобятся дополнительные бюджетные средства.

Анна Макеева, Коммерсант

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Всероссийский форум «Противодействие идеологии терроризма в образовательной сфере и молодежной среде»

Актуальные вопросы противодействия идеологии терроризма в образовательной сфере и молодежной среде эксперты будут обсуждать в течение двух дней. В первый день работы форума, 24 сентября, будут работать пять секций на базе образовательных организаций города. 25 сентября в Российском университете дружбы народов состоится пленарное заседание форума.

Отправить материал