Казахи по национальности, по гражданству – россияне

04.12.2011


Казахи по национальности, по гражданству – россияне

Как живется казахам в России? Какие проблемы приходится решать? Удается ли сохранить язык и традиции предков? Об этом рассказал “Каравану” президент региональной казахской национальной культурной автономии Омской области Верховный муфтий Сибирского федерального округа Анарбек ЖУНУСОВ.

 

– Анарбек Бейсекенович, как создавалась Омская региональная автономия?

– В России проживает более миллиона этнических казахов, и живут они в основном в Южном Поволжье и приграничных с Казахстаном областях.

Мы хотим сохранить культуру и язык родного народа – это духовный долг перед предками. Но так получилось, что живем теперь в другом государстве. Мы, казахи по национальности, по гражданству – россияне, так же, как и русские в Казахстане, – казахстанцы.

– То есть малая родина – ближе?

– Как сказал Нурсултан Назарбаев, “быть патриотом своей Родины – это носить Казахстан в своем сердце”. Всю свою жизнь я посвятил родному народу. Но так получилось, что я родился и вырос в России. Здесь похоронены мои предки, здесь родились мои дети и внуки. Казахи в России, как и русские, живущие в казахстанском приграничье, образуют “живой мост” сотрудничества, в веках сплетенный из тысяч родственных и дружественных уз. Почему многие русские не покидают Казахстан? Потому что казахская степь – их родина. Мы должны сохранить наше уникальное соседство, которому может позавидовать весь мир.

– Сегодня во всем мире, и в России в том числе, обостряется угроза религиозного экстремизма . Вы, как религиозный деятель, получается, на переднем крае этой борьбы?

– Да, в России, где проживает около 22 миллионов мусульман, профилактика экстремизма приобретает огромное значение. Ислам категорически запрещает убийство женщин, детей, стариков и священнослужителей даже в условиях войны. Террористы вдвойне преступают границы дозволенного Аллахом, ибо, проливая кровь, используют при этом имя Всевышнего. И мы постоянно говорим об этом.

– Ваша жизнь – пример успешной карьеры до Верховного муфтия Сибирского федерального округа, президента региональной культурной автономии. Сложно ли казаху в России построить карьеру?

– Прожив в России всю жизнь, общаясь по долгу службы с представителями власти, могу с уверенностью сказать, что казахов здесь уважают.

Конечно, в России конкуренция высока. И шансы пробиться к власти, занять какой-то пост у среднестатистического казаха – а нас в России всего 3 процента – не так высоки.

– Удается ли вам сохранить родной казахский язык? Как решается вопрос его изучения?

– В России казахский язык не рассматривается как отдельный предмет, лишь в некоторых районах Омской и Астраханской областей введены факультативы по казахскому языку. В Омской области действует 17 таких школ. Изучать казахский язык можно в воскресных школах. Еще мы проводим национальные праздники, встречи, семейные торжества на родном языке. Однако остро стоит вопрос подготовки преподавателей, а также обеспечения учебной и методической литературой на казахском языке. Необходимо внедрение проектов по изучению казахского языка, что невозможно без содействия Министерства образования и науки Казахстана и правительства РФ.

– Выпускаются ли газеты на казахском языке?

– Омск еще с начала прошлого века был гаванью передовой казахской интеллигенции, первая казахская газета вышла в свет именно в Омске. Но в последнее время с этим проблемы.

Проблемы есть, но ведь у наших стран есть и заинтересованность в их решении!

Газета «Караван», 2 декабря 2011 г.

http://www.interfax.kz/?lang=rus&int_id=quotings_of_the_day&news_id=3414

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал