Ислам - против терроризма

20.11.2011


Ислам - против терроризма

Фетва главы Дар уль-Улюм Деобанд (заверено печатью и подписями Верховного Муфтия и трех его ассистентов в отделе фетв Дар уль-Улюм Деобанд)

 

 

Во имя Аллаха Милостивого и Милосердного!

 

Ислам — религия Мира и Гармонии.

Порождение раздора и беспорядков в обществе, волнений, кровопролития, грабежей, мародерств, нарушение общественного порядка, убийства невинных людей в любом уголке земли — ВСЕ это рассматривается Исламом в качестве бесчеловечных преступлений.

 

В Коране строго запрещается нарушение общественного порядка:

  • «Не распространяйте нечестия на земле после того, как она приведена в порядок»(Коран, 7:56)
  • «Когда он уходит, то начинает распространять нечестие на земле, уничтожать посевы и губить потомство. Но ведь Аллах не любит нечестия.» (Коран, 2:205)
  • «...и не творите на земле зла, распространяя нечестие!» (Коран, 2:60)

 

В Коране четко говорится о том, что убийство (даже) одного невинного человека равнозначно расправе над всем человечеством, поскольку оно подобно открытию пути, который полностью выводит ситуацию из-под контроля; в то время как спасение одной жизни равнозначно спасению всего человечества. Аллах говорит: «По этой причине Мы предписали сынам Исраила (Израиля): кто убьет человека не за убийство или распространение нечестия на земле, тот словно убил всех людей, а кто сохранит жизнь человеку, тот словно сохранит жизнь всем людям. Наши посланники уже явились к ним с ясными знамениями, но многие из них после этого преступили границы дозволенного на земле.» (Коран, 5:32) В другом аяте дается ясное повеление: «Не убивайте душу, которую Аллах запретил убивать, если только у вас нет на это права».

 

Ислам придает такое большое значение миру, что даже даруя притесняемым право на самооборону, он подчеркивает, что возмездие не должно быть излишним, и строго запрещает делать мишенью невинного человека. Так, Всемогущий Аллах говорит: «Сражайтесь на пути Аллаха с теми, кто сражается против вас, но не преступайте границы дозволенного. Воистину, Аллах не любит преступников». Поэтому Пророк Мухаммад (МЕИБ) подчеркивал, что даже во время войны нужно в полной мере уважать права человека. Примеры данного учения можно найти в повествованиях Пророка (МЕИБ).  

 

Кроме того, Ислам учит, что все создания Аллаха — словно одна семья, и кто обращается к этой семье Аллаха с милосердием и милостью, будет больше всех любим Аллахом. (Байхаки)

Наш Пророк Мухаммад (МЕИБ) сказал, что Аллах милостив к тому, кто милостив к людям. Обращайтесь с обитателями земли с милосердием, и обитатель Небес (Аллах)* проявит милосердие к вам. (Тирмизи, Абу Дауд)

 

Одним словом, Ислам отвергает все виды недозволенного насилия, нарушения общественного порядка, кровопролития, убийств и грабежей и не разрешает их в какой бы то ни было форме. Основной принцип Ислама — чтобы вы помогали друг другу в хороших и праведных делах и НИ С КЕМ НЕ ОБЪЕДИНЯЛИСЬ для совершения греха или угнетения.

 

Всемогущий Аллах говорит: «Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности, но не помогайте друг другу в грехе и вражде». Из ясных наставлений, данных в Священном Коране, становится очевидно, что обвинения в терроризме, выдвигаемые против такой религии как Ислам, предписывающей мир всему миру, абсолютно лживы. Более того, Ислам появился, чтобы стереть все разновидности терроризма и распространить послание мира во всем мире. Аллах знает лучше.

 

Подписано: муфтием Хабибур-Рахманом, Верховным Муфтием Дар уль-Улюм Деобанд

 

Утверждено:

1. Зайн уль Ислам Касми (зам. Муфтия, Дар уль-Улюм Деобанд)

2. Муфтий Вакар Али (помощник Муфтия, Дар уль-Улюм Деобанд)

3. Муфтий Мехмудуль Хасан Буланшехари

 

Заверено печатью Дар уль-Ифта, Дар уль-Улюм Деобанд.

 

Это фетва Дар уль-Улюм Деобанд. Джамиат уль-Улама (КЗН, ЮАР) соглашается с данным мнением со следующими комментариями:

 

а) В случае войны разрешается убивать только военных, которые замешаны в агрессии против мусульман. Мусульмане, подобно другим людям, имеют право защищать себя против угнетения, но такая защита должна проводиться правильным образом.

б) Делать мишенью невинное гражданское население, женщин, детей, пожилых людей и убивать их — строго запрещено.

 

 

____________________
*В данном случае, Аллах упоминается как обитатель небес (неба) потому, что, как правило, когда речь идет об Аллахе люди указывают на небо. Это отнюдь не означает, что сущность Аллаха ограничена небом.

 

http://askimam.ru/publ/o_terrorizme/37-1-0-341

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал