В американском докладе о терроризме приводятся сведения о терактах в 72 странах в 2010 году

18.11.2011


В американском докладе о терроризме приводятся сведения о терактах в 72 странах в 2010 году

В 2010 году в 72 странах было совершено 11 604 террористических акта, в которых пострадали 49 901 человек, сообщается в ежегодном американском докладе о терроризме.

“Хотя число терактов возросло по сравнению с предыдущим годом почти на пять процентов, количество погибших уменьшается третий год подряд, снизившись по сравнению с 2009 годом на 12 процентов”, – говорится в докладе.

Государственный департамент США опубликовал 18 августа в Вашингтоне свой Доклад о терроризме в странах мира за 2010 год, подготовленный по поручению Конгресса. Ежегодный доклад с разбивкой данных о терактах и деятельности террористических групп в мировом масштабе по регионам и странам включает в себя статистическое приложение, которое готовится Национальным контртеррористическим центром (NCTC).

В последнем докладе отмечается, что транснациональная террористическая группировка “Аль-Каида” (AQ) оставалась в 2010 году “наиболее серьезной угрозой Соединенным Штатам. Хотя ядро AQ в Пакистане ослабло, оно сохранило способность проводить региональные и транснациональные атаки”.

Доклад содержит перечень 47 иностранных террористических организаций, отнесенных к этой категории Соединенными Штатами, и список четырех государств-спонсоров терроризма: Куба, Иран, Судан и Сирия.

По данным, собиравшимся из каждой страны на протяжении года, из 49 901 жертвы террористических актов в 2010 году было убито 13 186 человек. Это меньше, чем 15 310 смертей в результате террористических инцидентов в 2009 году и 15 708 смертей, о которых сообщалось в 2008 году, указывает NCTC.

NCTC отмечает, что в 2010 году было совершено больше терактов по сравнению с 10 969 атаками в 2009 году, но все же меньше, чем 11 662 теракта, о которых сообщалось в 2008 году. В последние пять лет число терактов по всему миру постепенно уменьшается.

“Второй год подряд наибольшее число зафиксированных терактов произошло в Южной Азии, где третий год подряд также наибольшее количество жертв, – сообщается в докладе NCTC. – Более 75 процентов терактов и смертей в мире пришлось на Южную Азию и Ближний Восток”.

В докладе NCTC отмечается, что в Африке число смертей в результате террористических актов уменьшилось более чем на 30 процентов, а в Европе и Евразии число терактов и смертей в 2010 году немного сократилось, причем подавляющее их большинство вновь произошло в России.

Согласно докладу, меньше всего террористических инцидентов произошло в Западном полушарии, где количество терактов и смертей упало примерно на 25 процентов. Число терактов в Восточной Азии в 2010 году уменьшилось, особенно в Таиланде и на Филиппинах, говорится в докладе.

Наиболее распространенной формой террористических инцидентов были вооруженные нападения, на долю которых приходится более трети общемировой цифры. “Взрывы, в том числе теракты, совершаемые смертниками, привели к гораздо большему числу жертв, вызвав почти 70 процентов всех смертей, – сказано в докладе NCTC. – В частности, взрывы, осуществляемые смертниками, остались наиболее смертоносным типом террористических актов, вызвавшим почти 13,5 процента всех смертей, связанных с терроризмом”.

Однако в целом число терактов, совершаемых смертниками, уменьшается второй год подряд – с 299 в 2009 году до 263 в 2010 году, что составило в прошлом году чуть меньше 2 процентов всех террористических актов.

Как сообщил NCTC, более половины людей, убитых террористами в 2010 году, были мирными гражданами, более 600 – детьми. На долю полицейских и представителей других военизированных формирований или частных служб безопасности в прошлом году пришлось более 2000 жертв.

Мерл Дэвид Келлерхалс,

Сотрудник IIP

19 августа 2011 года

 

http://iipdigital.usembassy.gov/st/russian/article/2011/08/20110824112007x0.7514002.html#axzz1dWueQp9f

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал