В американском докладе о терроризме приводятся сведения о терактах в 72 странах в 2010 году

18.11.2011


В американском докладе о терроризме приводятся сведения о терактах в 72 странах в 2010 году

В 2010 году в 72 странах было совершено 11 604 террористических акта, в которых пострадали 49 901 человек, сообщается в ежегодном американском докладе о терроризме.

“Хотя число терактов возросло по сравнению с предыдущим годом почти на пять процентов, количество погибших уменьшается третий год подряд, снизившись по сравнению с 2009 годом на 12 процентов”, – говорится в докладе.

Государственный департамент США опубликовал 18 августа в Вашингтоне свой Доклад о терроризме в странах мира за 2010 год, подготовленный по поручению Конгресса. Ежегодный доклад с разбивкой данных о терактах и деятельности террористических групп в мировом масштабе по регионам и странам включает в себя статистическое приложение, которое готовится Национальным контртеррористическим центром (NCTC).

В последнем докладе отмечается, что транснациональная террористическая группировка “Аль-Каида” (AQ) оставалась в 2010 году “наиболее серьезной угрозой Соединенным Штатам. Хотя ядро AQ в Пакистане ослабло, оно сохранило способность проводить региональные и транснациональные атаки”.

Доклад содержит перечень 47 иностранных террористических организаций, отнесенных к этой категории Соединенными Штатами, и список четырех государств-спонсоров терроризма: Куба, Иран, Судан и Сирия.

По данным, собиравшимся из каждой страны на протяжении года, из 49 901 жертвы террористических актов в 2010 году было убито 13 186 человек. Это меньше, чем 15 310 смертей в результате террористических инцидентов в 2009 году и 15 708 смертей, о которых сообщалось в 2008 году, указывает NCTC.

NCTC отмечает, что в 2010 году было совершено больше терактов по сравнению с 10 969 атаками в 2009 году, но все же меньше, чем 11 662 теракта, о которых сообщалось в 2008 году. В последние пять лет число терактов по всему миру постепенно уменьшается.

“Второй год подряд наибольшее число зафиксированных терактов произошло в Южной Азии, где третий год подряд также наибольшее количество жертв, – сообщается в докладе NCTC. – Более 75 процентов терактов и смертей в мире пришлось на Южную Азию и Ближний Восток”.

В докладе NCTC отмечается, что в Африке число смертей в результате террористических актов уменьшилось более чем на 30 процентов, а в Европе и Евразии число терактов и смертей в 2010 году немного сократилось, причем подавляющее их большинство вновь произошло в России.

Согласно докладу, меньше всего террористических инцидентов произошло в Западном полушарии, где количество терактов и смертей упало примерно на 25 процентов. Число терактов в Восточной Азии в 2010 году уменьшилось, особенно в Таиланде и на Филиппинах, говорится в докладе.

Наиболее распространенной формой террористических инцидентов были вооруженные нападения, на долю которых приходится более трети общемировой цифры. “Взрывы, в том числе теракты, совершаемые смертниками, привели к гораздо большему числу жертв, вызвав почти 70 процентов всех смертей, – сказано в докладе NCTC. – В частности, взрывы, осуществляемые смертниками, остались наиболее смертоносным типом террористических актов, вызвавшим почти 13,5 процента всех смертей, связанных с терроризмом”.

Однако в целом число терактов, совершаемых смертниками, уменьшается второй год подряд – с 299 в 2009 году до 263 в 2010 году, что составило в прошлом году чуть меньше 2 процентов всех террористических актов.

Как сообщил NCTC, более половины людей, убитых террористами в 2010 году, были мирными гражданами, более 600 – детьми. На долю полицейских и представителей других военизированных формирований или частных служб безопасности в прошлом году пришлось более 2000 жертв.

Мерл Дэвид Келлерхалс,

Сотрудник IIP

19 августа 2011 года

 

http://iipdigital.usembassy.gov/st/russian/article/2011/08/20110824112007x0.7514002.html#axzz1dWueQp9f

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Всероссийский форум «Противодействие идеологии терроризма в образовательной сфере и молодежной среде»

Актуальные вопросы противодействия идеологии терроризма в образовательной сфере и молодежной среде эксперты будут обсуждать в течение двух дней. В первый день работы форума, 24 сентября, будут работать пять секций на базе образовательных организаций города. 25 сентября в Российском университете дружбы народов состоится пленарное заседание форума.

Отправить материал