Слышать не только себя


18.11.2011

Слышать не только себя

Под таким девизом мировая общественность отметила 16 ноября Международный день толерантности.

Без преувеличения, Чеченская Республика занимает одно из лидирующих мест в числе стран, открыто выступающих против таких негативных явлений общества, как экстремизм и насилие. Что ни день в республике проходят мероприятия, нацеленные на борьбу с вышеперечисленными негативными явлениями. К самым свежим из них можно отнести "круглый стол", организованный на неделе Комитетом Правительства ЧР по делам молодежи в рамках проведения форума «Мы - россияне». В обсуждении темы "круглого стола" («Формирование благоприятной атмосферы межнационального согласия»), приняли участие представители молодежных общественных объединений из различных регионов СКФО, а также представители различных национальностей, проживающих на территории ЧР, сообщает "Грозный-Информ".

"Цель нашей встречи - достичь искоренения тех межнациональных и межэтнических негативных проявлений, которые существуют в обществе, мы должны жить в мире и согласии, взаимопонимании и уважении друг к другу", - цитирует источник председателя Комитета Правительства Чеченской Республики по делам молодежи Мурата Тагиева. Участники стола пришли к выводу, что "для устойчивого развития страны необходимо взаимоуважение и согласие между представителями народов России, поскольку только тогда возможно достичь возрождения и приумножения величия и славы нашей Родины". По итогам "круглого стола" его организаторы выработали текст резолюции.

Студентка второго курса биологического факультета Чеченского госуниверситета Хава Н. уверена, что неуправляемых ситуаций не бывает. "Я считаю, что при желании нетрудно направить в определенное русло настрой того общества, в котором ты живешь. Но с одним условием: желание это должно исходить от верхов, а не низов. Взять хотя бы тот же пресловутый советский период. Как рассказывает моя мама, в то время они жили, даже не зная, что такое межнациональная рознь, национализм и экстремизм . И все потому, что такова была государственная пропаганда".

Со слов девушки, студенты часто оказываются вовлеченными в мероприятия, направленные на искоренение зла, насилия и экстремизма в обществе. И большинство из них только "за"участие в них. "При этом даже студенты понимают, что только лишь желания чеченцев недостаточно для того, чтобы все народы и народности жили в мире и согласии. Этого должны захотеть все люди, населяющие огромную планету в равной степени. Или мир и согласие не получатся", - подытожила беседу девушка.

Аннита Корниева

(«Грозненский рабочий», 17 ноября)