Всемирный союз мусульманских ученых о наркотиках и наказании тех, кто их распространяет

16.11.2011


Хвала Аллаху, и да благословит Аллах и приветствует посланника Своего, и сподвижников его, и тех, кто пошел по пути его!

Гашиш, героин и иные твердые и текучие вещества, известные под названием наркотиков, относятся к вещам, запрещенным шариатом, по единодушному мнению мусульманских ученых.

Об их запрете свидетельствует следующее:

1) эти вещества подпадают под понятие «вино», о котором Умар бин аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах) сказал: «Вино – это то, что делает мутным разум», т. е. то, что затемняет его, покрывает пеленой и выводит его из его естественного мудрого состояния. Эти вещества не дают разуму выносить суждения о чем бы то ни было.

Опьяненный человек все путает, далекое кажется ему близким, а близкое – далеким, что часто ведет к дорожно-транспортным происшествиям;

2) даже если бы наркотики не подпадали под понятие «вино» или «опьянение», они запрещены в силу того, что они являются «расслабляющими» веществами.

Абу Дауд со слов Умм Сальмы передает, что пророк (да благословит его Аллах и приветствует) «запретил все опьяняющее и расслабляющее».

Расслабляющим же является все, что делает организм вялым и притупляет чувства.

Основанием же для запрета в данном случае является аналогия между веществом опьяняющим (а оно запрещено по единодушному мнению ученых ислама) и расслабляющим.

3) даже если не относить наркотики к веществам опьяняющим и расслабляющим, они принадлежат к категории «мерзостей» и вещей вредных, а, согласно шариату, запретно в исламе все, что мерзко и вредно.

Всевышний Аллах, говоря о том, как Его посланник (да благословит его Аллах и приветствует) описывается в книгах обладателей писания, сказал, что он «разрешает им блага и запрещает им мерзости» («Преграды»: 157).

Пророк же (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «не должно быть ни вреда, ни того, что приводит к вреду».

Все, употребление чего вредит человеку, является запретным, ибо сказал Всевышний Аллах: «И не убивайте самих себя. Поистине, Аллах к вам милосерден!» («Женщины»: 29); INSERT INTO `temp_content` (`id`, `title`, `image`, `fulltext`, `smalltext`, `emptytext`, `date`, `somenumber`) VALUES «...не бросайтесь со своими руками к гибели» («Корова»: 195).

Вред делится на три категории:

а) вред телесный, когда человек слабеет, бледнеет и начинает сильно кашлять, что может привести к чахотке;

б) вред для разума, при котором человек начинает хуже понимать окружающее и судить о разных вещах, теряет здравый рассудок и перестает принимать правильные решения;

в) вред материальный: например, курение есть расточение средств, так как деньги тратятся на то, от чего нет пользы ни телу, ни духу, на то, что не пригодится человеку ни в земной жизни, ни в жизни загробной. Между тем пророк (да благословит его Аллах и приветствует) запретил расточительство, а Всевышний Аллах сказал: «...и не расточай безрассудно, – ведь расточители – братья сатаны, а сатана своему Господу неблагодарен» («Перенес Ночью»: 26-27).

Об опасности наркотиков говорит и то, что все страны мира – даже те, в которых разрешены продажа вина и других опьяняющих напитков – ведут борьбу с наркотиками и сурово карают тех, кто их употребляет и распространяет, а в некоторых странах торговцев наркотиками приговаривают даже к смертной казни.

И то справедливо: эти люди ради своего обогащения убивают целые народы и в большей степени заслуживают возмездия, чем тот, кто убил одного или двух человек!

Таким образом, гашиш, опиум, героин и другие наркотики – в особенности наиболее опасные их разновидности, именуемые сегодня «белыми ядами», – категорически запрещены по единодушному мнению мусульман.

Они несут на себе тяжелейший грех; человек, употребляющий их, заслуживает наказания, наказанием же тому, кто их распространяет, должна быть смерть: ради своего обогащения он торгует жизнями нации, а потому, в первую очередь, заслуживает того, о чем сказал Всевышний Аллах: «Для вас в возмездии – жизнь, о обладающие разумом! – может быть, вы будете богобоязненны!» («Корова»: 179).

Наказанием же, согласно мнению знатоков права, может быть и лишение жизни, если такова тяжесть наказуемого преступления.

Тем не менее, эти люди организуют банды, которые благодаря своим деньгам и влиянию противодействуют всем, кто встает у них на пути.

Они относятся к категории «тех, которые воюют с Аллахом и Его посланником и стараются на земле вызвать нечестие» («Трапеза»: 33).

По сути дела, эти люди – еще большие преступники и сеятели зла, чем разбойники с большой дороги, и естественно, они должны нести заслуженную кару.

«Это для них позор в ближайшей жизни, а в последней для них – великое наказание» («Трапеза»: 33).

(Доха, 15 джумада аль-уля 1431 г.х. / 29 апреля 2010 г.)

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал