Террористов-шутников уничтожат штрафом

16.11.2011


«Комсомольская правда» разузнала все о телефонных "минерах".

- В самолете на Москву заложена бомба, - взорвал размеренную жизнь Томского аэропорта звонок неизвестного в эту субботу. Эвакуация пассажиров, ФСБ с собаками, повторный досмотр багажа...

Это бывает гораздо чаще, чем мы думаем. Только за один день в сентябре виртуальные телефонные "террористы " "заминировали" сразу 2 аэропорта - в Самаре и "Домодедово" в Москве. Бомбы, разумеется, не нашли, зато нашли гражданина Павлова в состоянии наркотического опьянения и уроженца города Дербент гражданина Гусейнова, который раскаялся ("шайтан попутал") и дал признательные показания. Железнодорожные вокзалы телефонные "террористы ", бывает, тоже "минируют" дважды в день.

ШКВАЛ СИГНАЛОВ

- Сколько же на самом деле бывает таких звонков? Наверняка больше, чем просачивается в печать? - спрашиваю сотрудника, который по долгу службы "подрывается" по таким звонкам днем и ночью.

- Очень много, - жалуется он. - Иногда нашим службам даже сложно справляться с таким шквалом ложных сигналов.

- А бывает, что люди сообщают о заложенной бомбе, чтобы задержать самолет или поезд, на который опаздывают? - спросила я офицера.

- Конечно. Но в результате можно опоздать на свой поезд уже на пару лет...

Именно это теперь и грозит томскому парню, который, чтобы задержать свою девушку, решившую променять Томск на Москву, сообщил о заминированном самолете. Ему грозит до 3 лет заключения.

"Минируют" вокзалы, школы, торговые центры, площади и парки - любые места скопления людей. Каждый третий - псих со справкой, каждый второй - либо пьян, либо наркоман. Впрочем, бывают и более экзотические варианты: экстрасенсы. Они все знают заранее и горят желанием предупредить органы о разрушительных взрывах . Не хочу огорчать поклонников этого древнего ремесла, но, увы (или к счастью), ни одно из таких предупреждений пока не привело к обнаружению реальной бомбы. Но альтернативно одаренные не сдаются: так, экстрасенс гражданин Копылов умудрился за 1 день оставить 2 сообщения о взрывах , видимо, прозрения у него шли косяком. К наиболее настойчивым представителям этой древней профессии спецслужбы гуманно приглашают доктора, который уже решает, можно ли помочь народному целителю на дому пережить сей творческий провал или требуется госпитализация. Уголовное дело в адрес народных самородков обычно не возбуждают - мало ли, вдруг действительно экстрасенс. Избегают ответственности и лица со справкой (впрочем, иногда разницу между первыми и вторыми трудно уловить). Но вот всем остальным любителям "минировать" по телефону стоит приготовиться к колонии.

ЛОГИКА "ВЗРЫВНИКА"

Граждан-"минеров" пока спасает пассивность наших пассажиров, которые не очень любят судиться. Пара сотен исков от опоздавших пассажиров способна подорвать благосостояние шутника надолго, если не навсегда. Кстати и "заминированные" школы (это особенно часто бывает в период экзаменов) могут требовать компенсации убытков за сорванные занятия. Так что родителям стоит приготовиться...

Но ладно ребенок, он не всегда понимает, как можно шутить, а как нельзя. Но логику взрослого человека, поднимающего трубку, чтобы сообщить ФСБ или полиции о

"заминированном" самолете, вокзале, заведомо зная, что это обман, - понять трудно. За исключением, конечно, случаев, когда пациент пьян и уже вовсю ловит "белочку" (тут, понятно, можно и ядерную бомбу у соседки на балконе найти), это уже случай медицинский. Но всех, наверное, превзошла гражданка Бурина, которая, устав ждать очереди на досмотр в аэропорту "Пулково", заявила охране, что у нее "пояс шахида". Террористку технично обезвредили, после чего она покаялась, что просто хотела пройти очередь поскорее. Наверное, где-то прочитала, что "шахидок" пускают без очереди? Кстати, шутить на контроле в духе "вы меня так обыскиваете, как будто у меня бомба" не стоит. С чувством юмора у полицейских на дежурстве не очень, а вот на слово "бомба" они обязаны реагировать по полной. Шутку будет оценивать уже прокурор.

ЛЕВЫЕ ТРУБКИ

Если собрать вместе все протоколы об анонимных сообщениях с угрозами терактов за год, это будет том толщиной с "Войну и мир". Налицо новая народная забава. При этом многие граждане пользуются для передачи ложного сообщения... домашним телефоном (!). Надо ли говорить, что все звонки с мобильных и городских телефонов тут же пробиваются, включая точное место, откуда шел звонок, а на телефоны-автоматы в метро, как правило, направлены камеры видеонаблюдения. Но и это не останавливает любителей "минирования". Есть в этом деле и свои рекордсмены: так, гражданка из Щелковского района успела оставить 30 (!) сообщений о терактах , постоянно меняя левые трубки и SIM-карты. Разумеется, ее взяли. Серийному "минеру" теперь стоит молиться о гуманности наших законов: в странах, где действует принцип сложения наказаний, как в США (совершил 30 преступлений - отсиди за все 30, срок за сроком), она бы получила лет 100 тюрьмы.

ЛОЖЬ ВО СПАСЕНИЕ

Мне удалось найти человека, который несколько лет назад сообщил о ложном теракте . Он рассказал следующее:

- Ситуация был тупиковой. В наш офис ломилась группа вооруженных бандитов, ломала стальную дверь. Увы, охрана рынка, на территории которого располагался офис, интереса к этому не проявляла - видимо, бандиты с охраной вопрос решили. В милиции, услышав, что - Дело возбуждали?

- Нет, с учетом всех обстоятельств - нет. И тех, кто дверь ломал, не нашли. Но звонить и сообщать о бомбе по пустякам - никому не рекомендую. Это случай исключительный.

Впрочем, этот случай не имеет отношения к тем гражданам, которые регулярно "минируют" аэропорты, торговые центры, школы... Что с ними делать? Может, вместо ФСБ сразу перенаправлять к доктору? "Доктор, у меня это... бомба".

...А девушка из Томска в Москву все-таки улетела. Теперь ее томский парень увидит ее не скоро... Не "минируйте" любимых, хорошо?

***

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Пресс-секретарь Ространснадзора Сергей РОМАНЧЕВ:

След не удастся замести

- Благодаря внедрению специальных технических средств и оперативному взаимодействию государственных служб в этом году были найдены практически все авторы ложных угроз. Ни звонки с чужих мобильных телефонов, ни вымышленное имя, ни чужой адрес уже не помога Прямой ущерб - работа кинологов с собакой - обычно не так велик, но велики косвенные убытки от задержек рейсов. Они могут составлять многие миллионы рублей. На объектах транспортной инфраструктуры при поступлении сигнала о возможном теракте вводятся в действие планы антитеррористической защиты, мобилизуются все транспортные службы, привлекаются дополнительные силы и средства органов ФСБ, МВД, МЧС России, проводится эвакуация пассажиров и работников из помещений транспортного объекта.

Телефонный террорист должен понимать, что не уйдет от ответственности, которая предусмотрена статьей 207 УК РФ. Как только он сделал ложное сообщение об угрозе, пусть сразу готовит 200 тысяч рублей на штраф, ждет ареста на срок до 3 лет и возмещает убытки транспортному предприятию. А они, повторюсь, могут быть многомиллионными. За 2011 год выявлены уже около 160 граждан, давших ложное сообщение о теракте . А вычислить сегодня можно всех - так, недавно был задержан лжетеррорист, который умудрился сделать свое ложное сообщение... из Пакистана, по телефону. Так что не удивляйтесь, если после вашего ложного звонка очень скоро позвонят и вам: "Откройте, полиция... "

«Комсомольская правда», 14 ноября

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал