Русский человек и Кавказ

13.11.2011


Как читатель, выражаю глубокую признательность автору статьи – Гордину Якову Аркадьевичу за очень точно, проникновенное описание психологического состояния участников покорения Кавказа в XIXвеке. Статья глубоко взволновала меня. Поразили аналогии разных эпох, разных формаций, разных типов людей: Кавказ и Афганистан, разделённые полуторами веков, порождали схожие чувства у русского дворянства и у русского (советского) офицера. Лев Толстой говорит о своей службе на Кавказе как о «мучительном и хорошем времени» и я всегда своё участие в афганской войне 1979-1989 гг. определял как самое счастливое время в своей жизни. В условиях «застоя» тогда, после победы над Наполеоном и в период афганских событий XX века русскому дворянину и русскому (советскому) офицеру, настроенным на решение задач мирового масштаба, Кавказ и Афганистан стали новой сферой приложения сил, духовной энергии. Они восприняли эти «сущностно чуждые пространства» как свои. Лучшие из когорты военачальников стремились решать в этих пространствах свои задачи, делая упор на гуманно-цивилизаторские методы, что находило большой отклик у коренных народов. Сплетение судеб России, Кавказа и Афганистана оказалось столь тесным, что они существовать уже друг без друга не могут. Сдача руководством Советского Союза (Горбачёв, Шеварднадзе) Афганистана и неоправданный вывод советских войск из этой страны предопределили поражение СССР в Третьей Мировой войне (холодной) и его расчленение, исход России из Кавказа неминуемо приведёт к её поражению в идущей Четвёртой Мировой войне и утрате государственности.

Л.И.Шершнев

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

«Лидеры общественного мнения в информационном обществе»

В г. Орле в конгресс-холле ТМК «ГРИНН» 7 декабря 2017 г. пройдет межрегиональный молодежный форум «Лидеры общественного мнения в информационном обществе», направленный на разъяснение представителям молодежной среды процессов, протекающих в информационном пространстве, и угроз, исходящих от виртуальной реальности.  

Отправить материал