Совместными усилиями противостоять идеологии терроризма – лозунг конференции, проходящей в Грозном

08.11.2011


На проходящей в Грозном региональной научно-практической конференции "Использование сети интернет в противодействии распространению идеологии терроризма" выступают  заместитель министерства ЧР по внешним связям, национальной политики, печати и информации Лема Гудаев и первый замминистра Министерства образования и науки Чеченской Республики Хожальмад Султанович Халедов. Лема Гудаев в своем докладе отметил, что чеченские власти системно работают против угроз в интернете, вместе с силовыми структурами блокируют работу ресурсов террористической направленности. Но многие сайты, по словам чиновника, как работали, так и работают.

В докладах отмечались эффективность работы местных властей по противодействию террористическим угрозам в интернет-сети, и в то же время говорилось, что создание сетевых образовательных проектов есть важнейшее направление противодействия распространению экстремизма и терроризма в молодежной среде.

Как сообщал ранее "Вестник Кавказа" мероприятие организовано Московским государственным лингвистическим университетом при содействии полномочного представителя президента РФ в Северокавказском федеральном округе, Министерства по внешним связям, национальной политики, печати и информации Чеченской республики и Министерства образования и науки ЧР.

Основные проблемы, выносимые на обсуждение – виды террористических угроз исходящие из интернета, роль и значение блогеров в северокавказском сегменте сети по противодействию идеологии терроризма, форма контроля над социальными сетями в противодействии идеологии терроризма, свободный доступ в глобальную сеть – поле для проявления террористических угроз. В настоящий момент предполагается выступление с докладом представителя полпредства РФ в Северокавказском федеральном округе Александра Потапова по теме – актуальные вопросы взаимодействия государственной власти и гражданского общества в борьбе с террористическими угрозами в сети интернет.

Ранее со вступительным докладом выступил главный редактор ИАА "Вестник Кавказа" Алексей Власов. Он отметил, что основные базовые понятия, раскрывающие суть системы противодействия идеологии терроризма в РФ воплощены в Федеральном законе «О противодействии терроризму» и Указе Президента Российской Федерации «О мерах по противодействию терроризму». Акцент постепенно переносится на понятие «идеология насилия», что позволяет  наряду с институтами борьбы с терроризмом концентрировать внимание на предупреждении и профилактике терроризма.

Фактически речь идет о формировании новой системы противодействия терроризму и в частности тех его аспектов, которые касаются идеологических вопросов. Важнейшую роль в этом процессе играет интернет, хотя необходимо учитывать, что Сеть - это не только окна новых возможностей, но и серьезные риски, которые также необходимо отчетливо осознавать.

По его словам, Интернет, как источник информации, вызывает наибольшее доверие у населения России. Согласно соцопросам, проведенным экспертами МГУ, 36,9% респондентов считают, что именно интернет предоставляет максимальную и правдивую информацию о происходящих в стране  и мире событиях.

Однако, отметил докладчик, следует учитывать, что формы пропаганды экстремистских идей различны и далеко не всегда могут содержать прямые призывы к свержению существующего строя. Терроризм за последние годы видоизменился, и в Сети предстает в формах, часто не отвечающих формальным критериям.

В области идеологии необходимо проведение единой для всех органов государственной власти информационно-пропагандистской работы в Сети, направленной на формирование негативного отношения общества к радикальным религиозным, экстремистским и террористическим объединениям, воспитания у них неприятия идеологии насилия и привлечения их к участию в противодействии терроризму, - заключил Алексей Власов.

Выступил замминистра Лема Гудаев. Он отметил, что чеенские власти системно работают против угроз в интернете. Вместе с силовыми структурами блокируют работу террористических ресурсов. Но многие сайты как работали так работают.

http://www.vestikavkaza.ru/news/ekonomika/business/44856.html

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал