В Татарстане обсудили проблемы межкультурного диалога

08.11.2011


В Татарстане обсудили проблемы межкультурного диалога

3 ноября в столице Татарстана закончил свою работу Первый Казанский международный форум “Ислам в мультикультурном мире”, который собрал ведущих исламоведов из Пакистана, Турции, Малайзии, Ирана, Грузии, Китая, Боснии-Герцеговины, Украины, Казахстана, Узбекистана, городов России, Башкортостана, Дагестана и Татарстана.

Основной темой форума стали проблемы межкультурного диалога, мирного сосуществования представителей различных убеждений в 21 веке, постколониальные исследования ислама и другие проблемы классического и актуального исламоведения.

Проведение конференции было инициировано Кафедрой регионоведения и исламоведения Института востоковедения КФУ при содействии кафедры гражданского и предпринимательского права КФУ и фонда Марджани.

Началась конференция с пленарного заседания, где были представлены исторические и актуальные проблемы мирового исламоведения.
Заместитель директора по науке Института восточных рукописей РАН Станислав Прозоров осветил проблемы и перспективы научного исламоведения в современной России. Главные трудности докладчик видит в острой потребности исламоведческих кадров и в неконкурентоспособности академического исламоведения России. Решение проблем Станислав Михайлович видит в создании Российского академического многопрофильного института исламоведения.

Доклад профессора Института гуманитарных и культурологических исследований Сейеда Джавада Мири из Тегерана был посвящён феномену исламофобии. По мнению ученого из Ирана, корни исламофобии находятся не в самом Исламе, как таковом, а в боязни христиан перед совершенством этой религии.

Докторант Международного исламского университета Куала-Лумпур Эльмира Ахметова в своём выступлении остановилась на проблеме европоцентричности в исследованиях, касающихся ислама. Она рассуждала о том, готов ли Запад принять ислам как полноценного партнёра в мультикультурном мире, т.к. европейцы привыкли к мысли того, что западная культура является вершиной всех культур. Она также отметила, что "пора остановить западную академическую невежественность и услышать и другие стороны".
 
Заключительный доклад пленарного заседания Айдара Хабутдинова, профессора казанского филиала Российской академии правосудия затронул вопросы сотрудничества и соперничества в мусульманской богословской мысли и исламоведческих концепциях в Волго-Уральском регионе рубежа 19-20 веков. Причём, "когда мы говорим о концепции, то имеем ввиду не книги, а практическое воплощение идей", – отметил Хабутдинов.
 
После окончания пленарного заседания Форум продолжил свою работу по нескольким секциям: "Ислам и межцивилизационный диалог и проблемы внутриисламского диалога на современном этапе", "Исламское источниковедение: тексты, переводы, комментарии", “Актуальные проблемы изучения ислама в России и в мире”, “Теория и практика суфизма”, “Арабо-мусульманская философия и исламская общественно-политическая мысль в XXI в”, “Ислам и современное социально-экономическое, политическое развитие мусульманских стран”, “Ислам в Волго-Уральском регионе”, “Мусульманские общины в немусульманских странах” и “Искусство мусульманского мира”.

Также состоялся круглый стол, на котором обсудили такие проблемы, как “Светское и исламское в мультикультурном мире: вопросы конвергенции”.

Подводя предварительные итоги конференции, участники Форума отметили высокий уровень организации конференции, назвав ее «блестящим дебютом начала работы кафедры регионоведения и востоковедения КФУ», также участники Форума отметили безусловную актуальность всех прозвучавших докладов и тем.

Предложение интенсифицировать диалог между учеными поддержали практически все участники Форума, выразив желание проводить подобный научный диспут регулярно.

"Это первый форум такого рода в Казани, – отметил зав.кафедрой регионоведения и исламоведения ИВМО КФУ, профессор Ренат Беккин. – Мы планируем проводить его ежегодно. Цель форума – создать площадку для общения специалистов-исламоведов со всего мира. Проводится форум в Казани неслучайно – Казанский университет рассматривается как центр компетенций по изучению мусульманского Востока".
 
Подробнее тут: http://www.islamio.ru/news/society/in_tatarstan_discussed_problems_of_intercultural_dialogue/

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал