«Мы думаем о наших детях, о нашем будущем!»

04.11.2011


«Мы думаем о наших детях, о нашем будущем!»

На вопросы о том, как сегодня ведется борьба с терроризмом и экстремизмом, ответил начальник Центра по противодействию экстремизму полиции Главного управления МВД России по СКФО полковник полиции Казимир Боташев.

- Казимир Халисович, сегодня особенно сложная ситуация складывается в республиках СКФО, например в Дагестане, Ингушетии, Чечне, Кабардино-Балкарской Республике. 24 октября житель Ингушетии обстрелял полицейских, которые хотели проверить его документы. По - Как долго, я вам точно не могу ответить. Конечно, я хотел бы сказать, что в ближайшее время, но, к сожалению, это не так. Мы, сотрудники полиции и других правоохранительных органов, боремся с последствиями терроризма и экстремизма . Мы должны вернуть ду - Военные действия - дело дорогостоящее. Оружие, боеприпасы, наемники стоят денег. Откуда у участников незаконных вооруженных формирований такие средства? Речь идет о миллионах, и, скорее всего, не российских рублей, а долларов и евро.

- Пособничество преступникам уже само по себе в некотором роде преступление. Центром раскрываются такие факты. Например, гражданин Шуков, который несколько лет финансировал бандподполья, снял для бандитов подземный гараж. При обыске гаража была найдена за - Уверен, что эти вопросы будут пересмотрены на законодательном уровне. Не зря, как вы помните, об этом говорил Президент России. Просто принятие нового закона требует времени. Этот вопрос исследуется с точки зрения юриспруденции. Помимо ужесточения мер в - На днях в Дагестане в селе Хюрик во дворе своего дома был убит религиозный деятель. Это преступление стало не единственным. В прошлом году в Кабардино-Балкарии было совершено подобное преступление. Годом ранее в Карачаево-Черкесии был убит заместитель м - Я бы не сказал, что ситуация зашла слишком далеко, но то, что дело обстоит очень серьезно, - факт. Религиозные деятели участниками бандподполья воспринимаются как непосредственные противники. Не умаляя роли правоохранительных органов, полиции и других с - Глава Ставрополья выделил муфтию Мухаммадухаджи Рахимову охрану и «джип». Неужели в мирное время духовным лидерам приходится опасаться за свою жизнь? Ведь они не политики и бизнесмены, которых могут заказать из-за их деятельности. Религиозны - Экстремизм и терроризм доведены до крайности. И мы все говорим о них, как о самых ужасных вещах, которые творятся сегодня. А муфтии - это главные враги преступников. Это те люди, которые говорят истину. Именно они могут правильно объяснить людям религио - В административном центре СКФО последнее время стали очень популярны национальные танцы, правда, исполняются они в ночное время с применением травматического оружия. Молодые люди достают оружие и используют его в общественных местах. Почему это происход - Я думаю, что сами по себе национальные танцы не являются противозаконными. Другое дело, как себя проявляет молодежь во время этих танцев. Применение оружия это уже нарушение закона. Есть закон, который не запрещает танцы, но запрещает применение травмат - Какими еще методами, кроме силовых, ведет борьбу с экстремизмом центр? Например, пропаганда, работа с общественностью? Есть ли в вашем арсенале подобные способы?

- Однозначно, есть. Однако они не соответствуют в полной мере тем требованиям, тем реалиям жизни, которые существуют сегодня. Но это основное направление, которое мы сейчас активно развиваем. Мы выявляем причины, по которым молодые люди становятся террори Изучение этой работы идет во всех субъектах, и наибольших успехов достигла именно Чеченская Республика. В структуре правительства есть ряд министерств, например, в министерстве по внешним связям, национальной политике и информации есть центр духовно-нравственного воспитания и развития. Также при правительстве есть комитет Чеченской Республики по делам молодежи, который напрямую связан с центром по противодействию экстремизму республики, есть контакты с духовным управлением мусульман. С людьми общаются их сверстники, которые достаточно образованны и имеют опыт, чтобы дать компетентный ответ на любой вопрос.

И в нашей работе мы основной акцент делаем на духовность и молодежь. Основное, о чем нужно помнить, - то, что мы граждане одной страны. У нас больше общих точек соприкосновения, чем разногласий. Я могу смело заявить, что все, что мы сегодня делаем, мы делаем ради своей свободы. Чтобы мы имели право жить так, как сами этого хотим. А не так, как нам навязывают. И в этой борьбе, к сожалению, есть потери. Но, несмотря на то, что это звучит пафосно, победа однозначно будет за нами. Мы думаем о наших детях, о нашем будущем.

Екатерина Кирпенко

(Пятигорск,«Кавказская здра вница», 3 ноября)

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал