Кавказ и Россия: пути взаимопонимания

04.11.2011


Кавказ и Россия: пути взаимопонимания

Взаимодействие - как условие мира. Именно так можно обозначить итог состоявшегося в Грозном Круглого стола на тему: «Кавказ может и должен стать зоной мира и добрососедства», организованный Советом профсоюзов, Общественной палатой, Общероссийской общественной организацией «Российский Союз Молодежи» («РСМ»), а также Комитетом Правительства ЧР по делам молодежи.

Как сообщило информационное агентство "Грозный-Информ", участники мероприятия обсудили вопросы межкультурного диалога, развития принципов толерантности и взаимоуважения между народами Кавказа.

В обсуждении актуальных для региона вопросов приняли участие член Общественной палаты Российской Федерации - Уполномоченный по международным отношениям, председатель Национального Совета молодежных и детских объединений России, председатель клуба «Многонациональная Россия» Алексей Соколов, представители региональных организаций ООО «РСМ», руководители молодежных общественных объединений из республик СКФО и Москвы. Со стороны Чеченской Республики помимо общественников в мероприятии также приняли участие представители власти.

В своем выступлении А. Соколов выделил три тезиса вокруг молодежной политики государства.

Одно из приоритетных направлений - это межкультурное взаимодействие. По утверждению А. Соколова, Россия многонациональная страна. Каждый человек, не зависимо от этнической, религиозной или какой-либо другой принадлежности, должен чувствовать себя здесь комфортно. Все люди имеют одинаковые права.

Еще одно важное направление - модернизация. Это не только замена старых станков на новые, хотя и это очень важная ее составляющая. Модернизация, в первую очередь, должна происходить в головах. И если кто-то предлагает современные, адекватные проекты, касающиеся молодежной политики, то государство будет ими заниматься.

Третье направление - интеграция кавказской молодежи в общероссийское пространство.

По мнению Соколова, речь идет о взаимодействии молодежи разных регионов Российской Федерации. Эту проблему начали осознавать совсем недавно.

В Советском Союзе за счет дешевых транспортных тарифов, и поощрения молодые люди имели возможность путешествовать по всей стране без особых проблем. У сегодняшнего поколения молодежи с этим некоторые

проблемы. Зато теперь существуют информационные технологии, которые позволяют связаться с любым человеком в любом конце света в течение нескольких секунд. То есть необходимо создавать условия, чтобы молодежь северокавказских республик могла широко использовать сетевые возможности. И все-таки без человеческих контактов реализовать интеграцию невозможно. Надо по возможности выезжать в другие регионы и больше проводить мероприятий на Кавказе, чтобы сюда приезжали люди. Это очень важно с точки зрения формирования имиджа региона, подчеркнул докладчик.

В ходе Круглого стола развернулась дискуссия на тему строительства мечети в османском стиле в столице нашей страны. Напомним, что это вызвало протест со стороны националистических группировок Москвы под предлогом того, что это нарушает архитектуру города.

Участники встречи обсудили вопрос участия молодежи СКФО в борьбе против экстремизма и терроризма . В выступлениях собравшихся красной нитью проходила мысль, что «лишь объединив усилия молодежных организаций, национально-культурных объединений, структур исполнительной и законодательной властей и социально ответственного бизнеса, возможно ликвидировать угрозу сепаратизма и религиозного экстремизма в нашем обществе».

В ходе мероприятия состоялась презентация книги Андрея Худолеева «Белая книга террора ». В ней собраны статьи, фотоматериалы, различная информация о террористических актах, произошедших в России за последние пятнадцать лет.

Одним из приятных моментов Круглого стола стало принятие Алексея Соколова в «почетные джигиты». Руководитель Чеченской Региональной организации «РСМ» Муса Дунаев вручил гостю бурку, папаху и кинжал.

По итогам Круглого стола была принята резолюция, в которой участники мероприятия предложили свои механизмы достижения межнационального согласия и консолидации усилий молодежи против деструктивных сил.

 

(по материалам газеты «Грозненский рабочий», 3 ноября)

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал