«Кавказ – наш бастион»: РАСУЛ ГАМЗАТОВ (1923-2003)

02.11.2011


«Кавказ – наш бастион»: РАСУЛ ГАМЗАТОВ (1923-2003)

Расул Гамзатович Гамзатов родился 8 сентября 1923 года в селении Цада Xунзах-ского района Дагестанской АССР, в семье на­родного поэта Дагестана, лауреата Госпре­мии СССР, Гамзата Цадасы. Учился в Аранин-ской средней школе и в Аварском педучили­ще, после окончания которого работал учи­телем, помощником режиссера Аварского Го­сударственного театра, заведующим отделом и собственным корреспондентом аварской газеты «Большевик гор», редактором авар­ских передач Дагестанского радиокомитета. В 1945—1950 гг. Расул Гамзатов учился в Мо­сковском литературном институте имени М. Горького. После его окончания Расула Гам­затова в 1951 году избирают Председателем правления Союза писателей Дагестана, где он работал вплоть до своей кончины в ноя­бре 2003 года.

Расул Гамзатов начал писать стихи, когда ему было девять лет. Потом его стихи начали печатать в республиканской аварской газе­те «Большевик гор» Первая книжка стихов на аварском языке вышла в 1943 году. Ему было всего двадцать лет, когда он стал членом Со­юза писателей СССР. С тех пор на аварском и русском языках, на многих языках Дагеста­на, Кавказа и всего мира вышли десятки поэ­тических, прозаических и публицистических книг.

Расул Гамзатов перевел на аварский язык стихи и поэмы Пушкина, Лермонтова, Некра­сова, Шевченко, Блока, Маяковского, Есени­на, стихи поэтов Пушкинской плеяды, араб­ского поэта Абдул Азиз Xоджи и многих дру­гих.

Многие стихи Расула Гамзатова стали пес­нями. Они привлекли внимание многих ком­позиторов Дагестана, Кавказа, России и дру­гих республик. Издательство «Мелодия» не­однократно выпускало пластинки и диски с песнями на стихи поэта.

За выдающиеся достижения в области ли­тературы Расул Гамзатов отмечен многими званиями и премиями Дагестана, России, Со­ветского Союза и мира: народный поэт Да­гестана, Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской премии, Лауреат Госу­дарственных премий РСФСР и СССР, лауре­ат международной премии «Лучший поэт 20 века», лауреат премии писателей Азии и Аф­рики «Лотос», лауреат премий Джавахарлала Неру, Фирдоуси, Xристо Ботева, а также премий имени Шолохова, Лермонтова, Фаде­ева, Батырая, Махмуда, С. Стальского, Г. Цадасы и др.

Имел ряд государственных наград: четы­ре ордена Ленина, орден Октябрьской рево­люции, три ордена Трудового Красного зна­мени, орден Дружбы народов, орден «За за­слуги перед Отечеством» 3-й степени, орден Петра Великого, болгарский орден Кирилла и Мефодия, многие медали СССР и России. 8 сентября 2003 года в день 80-летия поэта за особые заслуги перед Отечеством Президент России Владимир Путин вручил ему высшую награду страны - орден Святого апостола Ан­дрея Первозванного.

3 ноября 2003 года сердце поэта остано­вилось, похоронен он в Махачкале на кладби­ще у подножия горы Тарки-Тау, рядом с мо­гилой жены Патимат.

 

Дагестану

 

Имя смакую твое по слогам:

Выдыхнул - "Даг",

следом выдыхнул - "стан".

Льну, Дагестан мой, к альпийским лугам,

Тропок касаясь твоих, как стремян.

Сходится клином на родине свет.

Право, не знаю,

Твой верный наиб,

Индия больше тебя или нет,

Неотразимей Париж иль Гуниб?

Даришь свою мне и старь ты и новь.

Реки, как барсов, вскормив на плечах.

Верстами люди не мерят любовь,

Все рождены мы с пристрастьем в очах.

Был тот чеканщик велик, как пророк,

Что отраженье твое среди дня

На колыбели и сабле насек

И на мятежной душе у меня.

Вновь о твоей размышляя судьбе,

Край, вознесенный к седым небесам,

Я забываю легко о себе,

Выше от этого делаясь сам.

Снег на вершинах и море внизу,

Трубы трубят по отвесным лесам

Если себя пред тобой вознесу,

Меньше от этого сделаюсь сам.

Гулом ущелий меня позови,

Посвистом, что предназначен коню.

Вольный наиб несвободной любви –

Я пред тобою колени клоню.

 

Расул Гамзатов

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал