«Кавказ – наш бастион»: ГЕНЕРАЛ ИВАН ДАВЫДОВИЧ ЛАЗАРЕВ (1820-1879)

02.11.2011


«Кавказ – наш бастион»: ГЕНЕРАЛ ИВАН ДАВЫДОВИЧ ЛАЗАРЕВ (1820-1879)

На одной из картин своего «Кавказско­го цикла» - «Взятие аула Гуниб и пленение Шамиля 25 августа 1859 года» - знаменитый художник-баталист Франц Рубо, со свой­ственной ему скрупулезностью в следова­нии историческим деталям, изобразил эпи­зод, ознаменовавший фактическое оконча­ние многолетней Кавказской войны. В цен­тре полотна - сам Шамиль: гордо подняв го­лову и положив руку на рукоять кинжала, он устремляет взгляд на стоящего поодаль рус­ского офицера. А тот, в знак почтения к по­бежденному противнику обнажив голову, также внимательно смотрит на предводите­ля непокорных горцев. За этим безмолвным диалогом двух главных героев картины уга­дывается уважительный интерес людей, мно­го слышавших друг о друге, но встретивших­ся впервые.

Имя русского офицера - Иван Давыдович Лазарев. Это был человек действитель­но незаурядный. Государственный деятель, боевой генерал, участник русско-турецкой войны 1877-1878 гг., кавалер ордена Геор­гия II степени ... К сожалению, в наши дни он известен в основном лишь специалистам-историкам. Имя генерала Лазарева не упо­миналось ни в Большой Советской, ни в Во­енной, ни в Исторической энциклопеди­ях. Между тем, в аналогичных дореволюци­онных изданиях он удостаивался подробных очерков с обязательным портретом. Только в самое последнее время имя Лазарева вновь появилось на страницах справочников и сло­варей, в научной литературе.

И.Д. Лазарев родился в небогатой армян­ской семье в городе Шуша. В 19 лет он посту­пил рядовым в Ширванский полк и сразу же получил боевое крещение: война с горцами была в самом разгаре. Первая награда - сол­датский Георгиевский крест - была получе­на «за выдающуюся храбрость». И уже став офицером, Лазарев по-прежнему отличался исключительным бесстрашием, всегда шел в бой впереди своих солдат.

Всю свою жизнь Лазарев прослужил на Кавказе, военная карьера была успешной, но поистине многотрудной. Можно смело ска­зать: слава его в крае была велика и заслу­жена, его уважали и свои, и чужие. Будучи в 1850-е годы главой военного управления в ряде районов Северного Кавказа (Мехтулин-ское ханство, Даргинский округ), он приоб­рел репутацию человека не только беззавет­но храброго, но благородного и справедли­вого.

Иван Давыдович Лазарев, по происхо­ждению карабахский армянин, хорошо знал жизнь и обычаи кавказских народов, он имел влияние как среди христианского, так и сре­ди мусульманского населения. Заслужива­ет особого внимания тот факт, что в подкон­трольных ему районах почти полностью пре­кратились кровавые распри и мятежи. Мест­ные жители считали его правителем суро­вым, но разумным и заслуживающим дове­рия. Недаром именно полковника Лазарева потребовал прислать к себе Шамиль для пе­реговоров о сдаче! И тот действительно от­правился к вождю горцев, причем один, без конвоя, а потом доставил Шамиля к генера­лу Барятинскому. В 1860 году Лазарев, уже генерал-майор, был назначен военным на­чальником Среднего Дагестана.

Одной из главных проблем, с которыми ему с самого начала пришлось столкнуться в крае, это вылазки небезызвестных абре­ков, которые грабили население, угоняли скот, похищали людей и при этом кичились своей доблестью и неуловимостью. Лазарев сразу же объявил, что абречество является преступлением, которое будет караться бес­пощадно. Первый же схваченный абрек был публично подвергнут жестокому телесному наказанию. Местные муллы посчитали это оскорблением ислама. К Ивану Давыдовичу явилась большая группа старейшин и зая­вила, что телесные наказания противны свя­тому Корану. Лазарев же, в подтверждение своей правоты, потребовал принести свя­щенную книгу и сам указал те места, кото­рые смущенный мулла должен был зачиты­вать вслух перед всеми. Надо ли говорить, какое впечатление произвел этот случай на всех присутствовавших и как возвысил авто­ритет «начальника края». В знак уважения к исламу Лазарев часто посещал мечети, сле­дил за их состоянием, выделял средства бед­нейшим из них.

Генерал  всегда стремился  разъяснять свою политику, каждый свой шаг, умел доби­ваться результата словом, убеждением. Ин­тересную характеристику отношений Лазаре­ва с местным населением дает автор книги о нем, вышедшей в 1900 г. в Тифлисе: «Его можно было видеть всегда, окруженного толпою горцев, приходивших к нему для бе­сед или совещаний. У него не было прием­ных часов. Его двери стояли открытыми на­стежь, и каждый смело приходил к нему со своими нуждами. Он был в высшей степени доступен, но умел сохранять гордый началь­нический тон, не допускавший фамильярно­сти, которая в глазах горцев роняет достоин­ство начальника» .

После того как обстановка на Кавказе ста­билизировалась, в 1868 году боевой гене­рал, видимо, неудобный для многих, был «выведен за штат» и назначен состоять при войсках Кавказской армии без какой-либо определенной должности. Почти девять лет он находился, по существу, в бездеятельно­сти, лишь время от времени выполняя от­дельные поручения. Но его звездный час был еще впереди.

В 1877 г. началась русско-турецкая вой­на, и Лазарев добивается, чтобы его посла­ли в действующую армию. Генералу Лазаре­ву суждено было сыграть выдающуюся роль в развитии событий на Кавказском театре во­йны, где он проявил себя как крупный воена­чальник. Его имя стоит в одном ряду с име­нами генералов Скобелева, Гурко, Лорис-Меликова.

В октябре 1877 г. Лазарев командовал об­ходной колонной русских войск в сражении у горы Авлияр. Совершив успешный маневр в тыл турецкой армии и согласовав свои дей­ствия с основными силами по полевому теле­графу (впервые в русской армии!), он нанес решающий удар. В результате турки, кото­рые должны были отойти к Карсу, были пол­ностью разбиты.

А вскоре, в ноябре, русские войска под непосредственным командованием генерала Лазарева взяли штурмом сильнейшую турец­кую крепость Карс. Во многих войнах меж­ду Россией и Турцией Карс играл ключевую роль. Так, во время Крымской войны эта кре­пость, взятая генералом Н.Н. Муравьевым (Карским), была обменяна на захваченный врагом Севастополь. В войне 1877-1878 гг. падение Карса фактически предопредели­ло поражение Турции. Успешный штурм Карса - наиболее важная военная заслуга гене­рала И.Д. Лазарева. «Надо было видеть все эти грозные твердыни и бесчисленные укре­пления, - свидетельствовал современник, - чтобы понять и оценить ту громадную энер­гию вождя, то бесстрашие и решимость во­йск, которые выполнили эту задачу [взятие крепости] в какие-нибудь двенадцать часов. Крепость пала только под ударами штыков, без предварительного серьезного обстрела артиллерией. Недаром событие это произве­ло поражающее впечатление не только в це­лой России, но и везде заграницей».

Некоторое время после окончания вой­ны Лазарев исполнял обязанности команду­ющего Кавказским корпусом, сменив генера­ла М.Т. Лорис-Меликова. В 1879 г. он был на­правлен на новый театр военных действий, в Среднюю Азию, однако успел лишь орга­низовать переправку войск, заболел и вско­ре скончался.

Похоронен И.Д. Лазарев был в Тифлисе (Тбилиси), в ограде Ванского собора. Кста­ти, именно в этом городе долго хранилась картина художника Рубо, одним из героев которой являлся генерал. Уже в 60-е годы ХХ века картина была передана в Художе­ственный музей города Грозного, где явля­лась главным экспонатом. В 90-е годы кар­тина оказалась в эпицентре сложных, траги­ческих событий и едва не была утрачена. По­том она все же нашлась, но в очень плохом состоянии. Ныне находится на реставрации в Москве.

 

А.Сагомонян,

доктор исторических наук, профессор, за­ведующий кафедрой теории и истории международных отношений МГЛУ

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал