Кибербезопасность: угрозы являются реальными

21.10.2011


Кибербезопасность: угрозы являются реальными

В Лондоне 1-2 ноября пройдет международная конференция по киберпространству - первый форум такого уровня. Об угрозах, связанных с использованием всемирной сети, рассуждает организатор конференции, глава МИД Великобритании УИЛЬЯМ ХЕЙГ.

Появление и развитие киберпространства преображает нашу жизнь и мир, в котором мы живем. Виртуальная среда может стать глобальной проблемой, решить которую мы должны все вместе. Однако обсуждения, касающиеся ее решения, являются разрозненными и бесцельными.

Мы в Великобритании считаем, что настало время для перемен: надо принять международное согласованное решение с привлечением основных участников киберпространства. Именно поэтому я пригласил для участия в конференции по киберпространству, которая пройдет в Лондоне 1 и 2 ноября, не только членов правительств, в том числе российского, но и представителей гражданского общества и деловых кругов.

Ни у одного правительства и ни у одной страны нет ответа. Мы вместе должны решить, как, используя преимущества интернета для экономики и общества, защититься от преступности и предотвратить угрозы кибербезопасности, не подавляя при этом будущие инновационные процессы.

Число интернет-пользователей невероятно выросло - от 16 млн человек в 1995 году до почти 2 млрд сегодня. Такое быстрое развитие интернета, объединяющего людей, создает огромные экономические и социальные возможности, которые мы не могли предвидеть еще 20 лет тому назад. Мы заинтересованы в расширении информационного пространства. По оценкам, при увеличении количества пользователей широкополосного доступа в интернет на 10% рост глобального ВВП составляет в среднем 1,3%. Информационное пространство не только открывает новые рынки, но и содействует развитию конкуренции и эффективности.

Интернет-индустрия сейчас - важный элемент экономик наших стран. В Великобритании она уже приносит доход &100 млрд, что составляет 8% от нашего общего ВВП. По прогнозам, в течение следующих четырех лет рост составит 10%. В мировом масштабе посредством электронной торговли ежегодно из рук в руки переходит $8 трлн. Растет число стран, в которых интернетом пользуются практически в любых целях - от выполнения работы и изучения новых навыков для поддержания контактов с друзьями до уплаты налогов. Интернет не только способствует развитию инноваций и креативности, но и обучению целых поколений, в особенности предоставляя быстрый доступ к информации и идеям. Например, ежедневно в Google фиксируется более 1 млрд поисков.

Наша зависимость от киберпространства размывает географические границы, разбивает традиционные культурные и религиозные преграды, объединяет семьи и друзей, налаживает контакт между теми людьми, у кого есть общие интересы или проблемы. Киберпространство изменило манеру нашего общения.

Интернет способствует транспарентности и позволяет людям привлекать к ответственности правительства своих стран. Для некоторых возможности интернета оказались гораздо более широкими. "Арабская весна" показала, как возможность обмениваться идеями привела к невообразимым переменам и помогла обычным гражданам выстоять против деспотических режимов, привлекая внимание остального мира к их жестокости.

Использование интернета улучшило и предоставление государственных услуг, реагирование на чрезвычайные ситуации и стихийные бедствия, а также раскрытие преступлений. В развивающихся странах интернет уже оказывает положительное влияние и дает многим людям надежду на лучшее будущее, предоставляя образование сельским жителям, обеспечивая дистанционный контроль за ВИЧ-пациентами, прогнозируя вспышки эпидемий.

Однако с появлением информационного мира возникли и серьезные проблемы, ослабляющие его преимущества и представляющие серьезную угрозу для извлечения большей выгоды из возможностей киберпространства. В последние годы мы достигли прогресса в укреплении глобальной взаимосвязи. Тем не менее разница в цифрах остается значительной: в Исландии 95% населения имеют доступ в интернет в сравнении с 0,1% населения в Либерии. У 2/3 населения в мире все еще нет доступа в интернет. Преступники используют возможности интернета в целях кражи удостоверений личности и идей, обмана правительств и коммерческих предприятий, а также использования самых незащищенных слоев нашего общества. Финансовая стоимость киберпреступлений очень значительная и составляет около $1 трлн в год во всем мире. Однако общественные потери намного серьезнее. Террористы используют интернет для планирования терактов и наводнения форумов вредной идеологией для вербовки будущих поколений.

Репрессивные правительства используют передовые технологии в целях нарушения прав своих граждан, ограничения конфиденциальности информации и свободы слова, блокируя информацию, доступ к которой многие из нас считают само собой разумеющимся. Также интернет открывает новые возможности для любого государства предпринять "враждебную атаку" на другое государство посредством повреждения инфраструктуры или кражи секретной информации, что способствует возникновению страха кибервойны. Угрозы являются реальными. Так, ежемесячно приблизительно 20 тыс. вредоносных электронных сообщений отправляются на интернет-порталы британского правительства, 1 тыс. из которых намеренно нацелены на кибератаку наших сайтов.

Мы не преуменьшаем трудности, которые ожидают нас в будущем. В некоторых странах не разделяют нашу точку зрения относительно положительного влияния интернета. Нам нелегко будет достичь международного согласия на сей счет, для этого потребуется время. Неконтролируемый интернет представляет собой одну из самых больших проблем нашего времени. Мы не можем оставить будущее виртуальной среды на волю случая. У нас есть возможность обеспечить яркое и инновационное будущее, но мы также сталкиваемся с риском того, что интернет может быть использован как сила, причиняющая вред. Мы должны начать действовать именно сейчас, если хотим защитить и сохранить огромные возможности, которые предлагает всем нам развитие киберпространства. В Лондоне мы надеемся учредить повестку дня, которая позволит миру воспользоваться преимуществами безопасного киберпространства для будущих поколений.

«Коммерсантъ», 21 октября

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал