НАША СПРАВКА: Освобождение захваченных пиратами судов с россиянами на борту в 2008 - 2011 годах

13.10.2011


НАША СПРАВКА: Освобождение захваченных пиратами судов с россиянами на борту в 2008 - 2011 годах

Ниже приводится хронология случаев освобождения захваченных пиратами судов с россиянами на борту в 2008-2011 годах.

2011 28 февраляв Аравийском море сомалийские пираты захватили судно Dover, оператором и владельцем которого является греческая компания Worldwide Shipmanagement (Афины). По данным МИД Украины, на борту находились два гражданина Украины. По данным Somalia Report, экипаж судна состоял из трех румын, россиянина и 19 филиппинцев. 30 сентября после получения выкупа в 3,8 миллиона долларов пираты освободили судно.

В 20-х числах января стало известно о захвате судна Beluga Nomination (флаг Антигуа и Барбуда) в 100 километрах от Сейшельских островов. В состав экипажа входили 12 человек: граждане Украины, Филиппин, Польши и России. Один из двух россиян Владимир Исайкин был жителем Петербурга, второй, Дмитрий Гудков - калининградец. Исайкин погиб в ходе предпринятой в конце января силами береговой охраны Сейшельских островов неудачной попытки освобождения судна. 13 апреля грузовое судно было освобождено из сомалийского плена после уплаты выкупа в размере около 5 миллионов долларов.

2010 27 декабряв Аденском заливе у побережья Омана сомалийские пираты захватили грузовое судно "EMS RIVER" немецкой компании "GRONA SHIPPING GMBH CO. KG", шедшее из ОАЭ в Грецию под флагом Антигуа и Барбуды. В составе экипажа судна были граждане Филиппин и россиянин. 1 марта 2011 года сухогруз был освобожден после уплаты выкупа, сумма которого не сообщалась.

11 ноябрясомалийские пираты захватили шедшее под флагом Панамы судно MV HANNIBAL II, на борту которого находился 31 член экипажа, в том числе один россиянин. Нападение на танкер, перевозивший растительные масла из малазийского города Пасир-Гуданг (Pasir Gudang) в египетский Суэц, произошло в 860 морских милях к востоку от Африканского рога. В марте 2011 года танкер был освобожден за 2 миллиона долларов.

5 мая в Аденском заливе пираты захватили плавающий под либерийским флагом танкер "Московский университет" с 23 россиянами и 86 тысячами тонн нефти на борту. 6 мая моряки с большого противолодочного корабля "Маршал Шапошников" освободили танкер. Десять пиратов были задержаны, один убит.

Для разведки до штурма российские моряки использовали вертолет, одновременно с моря к танкеру скрытно подошли лодки с группой антитеррора , которая высадилась на судно. После короткой перестрелки пираты были нейтрализованы.

2009 29 октябрясомалийские пираты захватили сейнер-тунцелов Thai Union-3 таиландской группе компаний Thai Union. Команда сейнера состояла из 23 россиян (в основном жителей Калининградской области), двух граждан Ганы и двух филиппинцев. 7 марта 2010 года пираты за выкуп освободили судно.

В июле сухогруз Arctic Sea с российским экипажем из 15 человек, который следовал из Финляндии в Алжир, был захвачен восемью гражданами Эстонии, Латвии и России вблизи шведского острова Оланд в Балтийском море. Arctic Sea шел под флагом Мальты. В середине августа недалеко от Кабо-Верде судно было освобождено моряками Черноморского флота.

6 апрелясомалийские пираты захватили эксплуатируемое одной из итальянских компаний британское грузовое судно - балкер Malaspina Castle водоизмещением 32 тысячи тонн (под флагом Панамы). Команду судна составляли 24 человека, среди которых 16 болгарских граждан, граждане Украины, Филиппин, Индии, а также двое граждан России. 9 мая в результате коллективных усилий государственных и частных структур ряда государств удалось добиться освобождения судна из плена.

4 апрелясомалийские пираты захватили немецкий контейнеровоз Hansa Stavanger в Индийском океане. Судно следовало из Джебель Али (ОАЭ) в Момбасу (Кения) и далее в Дар-эс-Салам (Танзания), на борту находились контейнеры с товарами азиатского производства. Экипаж корабля состоял из 19 человек, среди которых было трое российских граждан, двое граждан Украины и 14 граждан Филиппин. В начале августа 2009 года судно было освобождено за 2,7 миллиона долларов.

25 мартаблиз побережья Сомали пираты захватили норвежское судно Bow Asir и греческий танкер Nipayia. Судно Bow Asir водоизмещением 23 тысячи тонн направлялось из Персидского залива в кенийский порт Момбаса. Среди членов экипажа россиянином был старший помощник капитана, остальные 26 человек - граждане Норвегии, Польши, Литвы и Филиппин. 10 апреля судно было освобождено, сумма выкупа составила около 2,4 миллиона долларов. Танкер Nipayia водоизмещением 9 тысяч тонн вышел из порта Мадагаскара и направлялся в Персидский залив. На его борту находились 19 человек - гражданин России (капитан) и 18 филиппинцев.

2008 7 ноябряв Аденском заливе пираты захватили небольшой сухогруз Future датской компании Clipper Group. Сухогруз шел под флагом Багамских островов с грузом металла из Роттердама в Батам (Индонезия). Из 13 членов экипажа 11 были россиянами, один - гражданином Грузии и один - уроженцем Литвы. 15 января 2009 года судно было освобождено за выкуп.

25 сентябрясомалийские пираты захватили cудно "Фаина", следовавшее под флагом Белиза из Николаева (Украина) в Момбасу (Кения). На его борту находились 33 танка Т-72, танковые снаряды, гранатометы и стрелковое оружие. Пираты требовали в качестве выкупа за судно 35 миллиона долларов, но когда выяснилось, что корабль принадлежит не США, а Украине, они снизили свои требования до 5 миллионов. На борту захваченного судна находились 17 украинцев, 3 россиянина и один латыш.

Командир корабля - россиянин умер от сердечного приступа в плену. 5 февраля 2009 года судно было освобождено за выкуп в 3,2 миллиона долларов.

21 августасомалийские пираты захватили японский химический танкер и немецкий сухогруз. Экипаж немецкого сухогруза BBC Trinidad состоял из 13 человек: десяти филиппинцев, словенца и двух россиян. На борту другого судна - танкера MT Irene - находились 15 филиппинцев и трое хорватов. 11 сентября пираты освободили оба экипажа, в том числе двух россиян.

В ночь на 26 июля шестеро боевиков атаковали танкер-газовоз (обслуживает филиал американской Global Energy) с 12 европейцами и 24 нигерийцами на борту. В плен попали 8 человек, среди них были двое россиян, граждане Латвии и Литвы. На следующий день всех заложников отпустили.

24 июляв Нигерии пираты напали на шельфовое судно-буксир "Геркулес", следовавшее к одному из нефтяных месторождений страны. На борту "Геркулеса" находились 12 человек, в том числе россияне. Спустя некоторое время захватчики отпустили судно и семерых членов экипажа. В заложниках остались пятеро - двое россиян (среди них капитан корабля), двое граждан Украины и один поляк. 28 июля в результате спецоперации нигерийские правоохранители освободили захваченных заложников.

28 маяв Аденском заливе пираты взяли на абордаж сухогруз "Леман Тимбер", в экипаже которого были четверо украинцев, эстонец, девять жителей Мьянмы и капитан - гражданин России Валентин Барташов. 8 июля пираты освободили корабль за выкуп в 700 тысяч долларов. Кроме того, пираты похитили все ценности, находившиеся на борту судна, а также личные вещи экипажа - часы, украшения и мобильные телефоны.

26 маяв международных водах Аденского залива у берегов Сомали пираты захватили судно "Амия скэн" нидерландской компании "Дач рейдер шиппинг". Судно следовало под панамским флагом из кенийского порта Момбаса в румынский порт Констанца. На борту находились девять человек: четыре российских офицера и пятеро матросов с Филиппин. 24 июня судно было освобождено. За освобождение пиратам заплатили более 1 миллиарда долларов.

1 февраляпри выходе из Аденского залива у берегов Сомали пираты захватили ледовый буксир "Свицер Корсаков", зафрахтованный датской компанией "Свицер", с командой из двух британцев и четырех граждан России. Судно, транспортировавшее нефтяную платформу, совершало рейс из Санкт-Петербурга на Сахалин с заходом в Сигнапур. 18 марта буксир и экипаж были освобождены после получения пиратами выкупа в 700 тысяч долларов.

 

Источник: РИА Новости, 12 октября 2011 года

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал