Призвание помогать

06.10.2011


Призвание помогать

Чувства потерянности и страха за свою жизнь знакомы всем. Чаще всего мы чувствуем себя так после очередного теракта в нашем городе, в нашей стране. Оказывается, это чувство имеет научное определение, и с ним надо бороться. Как именно, я узнала у доктора медицинских наук, врача-психиатра Портновой Анны Анатольевны.

Анна Анатольевна является руководителем Отдела неотложной психиатрии и помощи при чрезвычайных ситуациях центра социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского. За участие в работе с пострадавшими во время чрезвычайных ситуаций награждена медалью к ордену «За заслуги перед отечеством» II степени и почетной грамотой МЧС. В 2011 году в числе группы врачей-психиатров центра им. Сербского стала лауреатом премии лучшим врачам России «Призвание» за оказание психолого-психиатрической помощи жертвам различных катастроф и терактов.

Анна Анатольевна, расскажите читателям о специфике работы Вашего отдела.

Наш Отдел изучает динамику психических расстройств, возникающих на ранних и отдаленных этапах воздействия чрезвычайных ситуаций, мы также стараемся уточнить критерии клинической оценки этих расстройств в условиях ЧС (аварии, катастрофы, теракты). Естественно, первостепенной задачей отдела является разработка механизмов реабилитации и социальной адаптации пострадавших. Наши специалисты так же всегда выезжают на место происшествия для организации своевременной помощи, ведь именно в первые минуты после теракта нужно оказать помощь и поддержку пострадавшим, их родственникам и очевидцам происшествия.

Когда и кем был создан Ваш Отдел?

Отдел неотложной психиатрии и помощи при чрезвычайных ситуациях был создан Зурабом Кекелидзе. Это известный российский психиатр, профессор, доктор медицинских наук, заслуженный врач Российской Федерации. В настоящее время он является исполняющим обязанности директора ГНЦССП им. В.П. Сербского.

В реабилитации пострадавших после каких терактов Вы принимали участие?

Бригады психиатров и психологов нашего центра работали в Кизляре, помогали пострадавшим от взрыва домов в 1999 году, в теракте в переходе на Пушкинской площади, в Беслане, на «Дубровке», в «Домодедово», помогали пострадавшим и их родственникам при взрыве на станциях «Парк Культуры» и «Лубянка». Практически все катастрофы и теракты требовали помощи наших специалистов. Мы приняли участие в лицквидации более 20 катасроф, стихийных бедствий и террористических актов. Полный список можно найти на сайте центра им. В. И. Сеченова.

Существует мнение, что пострадавших после теракта психологически в 3-4 раза больше, чем физически травмированных людей, так ли это и с чем это связано?

Психологические последствия после терактов наблюдаются практически у всего населения. Речь, по всей видимости, идет о психопатологических (болезненных) последствиях. У пострадавших от террористических атак острые стрессовые реакции, посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) наблюдаются в 50-95% случаев, у побывавших в заложниках, у подвергавшихся пыткам почти в 100%. Поэтому реабилитация пациентов с острыми стрессовыми расстройствами крайне важена после любых ЧС.

Что такое ПТСР?

Посттравматическое стрессовое расстройство – это хроническое невротическое расстройство, возникающее после интенсивного психотравмирующего воздействия. Оно характеризуется высоким уровнем тревоги, повышенной раздражительностью, утомляемостью, навязчивыми воспоминаниями о перенесенной психической травме, нарушениями сна, снижением работоспособности. Течение ПТСР затяжное, может длиться годами и десятилетиямии в наиболее тяжелых случаях приводить к изменению личности человека.  Иногда ПТСР называют «вьетнамским/афганским/чеченским синдромом», когда речь идет о заболеваниях у комботантов.

Какие последствия может иметь психологическая травма, которую человек пытается пережить без помощи врачей?

Отсутствие своевременной помощи специалистов приводит к затяжным стрессовым реакциям и в дальнейшем хроническому расстройству - ПТСР.

Израильские медики, консультировавшие белорусских коллег послевзрыва в минском метро, обратили внимание на то, что квалифицированная психологическая помощь требуется даже врачам бригад скорой помощи, помогавшим пострадавшим в первый минуты после теракта. Так ли это?

Это не открытие израильских медиков. Хорошо известно, что профессионалы, оказывающие помощь в экстремальных условиях (спасатели, врачи скорой помощи и др.), относятся к группе риска по возникновению депрессий, ПТСР, психосоматических и тревожных расстройств, алкоголизма и пр. Поэтому необходимо оказывать психологическую помощь даже этим людям, не являющимися пострадавшими.

 

За последние годы Россия столкнулась с различными формами террористической деятельности, например захват заложников на Дубровке и в бесланской школе. Можете ли вы дать совет, как успокоить себя и людей вокруг в такой ситуации? Как не падать духом?

Нужно помнить, что потеря самообладания обычно не позволяет принимать правильные решения, когда это нужно. Старайтесь поддерживать тех, кто слабее. Это поможет почувствовать себя спокойнее и удержит от паники и импульсивных поступков.

А если угроза исходит не от террористов, а от наших СМИ? Часто после терактов медиа создают гнетущую обстановку, которая не лучшим образом влияет на психологическое здоровье граждан. Возможно существуют методы личной защиты в таких случаях?

После террористической атаки уровень невротизации населения значительно возрастает. Примерно треть людей в течение нескольких дней после ЧС испытывают повышенную тревогу, страх за свою жизнь или жизнь своих близких, нарушения сна и аппетита. Зависит это от индивидуальной восприимчивости. Нужно помнить о том, что статистическая вероятность стать жертвой теракта ничтожно мала. Она в десятки раз ниже вероятности, например, автоаварии. Однако же никто не отказывается от поездок на транспорте. Если симптомы интенсивны настолько, что сохраняются дольше 4-х недель, то следует обратиться к психотерапевту.

 

Есть ли телефоны доверия, по которым может позвонить человек, вне зависимости от того, является ли он свидетелем теракта?

Одну из таких «горячих линий» организовал наш отдел: 8-495-637-70-70

 

Что вы можете посоветовать читателям для сохранения психологического здоровья?

Не следует постоянно ожидать какого-либо несчастья. Нужно жить радостными ожиданиями и получать удовольствие от настоящего момента.

 

Вопросы задавала Марианна Шатух

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Всероссийский форум «Противодействие идеологии терроризма в образовательной сфере и молодежной среде»

Актуальные вопросы противодействия идеологии терроризма в образовательной сфере и молодежной среде эксперты будут обсуждать в течение двух дней. В первый день работы форума, 24 сентября, будут работать пять секций на базе образовательных организаций города. 25 сентября в Российском университете дружбы народов состоится пленарное заседание форума.

Отправить материал