Приоритеты в методах предупреждения актов терроризма

20.09.2011


Приоритеты в методах предупреждения актов терроризма

Современные реалии диктуют поиски новых механизмов и способов профилактики актов терроризма в Республике Дагестан. Наиболее значимой в этой связи видится индивидуальная, адресная работа.

В принципе методы индивидуального предупреждения актов терроризма могут не отличаться от используемых при ведении профилактической работы с ранее судимыми, лицами, злоупотребляющими спиртными напитками или наркотиками, несовершеннолетними и молодежью, нигде не работающими и не учащимися. Вместе с тем объекты совершения актов терроризма могут иметь свою специфику.

Это лица, ведущие правомерный образ жизни, но в силу активной пропагандистской или вербовочной деятельности, идеологической обработки, осуществляемой террористическими организациями, способные попасть под их влияние; молодые женщины, чьи родственники погибли в ходе проведения военных операций, участия в незаконных вооруженных формированиях или непосредственно связанные с террористами . Наряду с общепринятыми методами к таким категориям лиц должны применяться и особые методы индивидуального предупреждения. Применение мер индивидуального предупреждения основывается на оказании длительного, интенсивного и систематического воздействия на основе составления примерных планов работы, использования различных методов, оценки их эффективности в каждом конкретном случае в отношении каждого профилактируемого лица.

Под мерами индивидуального предупреждения террористических актов понимаются организационные действия субъектов профилактики, применяемые для устранения или нейтрализации причин и условий, способствующих совершению данных тяжких общественно опасных преступлений отдельными лицами.

На практике достаточно устоялись и отработаны такие основные меры индивидуального предупреждения преступлений, как убеждение, принуждение, оказание помощи (трудоустройство, жилье и т.п.).

Мера принуждения используется в отношении лиц, которые были ранее судимы, освобождены условно-досрочно, совершили правонарушения, привлекались к административной ответственности. Это одна из основных мер в предупредительной деятельности органов внутренних дел и используется в индивидуальном предупреждении при наличии реальной возможности совершения преступления. Условием ее применения служит антиобщественное поведение лица, которое не реагирует на применяемые к нему иные меры воздействия.

Следует признать, что стандартный набор мер принуждения, которые могут быть использованы в индивидуальном предупреждении актов терроризма : постановка на профилактический учет, проверка поведения по месту жительства (учебы, работы, если лицо трудоустроено или учится); направление на лечение от наркомании или алкоголизма в специальное учебное учреждение; административный надзор за лицами, освобожденными из мест лишения свободы с накладываемыми на них ограничениями, не дает желаемого результата.

Предупредительное воздействие уголовно-правовых мер индивидуального предупреждения актов терроризма в виде привлечения к уголовной ответственности за незаконные изготовление, приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств; привлечение к уголовной ответственности за хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств; привлечение к уголовной ответственности за вовлечение в совершение преступления, угрозу убийством или причинение тяжкого вреда здоровью, вымогательства, посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов, включая крайние меры пресечения указанных преступлений и актов терроризма путем своевременного принятия мер к задержанию лиц, имеющих задание совершить определенные действия террористического характера, как свидетельствует статистика, не настолько эффективно.

В связи с этим приобретает актуальность метод убеждения объектов профилактики. 

Метод убеждения представляет собой комплекс разъяснительных и воспитательных мероприятий, направленных на изменение или блокировку негативных личностных установок, взглядов, ориентации, особенностей поведения, способных привести к совершению акта терроризма . Ввиду длительности негативного воздействия на формирование личности в условиях нестабильной политической, социально-экономической обстановки часть жителей определенных регионов (лица молодого возраста) практически усвоили негативные нормы поведения и получения дохода, уверены, что такое поведение единственно возможное и оправдано. Это участие в незаконном обороте оружия, сотрудничество с террористами , членами незаконных вооруженных формирований - предоставление им жилья, приобретение продуктов питания, сообщение информации о федеральных войсках, членах местных органов управления, сотрудниках правоохранительных органов.

Переубеждение таких лиц требует постоянного и длительного воздействия, причем комплексного. Основная направленность убеждения - отказ профилактируемого лица от совершения актов терроризма в результате блокировки негативных взглядов, установок, ориентации, оказания помощи в трудоустройстве, поступлении на учебу, получении жилья и т.п., когда последствия совершения акта терроризма , продолжение участия в незаконном вооруженном формировании становятся с точки зрения самого лица неоправданно тяжкими. Метод убеждения должен носить активный характер и осуществляться в процессе взаимодействия профилактируемого и лица, осуществляющего индивидуальное предупреждение. Основная форма реализации метода убеждения - профилактические беседы сотрудника правоохранительных органов, представителя общественной организации, участвующей в деятельности по предупреждению преступлений.

При индивидуальном предупреждении актов терроризма используются, как правило, воспитательные, предупредительные и ознакомительные профилактические беседы.

Предупредительные беседы направлены на оказание позитивного воздействия на профилактируемое лицо, а также на осуществление контроля за его поведением. Они проводятся при наличии фактов, свидетельствующих о возможных контактах лица с участниками незаконных вооруженных формирований, об оказании им определенной помощи (снабжение продовольствием, сообщение информации о наличии в населенном пункте представителей местной власти или правоохранительных органов и т.п.), о вхождении лица в кружок по изучению нетрадиционных религий, а также при наличии сведений о частых выездах в другие населенные пункты без конкретных поводов, длительном отсутствии по месту жительства, получении денежных средств в отсутствие легальных источников дохода.

Воспитательные беседы, как и предупредительные, ориентированы на оказание позитивного влияния на профилактируемого, которое прежде всего будет заключаться в его отказе от совершения актов терроризма . Такие беседы могут быть более эффективны, если их проводят представители общественных или религиозных организаций неформально и в неофициальной обстановке, последовательно и целенаправленно.

Ознакомительная беседа должна быть направлена на создание контакта с профилактируемым, установки на продолжение профилактической работы. Психологический контакт, который снял бы негативный фон в отношениях между профилактируемым и лицом, осуществляющим такую работу, позволит проводить воспитательные и предупредительные беседы в атмосфере благожелательности и отсутствия открытой конфронтации. Для этого необходимо до беседы получить по возможности более полную информацию о личности профилактируемого, его семье и ближайшем окружении.

Материалы уголовных дел показывают, что, совершая акты терроризма , многие были уверены в своей безнаказанности (не последнюю роль в этом играет и длительное проживание в собственном доме членов незаконных вооруженных формирований, отсутствие внимания к ним правоохранительных органов), не осознавали реальной опасности совершения акта терроризма для своей жизни.

К сожалению, практика показывает, что индивидуальное предупреждение актов терроризма осуществляется в настоящее время недостаточно эффективно даже при наличии явных оснований.

В то же время применение методов поощрения требует наличия четкой правовой основы, гарантий сохранения тайны (при сообщении о готовящихся террористических актах и об их исполнителях и т.п.). Также необходимо создать денежный фонд, из которого могли бы производиться соответствующее вознаграждение, оказание материальной помощи при переезде в другую местность, если лицо опасается мести террористов , иные мероприятия, т.е. осуществление в полном объеме программы защиты свидетелей. В настоящее время отмечается отсутствие реальной возможности обеспечения личной безопасности источника информации, свидетеля.

В северокавказском регионе с учетом местного уклада жизни и обычаев методы индивидуального предупреждения актов терроризма могут распространяться и на членов семьи профилактируемого. Это воспитательно-профилактическая работа с семьей с целью изменения ее негативного влияния на профилактируемого или побуждения членов семьи к оказанию позитивного воздействия на своего родственника, если семья не характеризуется негативно, что целесообразно в отношении женщин, несовершеннолетних и молодежи. К членам семьи, оказывающим негативное влияние, вовлекающим несовершеннолетних в совершение антиобщественных действий или преступлений, следует своевременно применять соответствующие правовые меры, в том числе привлекать к уголовной ответственности.

Криминологические исследования и материалы уголовных дел в отношении лиц, совершивших акты терроризма , дают основания говорить, что многие семьи участников НВФ и террористов были осведомлены о том, что их родственники входят в незаконные вооруженные формирования, выезжали в специальные нелегально действующие лагеря для обучения ведению военных действий и совершению террористических актов; получают постоянно денежные средства за участие в таких формированиях.

Подобные явления отражают состояние общей криминализации общества, изменения идеологической и воспитательной доктрины, воздействующей на личность непосредственно в семье и в микросреде ее формирования.

Нейтрализация опасности подобных явлений в современных условиях возможна, на наш взгляд, только при комплексном профилактическом воздействии методами индивидуального убеждения и мерами по ограничению конституционных прав, что будет давать возможность контроля и мониторинга эффективности предпринятых мер убеждения до применения мер принуждения.

В этой связи деятельность Комиссии при Президенте Республики Дагестан по адаптации граждан к мирной жизни, в состав которой на постоянной основе входит руководитель СУ СК РФ по РД, является первым шагом в создании реальных механизмов переубеждения и профилактики актов терроризма.

И.Булатов

 

http://www.dagpravda.ru/?com=materials&task=view&page=material&id=19022

 

 

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал