Характеристика психологического воздействия в практике формирования антитеррористического сознания

11.02.2010


Денисенко Е.Г.
 
Одним из важных элементов структуры международной антитеррористической политики, по мнению специалистов, является политическое сознание граждан. Как правило, оно выражается в осознании субъектами этой политики: против кого из них направлена террористическая деятельность и какая политическая сила действует против этого субъекта (идентификация политического противника). Антитеррористическое сознание является разновидностью либо частью политического сознания. Оно формируется как у представителей национальных властных структур и спецслужб, так и у населения различных стран.


Формирование этого сознания может иметь несколько этапов:


- общество внутри отдельного государства и все мировое сообщество узнает о существовании государств и организаций, занимающихся террористической деятельностью, и об опасности стать жертвой терактов;
- все население мира (или его большинство) осознает международный терроризм в качестве общественно-опасного явления;
- мировое сообщество приходит к пониманию того, что международный терроризм - это всерьез и надолго;
- большинство населения мира понимает необходимость активной позиции государств, международных организаций, всего мирового сообщества в противодействии терроризму и его идеологии, в устранении его причин;
- появляется потребность и воля у лиц, находящихся во главе государственных властных органов и наднациональных структур, в проведении международной антитеррористической политики.


Последние 2 этапа являются важными факторами для формирования антитеррористического сознания. Там, где сформировано сознание о наличии и опасности терроризма, где появляется потребность и воля противодействовать этой опасности, там и только там начинается эффективная и долговременная антитеррористическая политика. Антитеррористическое сознание формирует положительный образ власти, способной решить социально-политические проблемы, изменить условия жизни населения в лучшую сторону. Оно является частью сознания политического и сохраняет систему общечеловеческих ценностей. На антитеррористическое сознание оказывает серьезное влияние политическая культура общества.


Важность выделения антитеррористического сознания как фактора антитеррористической политики не случайна, так как оно является одним из основополагающих составляющих при формировании так называемой «культуры насилия/ненасилия».

Содержание политической культуры обусловливается особенностями исторического развития страны, традициями и ценностями общей культуры, спецификой этнической психологии. Изучив особенности политической культуры, можно выявить сильные и слабые стороны, как в идеологии террористов, так и в государственной идеологии противодействия им.


Психологическое воздействие - это воздействие на психическое состояние, чувства, мысли и поступки других людей с помощью психологических средств: вербальных (словесных), паралингвистических или невербальных (несловесных).


Существуют следующие виды психологического влияния:


1. Убеждение – сознательное воздействие на другого человека с целью изменения их суждения, отношения, намерения или решения.


Средства такого вида влияния: получение согласи на каждом шаге аргументации, предъявление адресату четко сформулированных аргументов в приемлемом ему темпе и в понятных для него терминах.


2. Самопродвижение – открытое предъявление свидетельств своей компетентности и квалификации, чтобы быть оцененном по достоинству, благодаря этому получить преимущества при отборе кандидатов (реальная демонстрация своих возможностей, предъявление своих сертификатов и дипломов).


3. Внушение – сознательное воздействие на человека, направленное на изменение их состояния, отношение к чему-либо и т.д. (личный магнетизм или авторитет, отчетливая и размеренная речь, выбор наиболее внушаемых партнеров).


4. Заражение – передача своего состояния или отношения другому человеку. Передаваться и усваиваться это состояние может как произвольно, так и непроизвольно (интригующее вовлечение партнеров в выполнение действия, прикосновение и телесный контакт и т.д.)


5. Пробуждение импульса к подражанию - способность вызывать стремление быть подобным себе. Эта способность может, как непроизвольно проявляться, так и произвольно использоваться. Стремление подражать и подражание (копирование чужого поведения и образа мыслей) также может быть как произвольным, так и непроизвольным (публичная известность, демонстрация высоких образцов мастерства, явление примера доблести, милосердия).


6. Формирование благосклонности - развитие у адресата положительного отношения к себе (проявления инициатором собственной незаурядности и привлекательности, высказывание благоприятных суждений об адресате, оказание ему услуги).


7. Просьба - обращение к адресату с призывом удовлетворить потребности или желания инициатора воздействия ( ясные и вежливые формулировки, проявление уважения к праву адресата отказать в просьбе, если ее выполнение неудобно ему или противоречит его собственным целям).


8. Принуждение - требование выполнять распоряжения инициатора, подкрепленное открытыми или подразумеваемыми угрозами (объявление жестко определенных сроков или способов выполнения работы без каких-либо объяснений ).


9. Деструктивная критика - субъективно принуждение переживается: инициатором - как собственное давление, адресатом - как давление на него со стороны инициатора или обстоятельств (высказывание пренебрежительных или оскорбительных суждений о личности человека или грубое агрессивное осуждение, осмеяние его дел и поступков.) Разрушительность такой критики состоит в том, что она не позволяет человеку «сохранить лицо», отвлекает его силы на борьбу с возникшими отрицательными эмоциями, отнимает у него веру в себя (наложение не подлежащих обсуждению запретов и ограничений, запугивание возможными последствиями ).


10. Игнорирование - умышленное невнимание, рассеянность по отношению к партнеру, его высказываниям и действиям Чаще всего воспринимается как признак пренебрежения и неуважения, однако в некоторых случаях игнорирование выступает как тактичная форма прощения бестактности или неловкости, допущен ной партнером (демонстративное пропускание слов партнера «мимо ушей», невербальное поведение, указывающее на то, что присутствие партнера не замечается, молчание и отсутствующий взгляд в ответ на вопрос).


11. Манипуляция - скрытое от адресата побуждение его к переживанию определенных состояний, изменению отношения к чему-либо, принятию решений и выполнению действий, необходимых для достижения инициатором своих собственных целей. При этом для манипулятора важно, чтобы адресат считал эти мысли, чувства, решения и действия своими собственными, а не «наведенными» извне и признавал себя ответственным за них (нарушение личного пространства, выражающееся в слишком тесном приближении или даже касании, резкое ускорение или, наоборот, замедление темпа беседы, введение в заблуждение, замаскированные под малозначительные и случайные высказывания оговор и клевета). (3)


Если исходить из необходимости уточнения понимания того, что обозначается словосочетанием психологическое воздействие, то соотносимое с ним явление проявляется весьма разнообразно. На уровне бытового сознания психологическое воздействие чаще всего понимается как воздействие чего-то нематериального, например, слова или особых флюидов на поведение человека, его мысли и чувства. Типичный образ такого понимания воздействия - отнесение к этому классу явлений действий гипнотизера, психотерапевта, мага, группы ловкачей, обводящих вокруг пальца доверчивых граждан и т.п. Вместе с тем, интуитивное понимание сущности феномена ограничивает возможности его научного исследования, хотя на определенном этапе может служить его отправной точкой. Поэтому, когда приходится обращаться к исследованию вопроса о том, что же при строго научном подходе может вскрыться за тем, что на интуитивном уровне воспринимается как совершенно очевидное, отправным пунктом может стать обращение к толковым словарям, в надежде найти опорные моменты для разработки определения через указание на род, к которому это явление может быть отнесено, и его видовое отличие.


Психологическое воздействие на психику масс направлено на формирование в массах определенных идеологических установок.


Психологическое воздействие оказывается на конкретные сферы психики отдельного человека, групп людей и общественного сознания в целом:


- потребностно-мотивационную сферу (знания, убеждения, ценностные ориентации, влечения, желания); INSERT INTO `temp_content` (`id`, `title`, `image`, `fulltext`, `smalltext`, `emptytext`, `date`, `somenumber`) VALUES
- интеллектуально-познавательную (ощущения, восприятия, представления, воображение, память и мышление); INSERT INTO `temp_content` (`id`, `title`, `image`, `fulltext`, `smalltext`, `emptytext`, `date`, `somenumber`) VALUES
- эмоционально-волевую сферу (эмоции, чувства, настроения, волевые процессы); INSERT INTO `temp_content` (`id`, `title`, `image`, `fulltext`, `smalltext`, `emptytext`, `date`, `somenumber`) VALUES — коммуникативно-поведенческую (характер и особенности общения, взаимодействия, взаимоотношений, межличностного восприятия).


Это означает, что психологическое воздействие только тогда дает наибольший реальный эффект, когда учитываются присущие этим конкретным сферам особенности функционирования индивидуального, группового и общественного сознания.


Психологическое воздействие имеет свои закономерности:


- если оно направлено в первую очередь на потребностно-мотивационную сферу людей, то его результаты сказываются в первую очередь на направленности и силе побуждений (влечений и желаний) людей;
- когда под прицелом оказывается эмоциональная сфера психики, то это отражается на внутренних переживаниях, а также на межличностных отношениях;
- сочетание воздействий на обе названные сферы позволяет влиять на волевую активность людей и таким образом управлять их поведением;
- влияние на коммуникативно-поведенческую сферу (специфику взаимоотношений и общения) позволяет создавать социально-психологический комфорт и дискомфорт, заставлять людей сотрудничать либо конфликтовать с окружающими;
- в результате психологического воздействия на интеллектуально-познавательную человека сферу изменяются в нужную сторону его представления, характер восприятия вновь поступающей информации и, в итоге, его «картина мира». (4)


Психологическое воздействие в рамках формирования антитеррористического сознания зависит от тех целей и задач, ради решения которых оно предпринимается, а также от возможностей (сил и средств), требующихся для этого.


Содержание психологического воздействия реализуется путем проведения психологических операций.


Психологическая операция – является одним из основных элементов содержания психологического воздействия на формирование антитеррористического сознания. Ее проведение предполагает использование на практике сложной совокупности согласованных по целям, задачам, месту, времени и объектам видов, форм, способов и приемов информационно-психологического воздействия.


Психологические операции состоят из политических, военных, экономических, дипломатических и собственно информационно-психологических мероприятий, направленных на конкретные группы населения с целью внедрения в их сознание необходимых идеологических и социальных установок, формирования ложных стереотипов поведения, трансформации в нужном направлении их настроений, чувств, воли, склонению их к отказу от боевых действий, предательству, сдаче в плен или дезертирству.


Психологические операции осуществляются в рамках государственной политики, а их составляющие согласовываются и координируются с деятельностью соответствующих правительственных учреждений.


Любая психологическая операция, по мнению А. В. Литвиненко, имеет примерно однотипную схему.


1. Предварительный этап. На этом этапе происходит планирование операции, в частности, определение целесообразности ее проведения, целей, задач, сил и средств, целевой аудитории влияния, приемов и методов влияния и т. п.


2. Информационный повод. На этом этапе специальной информационной операции необходимо выбрать и/или создать так называемый информационный повод. Под информационным поводом здесь и дальше понимаем событие (или «псевдособытие»), которое можно использовать как повод для пропагандистской кампании или информационной операции. Выбор информационного повода составляет отдельную проблему, которая подробно рассмотрена в специальной литературе.


3. «Раскрутка» информационного повода. Этот этап является основной частью любой информационной операции. Его сущность состоит в использовании информационного повода ради достижения целей операции, то есть для усиления, формирования или разрушения определенных психических стереотипов и установок.


4. Выход из специальной информационной операции или этап закрепления. Важнейшая задача этого этапа - обеспечение плавного завершения пропагандистской кампании или информационной операции после достижения поставленных целей или через форс-мажорные обстоятельства». (5)


Таким образом, сущность психологического воздействия можно определить так: социально-психологическая активность одних людей, осуществляемая в различных формах и различными средствами, направленная на других людей и их группы с целью изменения психологических характеристик, личности (ее взглядов, мнений, отношений, ценностных ориентации, настроений, мотивов, установок, а стереотипов поведения), групповых норм, общественного мнения или переживаний людей, опосредующих их деятельность и поведение.


Психологическое воздействие ставит своей основной целью формирование у людей определенных идеологических (социальных) идей, взглядов, представлений, убеждений, одновременно вызывая у них положительные или отрицательные эмоции, чувства и даже бурные массовидные реакции.
 
Литература

  1. Андреева, Г.М. Социальная психология / Г.М. Андреева / 5-е изд. - 2002.
  2. Зелинский, С. А. Информационно-психологическое воздействие на массовое сознание / С. А. Зелинский - СПб.: Издательско-Торговый Дом «СКИФИЯ», 2008.
  3. Кара-Мурза, С.Г. Манипуляции сознанием / С.Г. Кара-Мурза. - М., 2007.
  4. Крысько, В.Г. Секреты психологической войны (цели, задачи, методы, формы, опыт)/ В.Г. Крысько - Харвест, 1999.
  5. Литвиненко, А.В. Специальные информационные операции и пропагандистские кампании/ А.В. Литвиненко - Киев, 2002.
     

Ответы экспертов:

Почему радикальный исламизм становится модным в молодежной среде

Материалы научно-практической конференции «Противодействие идеологии экстремизма и терроризма в рамках реализации государственной молодежной политики»

Материалы научно-практической конференции «Противодействие идеологии экстремизма и терроризма в рамках реализации государственной молодежной политики»

Южный федеральный университет, факультет психологии, 12-14 октября 2009 года

Фото

В Пятигорске прошел Северо-Кавказский молодежный форум «Машук-2016»

В Пятигорске прошел Северо-Кавказский молодежный форум «Машук-2016»

Мероприятия

В Москве пройдет конференция «Противодействие идеологии терроризма и экстремизма в образовательной сфере и молодежной среде»

III Всероссийская научно-практическая конференция «Противодействие идеологии терроризма и экстремизма в образовательной сфере и молодежной среде» состоится в Москве 27 и 28 сентября 2016 года.

Отправить материал