Формирование антитеррористических установок у студентов вуза как значимость направления молодежной политики.

11.02.2010


Гатиева А.М.

В последнее время молодежный экстремизм приобретает характер быстро распространяющейся социальной эпидемии. Его проявления разнонаправлены и разномастны. От пренебрежения или отрицания общественных норм, правил и ценностей до протестных форм психологического и культурного отчуждения от семьи, школы или вуза.


Попытки ученых исследовать сущность и детерминанты возникновения данного феномена, его частные и общие проявления, критерии классификации и типизации дают первые позитивные результаты. Сегодня не вызывает сомнения наличие прямой связи между политико-экономическим состоянием общества и ростом экстремизма в молодежной среде.

Образовательная ситуация, сложившаяся в России в начала 21 века является агрессивной и напряженной. Она усиливается негативными экономическими проявлениями, способствуя возникновению комплекса экстремистского поведения молодежи. В культуре современной молодежи явно прослеживается элементы суб- и контр-культуры, которые порождают размытость или полную утрату социальных и национальных ценностей характерных для господствующей культуры.


Контркультурные элементы молодежной субкультуры охватывают почти все аспекты жизнедеятельности, начиная с семейного взаимодействия досуговых потребностей, вплоть до общей неудовлетворенности качеством жизни, собой и всем социальным контекстом.


Экономическая экспансия потребностей молодежи приводит к снижению значимости образовательной и трудовой деятельности, в угоду зарабатывания «быстрых денег», уходу в виртуальный или игровой досуг, отказа от перспектив личностного роста и творческой самореализации.


Обобщенный социально-психологический портрет молодежи изобилует не гуманистическими и субъектными качествами, а излишним прагматизмом, ориентацией на материальное благополучие и развлекательство, социальным и культурным инфантилизмом, социальной неадаптированностью.


Все вышесказанное ставит перед образовательными учреждениями задачи формирования содержания и направленности субкультуры молодежи, которая будет иметь высокий личностный ресурс, необходимый для сопротивления против ее втягивания в экстремистские и террористические группировки.


Семья и образовательные учреждения должны превратиться в агентов позитивной социализации молодежи. Однако следует проводить различные мероприятия не только с молодежью, но и с представителями более зрелых возрастных и социальных групп, культуральный и образовательный ценз которых также снижается.


Криминализации российской молодежи способствует коммерциализация средств массовой информации, алкоголизация, массовое употребление наркотиков школьниками и студентами, экранное насилие, агрессивная эротика, снижение возрастных границ участников преступлений и противоправных действий. Многие регионы России, и особенно Южный, нуждаются в исследовании психологической архитектоники, которая позволит выявить наиболее опасные зоны возникновения и распространения молодежного экстремизма и терроризма. Не вызывает сомнений, что главной причиной их возникновения и быстрого роста является дисгармоничное развитие в социальной, политической и культурной сферах. Не стоит умалять роль конкретных лидеров и групп, которые целенаправленно воздействуют на молодежь, которая испытывает различные серьезные проблемы, начиная с нереализованных экономических претензий и до чрезмерных амбиций, порожденных образами псевдогероев, которыми изобилуют молодежные программы в СМИ, Интернете и в молодежной субкультуре.


Причиной быстрого попадания студентов в тщательно замаскированные группы экстремистов, различных мастей, является также ослабление идеологической и воспитательной работы в вузах. Предоставленные самим себе студенты становятся легкой и желанной «добычей» не только вахабистов, сектантов, но и молодежных группировок асоциальной направленности.

Рекрутированием студентов целенаправленно занимаются сторонники и трансляторы коллективных насильственных действий, а также этнические и религиозные деятели, наживающие свой капитал на межгрупповых распрях и эксплуатации ксенофобии. Именно эти лидеры усвоили механизмы манипулирования униженными и оскорбленными этносами или религиозными группами, поддерживая их в борьбе за якобы привлекательные цели, программы, нравственно оправдывая кровопролитие, беспорядки, участие в действиях, направленных на легитимизацию насилия, которое придает смерти характер ритуальной жертвы.

 

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал