Роль критического мышления молодежи в профилактике экстремизма и терроризма

11.02.2010


Белоусова А.К.

В настоящее время наблюдается оживление идеологии экстремизма и терроризма как проявление развития внутренних противоречий между общественными, религиозными, политическими и экономическими системами. Если в 20 столетии в основном преобладала тенденция решать эти противоречия в форме физических войн, то 21 век характеризуется изменением форм и видов войн, меняется их соотношение.


События последних десятилетий показывают, что на первый план выходит политика экстремизма и терроризма, направленная на то, чтобы вызвать социальную, национальную, религиозную, профессиональную напряженность, канализировать недовольство против строя, идеологии, политики и направить это недовольство и напряженность на практические действия, связанные с терроризмом.


Одной из самых восприимчивых к принятию и усвоению новых агрессивных идей выступает молодёжь. Молодёжь отличается определёнными психологическими особенностями, среди которых выделяются эмоциональная восприимчивость, тревожность, поиск личностного и жизненного выбора, стремление переосмыслить нравственные и ценностные истины. Данные психологические особенности личности сочетаются с категоричностью, прямолинейностью, императивностью принятых решений (5) .


Своеобразие психологических особенностей личности юношеского возраста в сумме с неустойчивостью сформированных ценностно-смысловых структур сознания выступают той психологической основой, сквозь фильтр которой проходит новая информация. Как показывает практика, очень часто для проведения под ореолом красивых лозунгов идей терроризма и экстремизма используются психологические особенности личности юношества, незрелость, категоричность и прямолинейность их мышления.


Одним из путей, который позволит упреждать эти воздействия, выступая в качестве мер профилактики насильственных и террористических действий, выступает путь развития самостоятельности и мышления молодёжи. Способность воспринимать, осмысливать получаемую информацию, размышлять о ней, анализировать, отделять существенное и несущественное, выделять достоверную и недостоверную информацию, критически перерабатывать полученную информацию – это всё операции, которые относятся к мышлению и мыслительной деятельности человека.


В психологии мышления выделены различные виды мышления, каждый из которых имеет свой вес и значимость в различных условиях жизни. Для профилактики и противодействия любым формам пропаганды, воздействия у молодёжи важно формировать критическое мышление. Критическое мышление направлено на оценку, тестирование получаемой информации. Критическое мышление выражается, прежде всего, в способности человека видеть слабые места, ошибки, разного рода недочеты. Причем сама оценочная деятельность, возможность критики, оценки, анализа (как в теоретическом, так и в практическом плане), мотивируют действия человека, создают положительные эмоции: человеку нравится этим заниматься. Его скепсис, рассудительность, критичность подчеркивают окружающие. «Критик» легко вырабатывает новые оценки, замечания, аргументы, хотя последние способствуют скорее динамике деятельности, а не ее продуктивности. Самым существенным и показательным для такого мышления является стремление оценивать планы, гипотезы, цели, знания, в целом – личность и деятельность другого человека. Критическое мышление присуще субъектам, которые селективны, аналитичны, умеют выделить главное и найти недостатки в рассматриваемом вопросе.


Д.Халперн определяет следующие качества человека с критическим мышлением: готовность к планированию, гибкость, настойчивость, готовность исправлять свои ошибки, осознание, поиск компромиссных решений (4). Линдсей Д., Халл К.С., Томпсон Р.Ф. выделяют препятствия критического мышления:


1) опасение быть слишком агрессивным; известно, что некоторые с детства усваивают мысль о том, что критиковать – значит быть невежливым;
2) боязнь возмездия; критикуя чужие идеи, мы можем вызвать ответную критику своих идей;
3) переоценка собственных идей – мы неохотно делимся тем, что нам нравится;
4) чрезмерная стимуляция творческой фантазии; это также снижает критичность (3).


С целью изучения развития критического мышления в юношеском возрасте нами было проведено исследование, в котором приняли участие 148 студентов двух вузов г. Ростова-на-Дону (ПИ ЮФУ и ДГТУ). Для определения выраженности критического мышления была использована наша методика, направленная на изучения стиля мышления (2). Были получены данные по каждому виду мышления, средние значения которых распределялись следующим образом: (ПИ ЮФУ) управленческий=42,53; практический=42,05; инициативный=40,33; критический=37,5; (ДГТУ) практический=44,67; управленческий=40,78; инициативный=40,69; критический=39,64.


Анализ представленных данных позволяет говорить о том, что в структуре видов мышления в юношеском возрасте, наименее выраженным является критическое мышление. Это позволяет говорить о том, что для юношества на первый план выходят проблемы практической деятельности, мышление, связанное с управлением людьми, мышление, направленные на поиск противоречий, поиск истины. В то же время критическая составляющая мышления, направленная на оценку, тестирование, анализ, осмысление информации, представлена в наименьшем виде.


Хотелось бы отметить следующие различия, которые наблюдаются у студентов технических и гуманитарных вузов. У студентов технических вузов развитие всех видов мышления, за исключением управленческого, более выражено. Можно сказать, что объём развития этих видов мышления более значительный по сравнению со студентами гуманитарных вузов. Эта же тенденция наблюдается и по отношению к критическому мышлению. Можно, таким образом, отметить, что условия технического вуза более способствуют развитию и выраженности критического мышления.


Следующей задачей нашего исследования являлся анализ индивидуально психологических особенностей человека, связанных с развитием критического мышления. С этой целью нами были использованы следующие методики: Томский опросник ригидности Г.В. Залевского и методика исследования уровня субъективного контроля (Е.Ф. Бажин, Е.А. Голынкина, А.М. Эткинд).


Студенты с выраженным критическим мышлением обладают умеренно выраженными показателями по шкалам: «актуальная ригидность» (29,80), «установочная ригидность» (29,20), и «преморбидная ригидность» (40,90), а показатели по шкалам «симптомокомплекс ригидности» (126,10), «сенситивная ригидность» (36,40), и «ригидность как состояние» (14,50), у этих людей имеют высокую степень выраженности. Для людей с критическим мышлением наблюдается положительная корреляционная связь со шкалой «сенситивная ригидность» (r = 0,633; p = 0,050).


Выше описанные данные позволяют нам говорить о том, что люди с доминирующим критическим мышлением склонны к персеверациям, навязчивости, упрямству, педантизму, негибкости поведения и установок, могут испытывать страх перед новым и изменениями. Хотя если существует объективная необходимость, эти люди могут изменить свое мнение или отношение к другому человеку.


Данные исследования по второй методике говорят о том, что большинство шкал лежит в области экстернального типа и только шкалы «интернальность достижения» и «интернальность межличностных отношений», «интернальность в отношении здоровья и болезни» находятся в области интернального типа. Всё это позволяет говорить о том, что у студентов в недостаточной мере сформированы психологические механизмы, связанные с принятием ответственности на себя. Это говорит о том, что студенты воспринимают большинство событий их жизни как результат случая или действий других людей. В то же время интернальность достижений свидетельствует о том, что данные студенты ориентируются на себя в достижениях успехов, считают, что сами могут формировать свой круг общения и способны с успехом преследовать свои цели.


Таким образом, проведённое исследование показывает, что существуют различные условия формирования критического мышления, которое выступает одним из факторов противодействия терроризму и экстремизму. Формированию критического мышления способствуют сенситивная ригидность как эмоциональная реакцию человека на новое, на ситуации, требующие каких-либо изменений, а также интернальность достижений.
 
Литература

  1. Белоусова А.К., Пищик В.И., Молохина Г.А. Первичная психометрическая проверка методики определения стиля мышления // Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Общественные науки. Ростов н/Д. 2005. № 12. С. 87-90.
  2. Залевский Г.В. Томский опросник ригидности (ТОРЗ)// Сибирский психологический журнал. 2000. Вып. 12. С. 129-137.
  3. Линдсей Д., Халл К.С., Томпсон Р.Ф. Творческое и критическое мышление // Психология мышления/ Под ред. Ю.Б.Гиппенрейтер и др.М., 2008. С.231-234.
  4. Халперн Д. Психология критического мышления. Спб., 2000.
  5. Шаповаленко И.В. Возрастная психология. М., 2004.
     

 

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал