Социальные представления о терроризме

08.02.2010


Балина Т.Н., Сульженко А.Е.

 

Терроризм в настоящее время превратился в одну из главных угроз современности. Он представляет серьезную опасность для различных государств, независимо от уровня их развития и политической ориентации, и является разрушительной силой, угрожающей будущему человечества.

 

Обострение террора всегда связано со слабостью государственного аппарата, крупными просчетами в области внешней и внутренней политики, игнорированием этнопсихологических закономерностей. Большое значение имеют профессиональная квалификация специальных служб, использование ими психологических рекомендаций в области борьбы с терроризмом. Поэтому современные государства уделяют большое внимание расширению системы обеспечения внутренней безопасности, использованию вооруженных сил, определенному ограничению правовых норм.

 

Терроризм сегодня – мощнейшее оружие, инструмент, используемый не только в борьбе против власти, но очень часто и самой властью для достижения своих целей. Современный терроризм выступает в формах международного терроризма (теракты, имеющие международный масштаб); INSERT INTO `temp_content` (`id`, `title`, `image`, `fulltext`, `smalltext`, `emptytext`, `date`, `somenumber`) VALUES внутриполитического терроризма (террористические действия, направленные против правительства, политических группировок внутри стран, или имеющие цель дестабилизации внутренней обстановки); INSERT INTO `temp_content` (`id`, `title`, `image`, `fulltext`, `smalltext`, `emptytext`, `date`, `somenumber`) VALUES уголовного терроризма, преследующего чисто корыстные цели.

 

Фактором, косвенно способствующим развитию терроризма или блокирующим его, является система отношений к этому явлению в различных общественных группах, позиция средств массовой информации.

 

Легкомысленное отношение к террору, недооценка его опасности, отсутствие пропаганды антитеррористической деятельности создает благоприятную почву для разрастания масштабов террора, увеличивает количество жертв и разрушений. Чтобы глубже понять причины легкомысленного отношения к террору, а также психологические механизмы выбора террористической деятельности в качестве привлекательной, а иногда и основной формы существования в обществе, необходимо тщательно изучить социальные представления о данном феномене. Ведь, как правило, именно в недрах общественного правосознания зарождается правосознание групповое и индивидуальное, и дефекты первого перекочевывают во второе и третье.

 

В связи с этим, исследование, направленное на изучение социальных представлений о личности и мотивах деятельности террористов, представляется нам актуальным и своевременным.

 

Цель данного исследования заключается в изучение различных мнений, представлений людей по поводу того, что такое террор, каковы его последствия, как можно его предотвратить, какие качества людей могут способствовать выбору террористической деятельности в качестве приоритетной.

 

Объектом исследования выступили люди в возрасте от 17 до 65 лет, различных профессий в количестве 50 человек.

Предмет исследования – представления людей о феномене террора.

Гипотеза – социальные представления о личности и мотивах деятельности террориста характеризуются легкомысленным, поверхностным отношением к данному явлению, и являются однородными у разных возрастных групп.

Методы исследования: анкетирование, контент-анализ, методы математической статистики.

 

В авторской анкете были представлены 5 открытых вопросов, с помощью которых осуществлена попытка изучить представления людей о терроризме его причинах и последствиях.

 

Первый вопрос «Чем на ваш взгляд опасен террор?» раскрыл представление людей о степени опасности данного явления, позволяет понять, руководствуются ли люди при оценке опасности террора шаблонными фразами, либо серьезно задумываются о мере его вреда для общества.

 

Второй вопрос «Каковы основные последствия террора» позволил выявить представления людей о качественном своеобразии террористического вреда, его непосредственных, очевидных проявлениях и опосредованных или отсроченных явлениях.

 

Третий вопрос «В силу каких качеств человек становится террористом?» помог сформировать перечень психологических качеств, которые, по мнению людей, способствуют выбору террористической деятельности в качестве приоритетной.

 

Какие при этом мотивы выступают в качестве движущей силы, заставляющей совершать теракты, было выявлено посредством четвертого вопроса: «Какие причины заставляют этих людей совершать террор?».

 

Последний вопрос: «Что можно предпринять для предотвращения террора?» стимулировал респондентов задуматься и сформулировать свое мнение относительно мер как государственного, регионального, так и личного масштаба, ставящих заслон деятельности террористов.

 

Ответы респондентов были подвергнуты контент-анализу, в результате чего получен обширный массив данных, отражающих мнение людей по исследуемому вопросу. При этом нам хотелось узнать, будут ли наблюдаться различия в социальных представлениях о терроризме у представителей разных возрастных групп. Для этого вся выборка была разделена на три группы: первая: 17-25 лет (25 человек), вторая: 26-40 лет (13 человек), третья: 41-65 лет (12 человек).

 

В процессе предварительной работы, структурируя полученную информацию по трем группам, были выделены смысловые единицы, позволяющие составить категориальную сетку контент-анализа. Сравнительный анализ групп осуществлен на основе кодов данной категориальной сетки.

 

На первые два вопроса «Чем на ваш взгляд опасен террор и каковы его основные последствия?», респонденты первой группы на первом месте ответили, что это смерть, что подразумевает под собой многочисленные человеческие жертвы. Так считают все участники этой группы. На втором месте находится категория «психологические травмы», что представляет собой постоянную напряженность людей, стрессы, психологические срывы и т.п. Выраженность категории «материальные убытки», под которой понималось разрушения зданий, городов в целом, личный материальный ущерб, наносимый гражданам, показывает озабоченность людей этой стороной террористических актов.

 

Что касается второй группы респондентов, то на первом месте находится также категория «смерть», но по количественному параметру она менее выражена, чем в первой группе. Некоторые респонденты второй группы указали, что террор представляет лишь «угрозу жизни» или вообще ничем не опасен. При этом во второй группе появляется категория, не обнаруженная в первой группе – «нестабильность в обществе». Здесь подразумевается паника, смута в обществе, подрыв авторитета власти, невозможность проводить в жизнь политические и экономические реформы. Это, на наш взгляд, свидетельствует более глубокому пониманию респондентами данной группы причин террора. На третьем месте указываются «материальные убытки», как и в первой группе и добавляется четвертая категория «психологические травмы», т.е. отмечаются негативные последствия, порождающие в душе человека страх, озлобленность, горе от потери близких людей, что влечет за собой разного рода психологические проблемы. Интересно, что данная категория сетки контент-анализа представлена только во второй возрастной группе.

 

В третьей возрастной группе на первом месте также указывается категория «смерть», но, как и во второй группе, не все так ответили. По мнению некоторых респондентов, террор – это подчинение слабых сильным, парализация воли людей, угроза жизни. На втором месте категория «материальные убытки», что подразумевает под собой потерю материальных ценностей, разрушения, так же как и в предыдущих группах. О психологических последствиях террора опрошенные нами респонденты в возрасте 41-65 лет не задумывались.

 

Следующий вопрос: «В силу каких качеств человек становится террористом?» на первом месте в младшей возрастной группе выявил такую категорию как «психическая неуравновешенность». На втором месте респонденты отмечают «религиозность», что означает приверженность религии, насаждение руководителями террористических групп религиозной идеологии, вплоть до фанатизма. Кроме того выраженной оказалась категория «агрессивность».

 

Участники второй группы на первом месте отметили «религиозность». Категория «психическая неуравновешенность», которая в первой группе указывалась на первом месте, здесь находится на втором, причем с большим количественным отличием (50% и 25% респондентов соответственно). Агрессивность, так же как и в первой группе, находится на третьем месте. Во второй возрастной группе выделены еще такие категории как «алчность», куда были отнесены высказывания респондентов о жажде легкой наживы, неадекватном способе быстро разбогатеть, мародерстве, и «подчиненность», которая раскрывается, как невозможность противостоять другому человеку, быть ведомым им, беспрекословно подчиняться правилам террористической группы.

 

Третья возрастная группа выделила агрессивность, как наиболее значимое качество, что отличает её от первых двух группах, где эта категория занимала последние места. Кроме того, выделяется такое качество, как слабохарактерность, что выражается, в моральной слабости, слабоволии. Объединяет третью группу с первыми двумя мнение относительно алчности террористов, при этом добавляется новая категория «внушаемость», которая характеризует террориста как человека, способного идти на поводу у других.

 

Ответы на четвертый вопрос, касающийся причин террора, позволили зафиксировать в первой группе на первом плане категорию «религиозность», что объясняется совершением террористами действий под влиянием веры, приверженности религиозной идеологии. Следующая причина-категория «корысть», указывающая, что ради денег люди готовы совершать террористические акты. При этом некоторые респонденты указывали, что на совершение террористических актов с целью заработка, людей может толкать возросшая в настоящее время безработица. На третьем месте категория «политический фанатизм», подразумевающая свержение государства, непринятие государственных правил, недовольство действиями политических лидеров. Последнее место в первой возрастной группе заняла категория «месть», показывающая, что чувство мести так же может являться причиной террора.

 

Во второй группе категория «корысть» оказалась на первом месте, «политический фанатизм» на втором и «месть» на третьем. При этом респонденты второй группы дополнительно выделили такие причины как, «психологические отклонения» и «внушаемость».  

 

Третья группа, так же как и вторая, на первом месте отмечает «корысть». Но помимо как жажды наживы, респонденты в данной категории отмечают «отмывание денег», что указывает, по их мнению, на связь террористов с государственными и коммерческими структурами. Так же в этой группе образовалась категория «безысходность», что подразумевает под собой отчаяние, и невозможность другого жизненного пути, как совершение террористического акта. На третьем месте категория «властолюбие», понимаемая как стремление к власти над людьми, угнетение слабых, что не указывалось в первых двух группах.

 

Последний вопрос, касающийся способов предотвращения террора, у большинства респондентов первой группы породил мнение, что террор нельзя предотвратить. Свое мнение они объясняли тем, что нужно быть просто внимательными, осторожными, не затрагивать интересы террористов, но террор как явление будет существовать до тех пор, пока он кому-то выгоден. В качестве сдерживающего террор фактора респонденты данной группы называли «бдительность граждан». Кроме того, часть опрошенных людей считают, что правильное воспитание, может служить профилактической мерой того, чтобы террористическая деятельность не становилась уделом жизни человека.

 

Вторая группа считает, что нужно усилить бдительность граждан, что отмечается и участниками первой группы. На втором месте повышение эффективности работы специальных служб. Это поясняется тем, что нужно усилить таможенный контроль, бороться с коррупцией, усилить меру наказания за террористические деяния.

 

В третьей группе на первом месте находится категория «антитеррористическая пропаганда», что подразумевает под собой, демонстрацию в СМИ последствий террора. На втором месте категория «бдительность граждан».

 

Статистическая достоверность значимости полученных между группами различий оценивалась нами с помощью φ-критерия Фишера.

 

При этом все различия оказались вне зоны значимости, за исключением одной категории «бдительность граждан» при сравнении первой и второй возрастной группы: φкр=1.64 при р≤0.05, 2.31 при р≤0.01, φэм=2.7, φэм> φкр., следовательно различия достоверны.

 

Это позволяет сделать вывод, что социальные представления о терроризме у всех возрастных групп не имеют достоверных различий, за исключением одного критерия «бдительность граждан». В первой возрастной группе эту меру важной считают 20% респондентов, тогда как во второй – 73% опрошенных.

 

Обобщая полученные данные, можно заключить, что среди основных опасных последствий террора граждане выделяют человеческие жертвы, материальные убытки и психологические травмы. При этом террорист представляется как агрессивный, корыстный, психически неуравновешенный, движимый религиозным фанатизмом человек. Основные мотивы его деятельности – деньги, навязывание религиозных взглядов, политическая борьба.

 

И, наконец, для предотвращения террора необходимо с одной стороны, проявлять собственную бдительность, а с другой, активно запрашивать со стороны государства и СМИ усиления антитеррористической пропаганды.

 

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал