Толерантно-интолерантное формирование отношения к терроризму в современных СМИ

08.02.2010


Черкасова Л.Н.

 

Главной целью террористических организаций является устрашение, вселение ужаса в сердца людей, и эта цель обусловливает тесную связь терроризма со средствами массовой информации. Угроза, завуалированная в событии, не произнесенная ясно и четко, не сформулированная, но реализованная, достигает своей цели, формируя у слушателей и зрителей определенное отношение, как к террористическим организациям, так и к самим террористам. В этом аспекте СМИ выполняют не только задачу освещения этих событий, не только передачи информации и донесения ее до реципиентов, но и определяют форму преподнесения данной информации, ее трактовку, приводят соответствующие комментарии, проводят анализ, выясняют причины, приходят к соответствующим выводам.

 

Зачастую террористические организации просто используют факт совершения террористического акта в целях привлечения к себе внимания. В статье «Боевики не поделили «теракт» на станции» А. Коц (КП, 22.09.09) отмечал, что в связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС в Хакасии в Интернете появилось два заявления от террористических организаций о якобы запланированных и проведенных терактах. В данных условиях читателю или зрителю трудно отыскать истину и понять причину признания ответственности за подобными организациями. В связи с тем, что факт отражения терактов в СМИ определяет страхи, заблуждения, стереотипы в умах зрителей, слушателей, читателей. Возникает вопрос об отношении к подобной информации, о ее толерантно-интолерантном характере.

 

Термин толерантность, актуально используемый современными СМИ, с точки зрения семантики можно трактовать по-разному. Словарь иностранных слов выделяет два значения слова толерантность: «1. Терпимость, снисходительность к кому- или чему-л.; 2. биол., мед. Полное или частичное отсутствие иммунологической реактивности, т.е. потеря (или снижение) организмом животного или человека способности к выработке антител в ответ на антигенное раздражение» [2].

 

Однако, если в Федеральной целевой программе «Формирование установок толерантного сознания и профилактика экстремизма в российском обществе на 2001-2005 годы» под толерантностью понимают идеи терпимости, а не конфликтности, особенно вопросов этнических, остро стоящих на фоне сложной ситуации в обществе, то в последних работах появляются идеи противоположного плана – идеи зависимости от информации, насаждаемой современной публицистикой, радио и телевидением.

 

Распространяя некую позитивную или негативную информацию, пресса формирует определенный стереотип взглядов, программирует поведение и сознание личности, вырабатывает установки, согласно которым данная личность и действует. Это обуславливает необходимость утверждения культуры толерантности не только в сфере социологии, политологии, психологии, этнологии, но и в сфере формирования языка как средства коммуникации и языковой личности.

 

На современном этапе развития общества индивид получает в качестве достоверной информацию из различных источников. Коммуникационные системы становятся максимально доступны каждому. Человек начинает одновременно испытывать воздействие различных информационных потоков: политические новости проходят на одном уровне с рекламой, известия о грабежах и насилии чередуются с культурными программами, спорт и музыкальный шквал способны лишь посеять хаос в сознании личности, тем более еще молодой, недостаточно сформированной.

 

Таким образом, важное и неважное, значимое и незначительное, главное и эпизодическое – все выстраивается в один ряд, и это приводит к безразличию к ценностной и сущностной релевантности новости для читателя, а также информационного поля нашей жизни [1]. Лишь неприятие вызывают заголовки статей «Лукашенко – себе на уме», «Кто травил чеченских детей», «Быть «быдлом» почетнее?» (АиФ № 4, 2006), «От «совести» к «дерьму»» (АиФ № 3, 2006), «Одни в армии жиреют, а другие – погибают», «Добро не остается безнаказанным» (КП, 04.02.2006) и т.д. Насаждение негативной информации создает предпосылки для формирования соответственно негативной личности, не способной оперировать лексикой с положительной семантикой. Появление приложения террорист-смертник (Например, «В Ингушетии террорист-смертник взорвал отделение милиции», КП, 18.08.09) расширяет значение слова террорист от «Сторонник и участник актов индивидуального террора» [3] до «террорист, идущий на смерть, жертвующий своей жизнью, способный на все, идущий до конца для совершения террористического акта». В этом контексте слово приобретает более устрашающую коннотацию.

 

Свобода слова дает возможность максимально воздействовать на умы, но, в то же время, не способна оградить читателя от ложной информации, от негативного воздействия и попыток со стороны террористических организаций манипулировать сознанием граждан.

 

Следует учитывать и тот факт, что в СМИ информация представлена опосредованно, через мнение авторов, незаметно заменяющих мнение на знание и оперирующих такими категориями как «я» и «мы», используя прием присоединения, который помогает установить отношения доверия со зрителями или читателями в процессе коммуникации [4].

 

Само понятие толерантности, которое изначально трактовалось как «терпимость веры» сегодня воспринимается, по мнению С.М. Антоновой, как «ангажированная и проплаченная толерантность» [5, с. 3-4]. Несмотря на конструктивно-деструктивный характер толерантности, процесс формирования общественного мнения в информационном пространстве постоянно требует дополнительной корректирующей информации. Это необходимо для правильной оценки события, а также для защиты от негативного информационного влияния террористических организаций.

 

Литература

  1. Антонова С.М. Стратегия СМИ-диалога: тотальная информационная зависимость, или толерантность // Журналистика 2005. Трансформация моделей СМИ в постсоветском информационном пространстве. – М.: МГУ, 2006.
  2. Словарь иностранных слов. – М.: «Русский язык», 1979.
  3. Словарь русского языка в четырех томах / гл. редактор А.П. Евгеньева. 2-е изд-е. – М.. Русский язык, 1988.
  4. Щебланова В.В., Ярская-Смирнова Е.Р., Романов П.В. Женщины-террористки в интерпретативных моделях СМИ. Дискурс-анализ газетных публикаций [http://www.genderstudies.info/smi/smi10.php]

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал