Роль журналистской этики в информационном противодействии терроризму

08.02.2010


 Короченский А.П.

 

Современное общество, все области которого постоянно находятся в поле зрения средств массовой информации и испытывают беспрецедентное влияние медийного фактора, всё чаще характеризуется как медиатизированный социум. Сегодня могучий потенциал средств массовой информации стремятся использовать в свою пользу самые различные общественные и политические силы, не исключая и деструктивные, экстремистские. Воздействие на СМИ – а через них и на граждан, на широкое общественное мнение – является одной из важнейших составных частей стратегии современного терроризма с его нацеленностью на массовое устрашение, распространение всеобщей паники и психоза, создание у граждан ощущения бессилия перед лицом террористической угрозы.

 

При этом террористы нередко пытаются воспользоваться «правилами игры», которым следуют в своей деятельности журналисты – и особенно представители рыночно ориентированной прессы с её нацеленностью на преимущественный отбор информации, создающей эффект драмы, резкого отклонения от нормального развития событий. В нынешних условиях применения разнообразнейших каналов коммуникации, когда полная информационная блокада террористов зачастую превращается в невыполнимую задачу, вполне реальной становится опасность фактического манипулирования средствами массовой информации со стороны террористических и экстремистских группировок.

 

Адекватное правовое регулирование деятельности СМИ во многом снимает остроту проблемы, однако медийная практика свидетельствует о том, что применение регулирующих норм закона имеет свои пределы (не распространяясь, например, на намёки, умолчания, иносказания, другие фигуральные элементы журналистских материалов). Участники круглого стола «СМИ и терроризм: взаимоотношения, стратегия антитеррора», состоявшегося на факультете журналистики МГУ, особо отметили, что в современной ситуации необходимо сорегулирование государства и гражданского общества в области контроля над распространением террористического контента, соблюдение принципов саморегулирования журналистского сообщества как формы противостояния террористической угрозе [2].

 

Гарантировать от превращения печатной и электронной прессы в невольного пособника террористов может лишь высокий уровень этической культуры профессиональной деятельности журналистов, базирующийся на чётком осознании ответственности перед аудиторией, обществом в целом, и понимании, какими способами и средствами может быть обеспечена эта ответственность в процессе журналистской деятельности.

 

Речь идёт не только об оперативном и адекватном освещении действий сил антитеррора, о сотрудничестве журналистов с руководством антитеррористических операций соответственно существующим требованиям закона. Ключевым этическим принципом журналистской деятельности здесь должен быть принцип «не навреди», понимаемый как обязательство постоянно и добровольно соизмерять свои профессиональные действия с сопутствующей возможностью нанесения вреда людям, на которых нацелено острие террора как в его физической, так и в информационной ипостаси. Необходимо исключать превращение СМИ в ещё один источник страданий для жертв террора и психологического и морального ущерба для невинных людей.

 

В последние годы был осуществлен ряд мер по совершенствованию нормативной основы саморегулирования деятельности журналистов при освещении ситуаций, связанных с терроризмом и антитеррористическим операциями. Так, в 2001 г. в рамках Союза журналистов России был обсужден проект Федеративного Совета СЖ «Этические принципы профессионального поведения журналистов, освещающих акты терроризма и контртеррористические операции». В 2003 г. была принята «Антитеррористическая конвенция (правила поведения СМИ в случаях террористического акта и контртеррористической операции)», в которой была провозглашена как готовность работников прессы к конструктивному сотрудничеству с руководством антитеррористических органов, так и характер добровольной ответственности журналистов в случае их участия в освещении терактов и борьбы против террористов. Уже первый же пункт конвенции провозглашает спасение жертв террора безусловным приоритетом журналистской деятельности: «Работники СМИ обязаны понимать, что в период теракта и контртеррористической операции спасение людей и право человека на жизнь первичны по отношению к любым другим правам и свободам» [1].

 

Чтобы не превратиться в рупор террористов, которые обычно заинтересованы в получении доступа к СМИ с целью изложения своих требований, был провозглашен отказ журналистов брать у террористов интервью по своей инициативе во время теракта. Журналистское сообщество обязалось не предпринимать без предварительных консультаций с руководством антитеррористической операцией действий, относящихся к предоставлению террористам возможности выхода в прямой эфир и исполнению роли посредника между террористами и властями. Журналисты не должны предлагать террористам, заложникам, другим вовлеченным в конфликт лицам предпринимать какие-либо действия для получения удачных видео- или фотокадров, а также оскорблять и унижать террористов, от которых зависит жизнь заложников. При освещении теракта всегда необходимо помнить, что прямой теле- и радиоэфир может использоваться террористами для передачи условных сигналов сообщникам в других местах. Также следует избегать детальных подробностей о действиях профессионалов, занятых спасением людей. Корректное взаимодействие с пресс-службами антитеррористических государственных органов является важным признаком профессионально-этической культуры журналиста при освещении актов терроризма.

 

Согласно нормам Антитеррористической конвенции, журналисты, следуя принципу ненасесения, либо минимизации вреда жертвам терактов и их близким, обязаны быть тактичными и внимательными к чувствам родных и близких жертв терроризма; избегать идентификации родственников и друзей заложников и потенциальных жертв без их согласия; проявлять особую чуткость к очевидцам событий как к источникам информации; избегать излишнего натурализма при показе места события и его участников; с уважением относиться к нравственным, национальным и религиозным чувствам своей аудитории; быть внимательными к употреблению тех или иных терминов в освещении событий, учитывая, что террористы нередко используют выгодные для себя самоназвания (например, «борец за веру», «мученик», «шахид» и пр.)

 

Вместе с тем едва ли следует действовать по примеру информационного агентства «Рейтер», которое в угоду ложно понимаемой политкорректности и под предлогом заботы о своих корреспондентах в «горячих точках» запретило не только использовать слова «террорист» и «терроризм» в своих сообщениях, но также и употреблять их в текстах других СМИ, если такие тексты содержат ссылку на это агентство. В ходе международной дискуссии, развернувшейся по поводу исключения вышеназванных слов из словаря «Рейтер», отмечалось, что употребление предлагаемых вместо слова «террорист» предположительно нейтральных терминов вроде слова «боевик» является некорректным, поскольку политические активисты могут быть боевиками, но далеко не все из них убивают детей или берут в заложники невинных людей.

 

Не следует забывать также, что распространение терроризма имеет свои экономические, политические и социокультурные корни, которые должны полно и своевременно освещаться прессой. Борьба СМИ против терроризма не сводится к освещению действий экстремистов и акций сил антитеррора. Она обязана иметь по преимуществу превентивный характер. Ситуации и тенденции, порождающие терроризм, должны своевременно вскрываться журналистикой, которая призвана своевременно информировать общество о растущей угрозе и бороться против распространения терпимого отношения к террору как методу разрешения конфликтов, против романтизации и героизации террористов. Нередко журналистская деятельность, связанная с демонстрацией нарастающей скрытой угрозы терроризма, наталкивается на ожесточенное сопротивление госбюрократии (особенно на региональном и местном уровнях), когда под предлогом заботы о сохранении мира и стабильности ответственные лица стремятся «не выносить сор из избы», приукрашивая результаты своей административной деятельности и препятствуя выявлению и ликвидации террористических тенденций в самом их зародыше.

 

В докладе Генерального секретаря ООН К. Аннана о борьбе против терроризма и его истоков, прозвучавшем на заседании Генеральной Ассамблеи, особо отмечалась необходимость превентивной борьбы против терроризма: «…Нам нужно вбивать клин между террористами и теми, кто оказывает им непосредственную поддержку. Мы должны не допускать того, чтобы умеренные превращались в воинствующих экстремистов, а воинствующие экстремисты становились террористами. …Наша главная задача заключается в том, чтобы уменьшить привлекательность терроризма для тех, кто мог бы его поддерживать. Для того, чтобы ограничить круг тех, кто мог бы прибегать к терроризму, мы должны дать абсолютно четко понять, что ни одно дело, каким бы справедливым оно ни было, не может служить оправданием терроризму» [3]. Особое внимание в докладе Генерального секретаря ООН было обращено на роль СМИ, которые могут быть эффективным средством для нейтрализации потока экстремистских националистических и ксенофобских посланий, прославляющих массовое убийства и мученичество, а значит и всей террористической пропаганды, которая обеспечивает международному терроризму постоянный приток человеческих и материальных ресурсов.

 

К. Аннан предложил журналистам планеты добровольно принять новый этический кодекс для прессы, предполагающий новые ограничения в области освещения событий, так или иначе связанных с терроризмом. Все этические рекомендации, которые необходимо включить в предлагаемом кодексе, должны быть основаны на фундаментальном осуждении не только терроризма во всех его формах и проявлениях, но и распространения террористической идеологии кем бы то ни было, где бы то ни было и для кого бы то ни было. Однако это предложение, отвергнутое рядом журналистских организаций под предлогом гипотетических ограничений свободы прессы в случае принятия такого документа, по сей день не реализовано.  

 

Союз журналистов России также призвал мировое журналистское сообщество выработать единые стандарты в освещении темы терроризма и провести с этой целью в России глобальный форум, посвященный роли СМИ в противодействии мировой террористической угрозе. Выработка единых стандартов в освещении терроризма должна положить конец взаимным обвинениям в применении двойных стандартов. Самая многочисленная журналистская организация России предложила мировому сообществу журналистов, редакторов, издателей и вещателей выработать единые и достаточно детализированные применительно к конкретным ситуациям ориентиры профессионального поведения, которые в дальнейшем могут развиваться в региональных, национальных или корпоративных этических кодексах. «Принципиально важно, чтобы эти ориентиры были выработаны самим сообществом при участии психологов, социологов, этнологов и других экспертов, а не навязаны извне. Они должны соблюдаться всеми СМИ и уважаться властями», – подчеркивалось в заявлении СЖР [4].

 

Развитие саморегулирования журналистского сообщества на основе признания и добровольного исполнения этических норм и правил профессионального поведения работников печатной и электронной прессы в ситуациях антитеррора способно дополнить систему мер правового и административного регулирования деятельности СМИ в подобных ситуациях, обеспечить адекватное освещение борьбы против терроризма в случаях, когда исключительное применение юридических нормативов не исчерпывает исчерпывающее решение возникающих проблем.

 

Литература

  1. Борьба с терроризмом и свобода слова // Право СМИ. – 2007. – Вып. № 2.
  2. Антитеррористическая конвенция (правила поведения СМИ в случаях террористического акта и контртеррористической операции) //«Газета», 9 апреля 2003 г.
  3. Доклад Генерального секретаря К. Аннана (2006) «Единство в борьбе с терроризмом: рекомендации по глобальной контртеррористической стратегии». http://www.un.org/russian/unitingagainstterrorism/ch2.html
  4. Российские журналисты призывают своих коллег во всем мире придерживаться единых стандартов в освещении темы терроризма // http: //www.media-online.ru/index.php3?id=13786

 

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал