Проблемы терроризма на страницах прессы Кабардино-Балкарии

08.02.2010


Белых Н.Ю.

 

Каждый читатель, даже если не согласен с автором публикации, на какое-то время видит мир таким, каким его изобразил писавший. Таким образом, журналисты, отражая события и явления действительности, еще и творят мир – создают его модель в соответствии со своими взглядами, основываясь на предыдущем опыте, причем не только для себя и ближайшего окружения.

 

Руководитель Научно-практического центра «Психология экстремальных ситуаций» Педагогического института Российской академии образования Алексей Захаров уверен, что роль СМИ в обеспечении психологической безопасности населения особенно при ликвидации последствий террористических актов необычайно велика. СМИ при неграмотном, неправильном подходе могут стать «продолжателями дела» террористов и работать на их цели. Это происходит в тех случаях, когда СМИ распространяют страх, ужас, транслируют и ретранслируют горе. И наоборот, они могут помочь людям преодолеть несчастье, которое обрушивается на них, путем доведения конструктивной общественно-полезной информации. Когда информация побуждает людей к большему взаимному вниманию, к сплочению, к конкретным действиям, позволяющим отвлечься от негативных эмоций и приступить к определенному делу, таким образом, преодолевая обрушившиеся на них отрицательные эмоции и связанные с ними страхи.

 

Многократно повторяющиеся агрессивные вербальные конструкции формируют вербальную и ментальную среду. Таким образом, отмечает Е.Н. Басовская, «постоянный потребитель журналистской продукции привыкает видеть мир черно-белым, поделенным на «своих» и «чужих». Любое несогласие в рамках этой реальности немедленно перерастает в антагонистическое противоречие, любой конфликт чреват враждебными действиями» [1, с. 257-263].

 

Современный человек погружен не только в информационную, но и в эмоциональную среду, во многом формируемую средствами массовой информации. Наше настроение в значительной степени определяется как тематикой, так и стилистикой газетных, журнальных, теле- и радиоматериалов. Заинтересованность в повышении рейтинга, стремление сделать и содержание, и форму публикаций максимально привлекательными, не оставляют времени задуматься о воздействии на эмоциональную сферу аудитории, особенно если речь идет о далекой временной перспективе.

 

Вербальная агрессия стала характерной чертой современной коммуникации. От нее не избавлены даже самые консервативные и «добронравные» провинциальные издания, но, полагаю, особенно ярко она представлена в частных газетах.

 

Материалом для данного исследования послужили газеты «Кабардино-Балкарская правда» (Государственное учреждение, газета Парламента и Правительства КБР. Выходит с 1921 года. Ежедневная газета, выходящая пять раз в неделю. Тираж 10480 экземпляров) и «Газета Юга» (Общество с ограниченной ответственностью, учреждена тремя частными лицами. Издается при содействии ОАО «НК «Роснефть» Кабардино-Балкарская Топливная Компания». Выходит с 1994 года. Еженедельно. Тираж 20000 экземпляров).

 

В некоторых случаях «установка на негатив» является частью редакционной политики. Корреспонденты рассматривают события под соответствующим углом зрения, стремятся изложить материал как можно острее, что приводит, в конце концов, к деформации личности – они искренне видят все вокруг в мрачном свете.

 

О том, что в Нальчике были убиты два боевика, обе газеты сообщили на первой полосе. В «КБП» текст «В Нальчике убиты два боевика» занимает 162 см2, дан без иллюстрации, содержит 23 слова с семантикой смерти, в том числе одно упоминание терроризма. «ГЮ» освещает эту тему в двух номерах. В номере от 28 июня ей посвящен текст «Боевики убиты при задержании» на 94,5 см2 (слов с семантикой смерти, угрозы безопасности – 12) и три фотографии – на двух снимках тела погибших, а третий – прижизненный портрет одного из них, милого светловолосого юноши. В следующем номере, от 5 июля, тоже на первой полосе под рубрикой «подробности» помещен материал «Руслана Одижева обвиняют в нападении на ОМОН» (336 см2, слов с семантикой смерти, угрозы безопасности – 31: убит, уничтожению боевиков, взрывы, боестолкновения, стрельба, оружие...). Таким образом, освещению этого события «ГЮ» отвела почти в три раза больше газетной площади, чем «КБП», и при его описании использовано почти вдвое больше единиц агрессивной лексики.

 

Сообщение о смерти начальника отдела уголовного розыска ОВД по Эльбрусскому муниципальному району Ахмата Тебердиева в «ГЮ» озаглавлено «Ахмату Тебердиеву стреляли в спину» (1-3 полосы, 135 см2, слов с семантикой смерти, угрозы безопасности – 10). В «КБП» под заголовком «Ранения оказались смертельными» опубликовано спецсообщение МВД по КБР (4 полоса, 224 см2, слов с семантикой смерти, угрозы безопасности – 9).

 

Можно заметить, что во всех приведенных примерах в «ГЮ» использованы заголовки более энергичные, вызывающие более сильные эмоции. Информация об убийствах, несчастных случаях в «ГЮ» чаще выносится на первую полосу, ей отводится больше места, чем в «КБП». В то же время по частоте употребления агрессивной лексики в этих текстах «КБП» не уступает «ГЮ».

 

Материал о прошедшем в МВД КБР «Круглом столе» в «ГЮ» опубликован под заголовком «В религиозный экстремизм активно вовлекаются лица славянской национальности» (3 полоса, 356 см2, слов с корнем террор – 2), а в «КБП» под заголовком «В школах начнут преподавать историю мировых религий» (1-2 полосы, 325 см2, слов с корнем террор – 3). Здесь мы опять же видим более острые заголовки в «ГЮ» и нейтральные в «КБП», в самих текстах агрессивная лексика используется с примерно равной частотой, и в «КБП» даже несколько чаще.

 

Отмечено преобладание нейтральных по содержанию статей и заметок, более выраженное в «КБП» – 76 % от общего количества текстов, в то время как в «ГЮ» – 64 %. Текстов, вызывающих отрицательные эмоции, в «ГЮ» 24 %, а в «КБП» лишь 5 %, тогда как позитивно окрашенных материалов в «ГЮ» 12 %, а в «КБП» – 19 %. В целом, слова с семантикой смерти встречаются в «КБП» вдвое, а слова с корнем террор в четыре раза реже, чем в «ГЮ».

 

Противопоставление «свой-чужой» в силу своей простоты легко усваивается, и особенно ярко вызываемая им деформация сознания демонстрируется детьми. Конечно, конкретность в ответе на вопрос «что такое хорошо, и что такое плохо», как и максимализм оценок, характерны для этого возраста, и все же формирование столь контрастной картины мира не может не тревожить.

 

В «КБП» был опубликован опрос школьников «Если бы я был Президентом КБР…». Во всех ответах звучит обеспокоенность, респонденты явно не чувствуют себя в безопасности. Превалирует тема социальной незащищенности и экономического неравенства, а, кроме того, дети косвенно говорят о том, что чувствуют угрозу жизни и безопасности.

 

Первоклассница Дана Теуникова изложила такую предвыборную программу: «Я бы всех бандитов убила и всех террористов, чтобы их больше не было». А ученица пятого класса Лейла Рахаева сказала, что не хотела бы быть президентом: «Это очень большая ответственность. А чего хотела бы? Чтобы бедные стали богатыми, а все террористы стали хорошими».

 

Всеобщая борьба с терроризмом, противостояние, навязываемое миру в целом, и касающееся каждого, превращают агрессию в неотъемлемую часть существования.

 

Словосочетание «борьба за мир» давно не воспринимается как оксюморон. Очень высока концентрация агрессивной лексики в материалах, содержание которых направлено на самые благие цели – воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма, осуждение терроризма. Вспомним слова одной из героинь романа Л. Улицкой «Даниэль Штайн, переводчик», которая сказала о своей матери: «Ненависть к злу! Она ненавидит зло с такой страстью и яростью, что зло может жить спокойно. Она и такие, как она, делают зло бессмертным».

 

Использование «чёрных» заголовков многие психологи, исследователи языка и стиля СМИ, предлагают отнести к нарушениям профессиональной этики журналиста. По их мнению, такое привлечение общественного внимания к уродливым явлениям действительности не столько служит исправлению оных явлений, сколько приучает читателя к их повседневности, обыденности.

 

Каждый потребитель продукта журналистского труда волен от него отказаться. Но наличие экспрессивной лексики, жаргонизмов, обилие криминальной информации не отвращают, а, напротив, привлекают читателя. Получается, изображение действительности в мрачных тонах желательно, и, значит, не может считаться агрессией, если исходить из определения «Агрессия – это любая форма поведения, нацеленного на оскорбление или причинение вреда другому живому существу, не желающему подобного обращения». Думаю, в данном случае глобальным существом, которому причиняется вред, можно считать человеческую цивилизацию в целом. Для цивилизации же негативная деформация общественного сознания, конфронтационность и пессимистичность несомненно нежелательны, поскольку противоречат идее выживания.

 

«Американец Дэвид Филипс проанализировал объективную статистику самоубийств, зарегистрированных в Америке в период с 1947 по 1968 год в связи с публикацией в СМИ репортажей о совершенных кем-либо самоубийствах. Д. Филипс обнаружил, что в течение двух месяцев после каждой публикации, в которой имелись сведения о самоубийстве, в среднем совершалось на пятьдесят восемь самоубийств больше, чем обычно. Причем, если самоубийство сопровождалось убийством других людей, то росло количество именно таких, особенно трагических случаев. Прирост числа самоубийств происходил преимущественно за счет самоубийств, совершенных тем же способом, что и описываемый в печати.

 

Обобщив все проанализированные им случаи, Филипс построил график, из которого видно, что помимо прямого роста покончивших с собой, публикация отчетов о самоубийствах имела еще одно неприятное последствие – количество самоубийство после таких публикаций не возвращалось к прежнему уровню. Отчеты в СМИ изменяли предрасположенность к суициду в долговременной перспективе» [2].

 

Американский психолог Альберт Бандура в серии экспериментов показал, что любая публичная демонстрация агрессивных действий значительно увеличивает агрессивность в обществе, в том числе и случаи аутоагрессии – суицидальные и аутоагрессивные действия – употребление наркотиков, алкоголя, табака, различных стимуляторов. Не случайно многие общества по защите прав потребителей требуют запрета на публичную демонстрацию употребления алкоголя, табака, наркотиков.  

 

Механизм «следования модели» действует в отношении, как негативных, так и позитивных примеров. Но тот же Бандура подсчитал, что в течение недели с экрана телевизора можно наблюдать до 70000 агрессивных действий и 1200 добрых альтруистических поступка.

 

По мнению немецко-французского ученого А. Швейцера «стремление прожить жизнь правильно, возвышенно и благородно является естественным». Человеческая «воля к жизни» позволяет, по Швейцеру, сформулировать основную идею философской этики – «благоговение перед жизнью», которая призвана отвратить человека от насилия, агрессии, жестокости, и формирует умение ценить жизнь вообще, уважать существование другой личности.

 

В ряду отечественных мыслителей, обращавшихся к этическому аспекту проблемы насилия и агрессии, выделяется Л.Н. Толстой, пытавшийся синтезировать западные и восточные подходы к ее решению. Он говорил о том, что насилие над злом не уничтожает, а умножает его. Зло уничтожается добром, гнев – кротостью, ненависть – любовью. Необходимо непротивление злому, но не как пассивное приятие зла, бессильное пособничество злу, а как борьба со злом в человеке через любовь к нему и ненависть к его порокам и борьба со злом в себе через любовь к духовному началу в себе.

 

Свобода массовой информации является не антиподом, а одной из важнейших гарантий информационной безопасности, поскольку, во-первых, она обеспечивает доступ граждан к полной, всесторонней и достоверной информации, во-вторых, защищает общественное и индивидуальное сознание от воздействия пропаганды и других форм манипулирования, в-третьих, стимулирует накопление, обновление и передачу информации внутри социальной системы. И, безусловно, главная задача газет – доносить до людей достоверную, правдивую информацию. Однако, претензия на правдивость, к сожалению, нередко превращается в запугивание. Причем небескорыстное – чем сильнее человек напуган, тем более он нуждается в информации. Стресс возникает при сочетании угрозы жизни или жизненно важным интересам и недостатка информации. Таким образом, убеждая читателей в опасности окружающего мира, нестабильности условий существования, издания повышают свою востребованность.  

 

Литература

 

Басовская Е.Н. Творцы черно-белой реальности: о вербальной агрессии в средствах массовой информации // Российский государственный гуманитарный университет. Критика и семиотика. – Вып. 7. – 2004.

 

Ромек В.Г. Жизнь и телевизионные модели: трагическое соответствие // Модели СМИ и реальность жизни. – Ростов-на-Дону, 2003.

 

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал