Террор как идеология и политика насилия

08.02.2010


Кайдановская И.К.

Терроризм – это идеология насилия как способа воздействия на социально-экономическую политику субъектов международного права в целях борьбы за власть и мировое господство. Террор – политика преследования с угрозой полного физического истребления противника и наведения страха среди людей ради достижения социально-экономического превосходства. С этой целью проводятся тщательно спланированные убийства государственных деятелей, террористические акты с применением средств массового поражения, направленные на разрушение стратегически объектов, крупных торговых и культурных центров, жилых строений, влекущие за собой тяжкие телесные повреждения и гибель мирного населения городов и поселков.

Политика террора имеет глубокие исторические корни. Не вдаваясь в детальный анализ этой темы, приведу отдельные факты прошлого столетия. В конце 19 в. А. Ульянов, при участии членов партии «Народная воля» разработал программу «Террористической фракции», первоочередной задачей которой провозглашалась борьба за политические свободы посредством «дезорганизации» правительства путем террора. После неудавшегося покушения на императора партия была разгромлена, члены партии осуждены, а лидеры казнены.

В начале 20 в. брат Ульянова Владимир Ильич «пошел другим путем» - вооруженного восстания, ареста правительства и провозглашения новой власти, повлекшие за собой раскол общества на враждующие группировки и изнурительную гражданскую войну. В конце того же века произошло нечто подобное тому, что уже было вначале и с теми же последствиями. За этот период власть сменилась дважды, но идеология террора не ушла с исторической арены, Она проводилась в отношении как внешних, так и внутренних оппонентов действующей власти. Террор как способ решения политических проблем использовался и продолжает использоваться противоборствующими сторонами. Меняются только образ врага или противника, организационные формы, и масштабы потерь и разрушений.

Идеология и политика террора, вопреки всякому здравому смыслу, приносит неплохие дивиденды и в этом суть проблемы построения отношений на всех уровнях организации мирового сообщества. Она не решается одними декларативными определениями терроризма как преступления против человека и человечества.

Актуальность этой проблемы состоит в том, что террор, как средство получения социально-экономических прибылей, получил широкое распространение на уровне построения отношений в житейской практике и используется для выколачивания денег, приумножения личного благосостояния, повышения и укрепления должностного статуса, наконец, и что особенно важно с психологической точки зрения, в целях личностного и, по сути дела, политического самоутверждения. Такое положение дел в обществе не может оставаться незамеченным. Оно отражается в настроениях всех и каждого, и проявляется в их действиях и поступках.

В современной психологии, изучающей человека во всех его ипостасях, малые и большие группы с разным социальным статусом, потенциальные и реальные возможности личности, закономерности поведения субъектов общения и предметной деятельности в определенных ситуациях накоплен огромный арсенал теоретических и практических знаний, позволяющих, с одной стороны, оказывать содействие в разработке стратегий и тактик террористических актов, с другой, - заниматься подготовкой людей к защите от терактов или работы в экстремальных условиях.

 

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

О мировоззренческих ценностях священных писаний, подпадающих под действие Уголовного кодекса РФ

Учитывая неоценимую культурологическую роль и значение религий в истории развития человечества, в данной статье обосновывается необходимость полного выведения из правовой регламентации всех богословских текстов, а также проповедей священнослужителей, которые не содержат призывов н свержению законно избранной власти и существующего государственного строя РФ. В пользу именно такого подхода говорит то, что разрешённые (последней редакцией от 25.11.2015 г.) Федеральным Законом от 25 июля 2002 г. N9 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» к цитированию и распространению Священные Писания содержат мировоззренческие ценности, представления и действия, которые в современную ментальную эпоху (цивилизацию) подпадают под действие ряда уголовных статей. Причём не только статей 280 и 282 УК РФ, но также 30, 105 и 205 УК РФ.

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

Всероссийская научно-практическая конференция «ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЮ ИДЕОЛОГИИ ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИЗМА СРЕДИ МОЛОДЕЖИ», которая пройдет (18 мая 2017 года г. Уфа Республика Башкортостан)

Всероссийская научно-практическая конференция «ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЮ ИДЕОЛОГИИ ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИЗМА СРЕДИ МОЛОДЕЖИ» (18 мая 2017 года, г. Уфа Республика Башкортостан)

Отправить материал