«Россия борется с внутренним джихадом»

29.09.2010


«Россия борется с внутренним джихадом»

В сентябре 2010 года на Северном Кавказе произошло уже два крупных теракта: сначала в Буйнкске, а затем во Владикавказе. О том, что надо сделать России, чтобы достичь больших успехов в борьбе с терроризмом в интервью «Росбалту» рассказал старший научный сотрудник исследовательской и образовательной программы по терроризму американского Монтерейского института международных исследований, профессор, автор книги «Исламская угроза России» Гордон Хан (Gordon Hahn). 

- В США после 11 сентября 2001 г. больше не было крупных терактов, а в России теракты продолжают случаться. Можно ли это объяснить хорошей работой американских органов безопасности и слабостью российских органов соответственно?

- В отличие от США, для которых главная террористическая угроза исходит извне, России приходится иметь дело с существенным джихадистским течением, насчитывающим около тысячи террористов, нескольких тысяч посредников и десятков тысяч симпатизирующих, и все
Власти должны рьяно продвигать эти реформы. Они должно также выделять большие средства на интеграцию экономики Северного Кавказа в общероссийскую и мировую экономики, а также на решение проблемы безработицы. Такие же средства, какие были выделены на реконструкцию Чечни, должны быть выделены для Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии и, в особенности, для Дагестана, где повстанческое движение становиться все сильнее за счет привлечения молодых дагестанцев, исповедующих ислам.

Для того чтобы эти вложения принесли результаты, чтобы пресечь финансирование моджахедов из Кавказского эмирата и чтобы восстановить доверие населения к местным и федеральным руководителям и мусульманским духовным структурам, нужно усилить борьбу с коррупцией. Серьезные наказания: длительные тюремные заключения, большие штрафы и конфискация собственности должны стать ценой, которую будут платить те, кто берет взятки и откаты, или другим образом участвует в коррупционной деятельности. Реформа правоохранительных органов дополнит борьбу с коррупцией. Это имеет абсолютную важность для Северного Кавказа, где ситуация с коррупцией хуже, чем во всей остальной России.

И, наконец, необходимо постепенно проводить либерализацию и демократизацию политической системы для того, чтобы направить в мирное политическое русло тех, что затаил зуб на режим.

- Российские силовые ведомства продолжают получать дополнительные полномочия, считаете ли вы это правильным?

- Я не считаю, что российские силовые структуры нуждаются в новых полномочиях. Современные законы и так дали им слишком много свободы действий. Нужны не новые законы, а необходимо подкорректировать имеющиеся, убрать в них лазейки и непонятные места, котор
- Насколько велика джихадистская угроза в России? В чем ее отличие от ситуации в Западной Европе?

- В северокавказскую сеть воинов-джихадистов, так называемый Кавказский эмират, возможно, входит около 1000 человек. Как я уже говорил, к ним можно добавить несколько тысяч посредников и десятки тысяч симпатизирующих. Эта сеть охватывает почти весь Северн
В целом, Кавказский эмират расширил географическую зону своих операций, и, возможно, также увеличил размер сети. В прошлом году я насчитал 511 случаев насилия, имеющих отношение к джихадистам, в том числе — контртеррористические операции и другие превентивные меры, предпринятые федеральными или местными правоохранительными и силовами ведомствами. В этом году на 1 сентября 2010 я насчитал уже 392 случая.

Кавказский эмират существенно отличается от джихадистов Западной Европы: они куда более многочисленны и они являются местными жителями, а не потомками мигрантов. Однако, как и группы в Западной Европе, они черпают вдохновение и поддержку от глобального джихадистского революционного движения, куда входит и Аль-Каида.

- Не могли ли бы вы привести перечень, допущенных, на ваш взгляд, ошибок и список достижений российских антитеррористических структур?

- Я бы назвал ошибкой ликвидацию контртеррористического отделения внутри МВД в сентябре 2008 г. Это отделение необходимо восстановить хотя бы в регионах с повышенной террористической угрозой и интегрировать их в Национальный антитеррористический комитет и
В том, что касается достижений, российские службы безопасности прекрасно справляются с «обезглавливанием» Кавказского эмирата. Начиная с нового года, им удалось уничтожить одного за другим двух эмиров Дагестана. В марте были убиты главный идеолог Кавказского эмирата шейх Саид Абу Саад аль-Бурьяти (Саид Бурятский – «Росбалт») и главный шариатский судья Кавказского эмирата, эмир ОВКБК Сейфулла Анзор Астемиров. В июне был пойман военный эмир Магас. Также несколько иностранных эмиров, занимавших высокие должности, такие как Ясир Арамат, были уничтожены, и я не говорю про эмиров с более низкими должностями. Более того, Кавказский эмират признал, что российской разведке удалось проникнуть в ряды моджахедов. Так что успехи есть, но такие движения очень сложно искоренить. Об этом США узнали недавно в Ираке и в Афганистане, а пакистанцы знают уже давным давно.

Беседовала Юлия Нетесова

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал