«Нужно получать информацию от граждан»

15.09.2010


«Нужно получать информацию от граждан»

Генерал-майор в отставке Владимир Белоус прокомментировал высказывание Рашида Нургалиева о роли спецназа в борьбе с террором

«Вооружить до зубов спецназ – мало», – так прокомментировал газете ВЗГЛЯД директор центра международных и стратегических исследований РАУ генерал-майор в отставке Владимир Белоус высказывание министра внутренних дел Рашида Нургалиева о задумке победить терроризм с помощью усиления боевой мощи силовиков.

Министр внутренних дел Рашид Нургалиев завил во вторник, что намерен поддерживать и развивать спецназ, чтобы противостоять террористической угрозе для России. Это заявление министр сделал на подведении итогов тактико-специального учения взводов спецназа и разведки на первенство внутренних войск МВД РФ в центре Приволжского регионального командования, сообщает РИА «Новости».

По сути, Нургалиев хочет бороться с терроризмом в России с помощью поддержки сил спецназа. «России нужны профессионалы, способные противостоять бандитам и террористам. Этой силой являются подразделения специального назначения Внутренних войск МВД РФ», – рассказал журналистам министр. По его словам, бороться с террористами смогут лишь «мобильные, профессионально подготовленные, обеспеченные необходимым вооружением и техникой силы постоянной готовности».

Газета ВЗГЛЯД попросила прокомментировать слова Рашида Нургалиева директора центра международных и стратегических исследований РАУ генерала-майора в отставке Владимира Белоуса.

ВЗГЛЯД: Владимир Семенович, министр внутренних дел Рашид Нургалиев заявил, что намерен поддерживать спецназ с помощью перевооружения и усиления подготовки бойцов. Расскажите, поможет ли это в борьбе против терроризма?

Владимир Белоус считает, что для борьбы с террористами нужно создать участковый институт и привлекать профессиональную разведку (фото: epizodsspace.no-ip.org)

 Владимир Белоус: Вооружить до зубов спецназ и научить его убивать «по-новому»? Этого мало. На мой взгляд, проблема серьезней, чем кажется. Одной силой тут не помочь. Одно из наиболее слабых мест, которое необходимо решать на самом высшем уровне, – это институт участковых уполномоченных. Как раз эта категория служащих в милиции, а в скором времени в полиции, должна осуществлять связь между населением и боевыми соединениями. Нужно получать информацию от граждан.

ВЗГЛЯД: Вы имеете в виду, что на Северном Кавказе, где наблюдаются наибольшее количество терактов и концентрация НВФ, нужно ставить милиционеров к каждому селу и району?

В. Б.: Именно так. Участковые должны держать связь с населением с таким расчетом, чтобы, допустим, милиционеру сразу становилось известно о появлении какого-то нового человека на территории, например в деревне на Северном Кавказе. Допустим, появляется некий мужчина в селе. Местные жители сразу должны рассказать об этом участковому.

ВЗГЛЯД: Для этого необходимо, чтобы люди доверяли милиционеру. Как этого добиться?

В. Б.: Нужно ставить на места не лишь бы кого. Лучше, чтобы участковый имел родственные связи с населением. Естественно, участковые должны постоянно делиться информацией со спецназом, который, в свою очередь, будет проводить силовые операции, но никак не вмешиваться в жизнь местного населения.

ВЗГЛЯД: Откуда взять такое большое количество милиционеров? Вряд ли в каждом районе найдется милиционер, готовый стать участковым.

В. Б.: Сейчас затевается реформа МВД. Хотят на 200 тысяч сократить внутренние войска. Так их нужно не сокращать, а переквалифицировать в участковых. Например, лично я своего участкового не знаю, что уж говорить о Северном Кавказе.

ВЗГЛЯД: То есть вы ратуете за то, чтобы перенаправить деньги, которые пойдут на финансирование перевооружения и переподготовки спецназа, на обучение потенциально уволенных кадров МВД?

В. Б.: Вот именно. Потому что борьба с терроризмом требует высоко налаженного обмена информацией, и она должна поступать ежедневно. А вооружение этих участковых не играет никакой роли. Достаточно ему иметь пистолет. Стрельбой он заниматься не должен. Это прерогатива спецназа, который проверяет поступившую информацию.

ВЗГЛЯД: Спецназ занимается силовой стороной вопроса. Что вы скажете о разведке? Нужны ли специальные разведывательные группы в «горячих» регионах?

В. Б.: Обязательно! В регионе должны базироваться профессиональные, квалифицированные разведчики. Разведку не должен осуществлять спецназ. Нужно передать эту функцию, а заодно разгрузить силовиков.

Текст: Ярослав Козулин

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал