Брошюра "Заблуждения о халифате"

Брошюра "Заблуждения о халифате"

20.06.2016



Брошюра "Заблуждения о халифате"

Истоки идеологии современного политического халифатизма лежат во влиянии социалистической революции и идеологии большевиков на арабов, «ниспровергателей» и наследников великой Османской империи. Главную проблему мусульман, так же как большевики, партия халифатистов увидела в «отсталом» мировоззрении эксплуатируемых (унижаемых), отсутствии исламской политической идеологии, которая поможет свергнуть «иго» бесстыжих эксплуататоров.
С «легкой руки» основателя партии Т. Набхани было сформулировано теоретическое обоснование замены традиционных ценностей Ислама на прагматичные, материалистичные, дискриминационные. Согласно этой идеологии никто, кроме Пророка (с.а.в.), не занимался призывом к Исламу в «мекканский период» пророческой миссии.

Только сам Пророк (с.а.в.) взвалил на себя эту тяжелую ношу, а заключалась она, как оказывается, в распространении идеи о необходимости тайной организации и захвате власти. Таким образом, в XX веке некими «новыми арабами» были политизированы, приспособлены под конкретные политические цели первые тринадцать лет пророчества Мухаммада (с.а.в.). После этого заработал конвейер – в Коране и Сунне стали находиться аяты и хадисы о халифате, при помощи которых халифатисты до сих пор пытаются обосновать свои заблуждения.

Это довольно ущербное для Ислама и мусульман понимание. Оно искажает истину. Каким знанием обладают современные халифатисты для того, чтобы заменить традиционное понимание Ислама искусственным и узким смыслом выдуманной политической идеологии? В их представлении существует рационализировано-догматизированная теория о некоем вожде и политической идее. Их вождь по определению «справедлив», поскольку его целью якобы является пробуждение уммы при помощи политической пропаганды.

Скачать брошюру

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал