Корни терроризма

22.11.2011


Корни терроризма

Существует определенная зависимость между уровнем бедности, наличием политических свобод и активностью террористов. Однако экономика играет в деле производства террористов весьма ограниченную роль.

Многочисленные исследования показывают, что неблагоприятные экономические условия повышали вероятность государственных переворотов и политической нестабильности. Кроме того, некоторые исследователи обнаружили взаимосвязь между экономическими показателями и риском начала гражданских войн, в то время, как политические факторы оказывали на них незначительное влияние. Так как терроризм является одним из проявлений политического конфликта, то возможно предположить, что экономические невзгоды также повышают риск активизации террористов в той или иной стране.

По данным Альберто Абади из Гарвардского Университета, для бедных стран риск террористических атак невысок. Уровень политической свободы имеет значительно более сильную, хотя и не однозначную,  связь с риском возникновения террористических очагов. Страны со средним уровнем политической свободы чаще встречаются с проявлениями террористической деятельности, чем страны с высоким уровнем свободы, или страны, в которых правят авторитарные или тоталитарные режимы. Кроме того, как показывает опыт Ирака, а до этого России и Испании, переходный период от авторитарного режима к демократии может сопровождаться ростом террористической активности.

Абади также доказывает, что географические факторы, такие, как тропический климат и обилие гор, также имеют большое значение при исследовании возможности возникновения рисков, связанных с терроризмом. В труднодоступных местностях террористам намного легче организовывать свою деятельность, проводить тренировочные занятия, обеспечивать финансирование своих операций, например, за счет производства и транспортировки наркотиков. Неспособность некоторых государств мира бороться с терроризмом часто оправдывается именно труднодоступностью местности, где они базируются - в Афганистане это горы, в Колумбии - тропические леса.

Абади приходит к выводу, что определенной связи между терроризмом и экономическими показателями не существует. Вместе с тем, автор обнаруживает сильную, хотя и не прямую связь между терроризмом и уровнем политической свободы общества.

Другие исследователи - Алан Крюгер из Принстонского Университета и Джитка Малечкова из Университета Чарльза - утверждают, что связь между уровнем бедности и уровнем образования населения и его вовлеченности в террористические атаки, весьма невелика. Наоборот, в некоторых случаях наблюдается противоположное явление - богатые и образованные люди чаще становятся террористами, чем их бедные и малограмотные соплеменники. Авторы объясняют это тем, что более образованные люди из более обеспеченных семей чаще склонны участвовать в политической жизни, отчасти потому, что политическая активность требует определенного уровня заинтересованности, знаний и готовности тратить силы и время в защиту своих политических идеалов. У необразованных и бедных на подобные занятия просто не хватает сил, средств и времени. Кроме того, международные террористические организации могут отдавать предпочтение более образованным лицам из высшего и среднего класса, так как последним будет намного легче проникнуть в новую среду, создать сеть сторонников и осуществить теракт.

Таким образом, повышение уровня экономического благосостояния и образования не повлечет за собой автоматического уменьшения террористической активности. В сфере образования, как считают авторы, необходимо не только совершенствовать количественные показатели (например, увеличить срок обучения или уменьшить размеры классов), но также кардинально пересмотреть содержание учебников. Террористы чаще всего появляются в странах, где существуют серьезные проблемы в области гражданских прав и свобод, то есть, корни терроризма лежат, скорее всего, в политической, а не в экономической плоскости.

Бедность на национальном уровне может косвенно влиять на проявления терроризма, так как бедность и экономические невзгоды, во многих случаях, являются причиной начала гражданских войн. Тем не менее, наличие гражданской войны еще не является гарантом возникновения терроризма. Терроризм развивался во многих странах, где гражданских войн не наблюдалось. Таким образом, если связь между гражданскими войнами и террором не ясна, то связь между экономическими условиями и терроризмом также трудно установить.

Аналогичные результаты были получены другими учеными. Так Чарльз Рассел, профессор колледжа ВВС США и школы специальных операций ВВС США, проанализировал биографии более 350 человек, принявших участие в террористических актах, проведенных в Латинской Америке, Европе, Азии и на Ближнем Востоке с 1966 по 1976 годы. Список включал членов 18 террористических группировок. Исследование показало, что большинство участников террористического подполья имеют весьма солидный уровень образования. Две трети из них имели высшее образование и даже научные степени. Также две трети арестованных террористов были выходцами из семей, принадлежащих к среднему и высшему классу их обществ.

По данным Марка Сейджмэна, старшего научного сотрудника Центра стратегических и международных исследований, подавляющее большинство террористов являются представителями среднего класса, а их лидеры и вовсе происходят из обеспеченных слоев населения, занимающих высокое социальное положение. Причем, как правило, они происходят из семей, придерживающихся весьма умеренных религиозных взглядов. Две трети террористов учились в высших учебных заведениях, большей частью - в светских.

По материалам проекта Washington ProFile

 

http://www.agentura.ru/press/about/jointprojects/washprofile/korter/


Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИСТИЧЕСКОГО ПОВЕДЕНИЯ МОЛОДЕЖИ В ИНТЕРНЕТ-ПРОСТРАНСТВЕ: ТРАДИЦИОННЫЕ И ИННОВАЦИОННЫЕ ФОРМЫ

Методическое пособие /Авторы-составители: П.Н. Ермаков, И.В. Абакумова, А.Г. Штейнбух. Методическое пособие по профилактике экстремизма и террористического поведения молодежи в интернет-пространстве предназначены для слушателей системы ДПО и курсов повышения квалификации, для преподавателей и сотрудников высших учебных заведений, на которых возложены обязанности по проведению мероприятий в области профилактики экстремизма и терроризма, а также для всех, кто занимается проблемами противодействия идеологии терроризма и экстремизма в сети Интернет.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Роль опорного ВУЗа (Донского государственного технического университета) в развитии педагогически одаренных детей Южного региона

Мы стремительно меняем мир вокруг себя. Век информационных технологий не только изменяет нашу коммуникативную сторону жизни, но и восприятие информации, ее запоминание, да и в целом – наше отношение к ней. Не исключен тот факт, что нашей долговременной памяти будет достаточно запоминать ссылки, где храниться нужная информация, а синтез информации станет приобретать новые формы. Совсем скоро мы войдем в эпоху, когда методы обучения, известные нами когда-то как передовые, будут малоэффективны или вовсе перестанут удовлетворять потребность современного образования.

Этнокультурные особенности речевого общения в разных лингвокультурах

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
"КЕМЕРОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ"
Факультет романо-германской филологии
Кафедра английской филологии
Очная форма обучения
Лазарева Алина Евгеньевна

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал