10.11.2011 Принципы и основные направления совместной деятельности различных социальных групп в противодействии идеологии терроризма



Отчет о семинаре

10-11 ноября 2011г. в г. Ставрополе

состоялся научно-практический семинар

«Принципы и основные направления совместной деятельности различных социальных групп в противодействии идеологии терроризма»,

организованный ведущими учеными и преподавателями Московского государственного лингвистического университета.

В работе семинара приняли участие представители государственной власти, Министерства образования Ставропольского края, директора, завучи и учителя общеобразовательных  и средних специальных учебных заведений, представители вузовского и пропагандистского актива, участвующие в  профилактической антитеррористической работе с молодежью.

Целью проведения семинара являлось повышение квалификации специалистов и пропагандистского актива, работающего с молодежью по организации пропагандистских антитеррористических мероприятий. По окончании семинара участникам были выданы удостоверения о повышении квалификации.

Перед участниками семинара выступил заместитель начальника управления по координации деятельности в сфере обеспечения общественной безопасности, законности и правопорядка аппарата Правительства Ставропольского края  Михайлов В.П.  Он ознакомил присутствующих с ситуацией, сложившейся в последние годы в Ставропольском крае в области борьбы с экстремизмом и терроризмом, провел всесторонний анализ текущих и перспективных задач, которые ставят органы государственной власти перед собой и различными социальными группами гражданского общества Ставрополья в пропагандистских антитеррористических мероприятиях.

В ходе семинара участникам был представлен доклад «Основные принципы и направления деятельности различных социальных групп в противодействии идеологии терроризма»,  а также состоялись 6 семинаров-тренингов:

1. О значении и использовании социально-экономических факторов в противодействии идеологии терроризма и формы идейно-воспитательной работы с учащейся молодежью.

2. Место и роль правового сознания в противодействии идеологии терроризма, пути его формирования у учащейся молодежи.

3. Формирование социально-психологического противодействия идеологии терроризма у учащейся молодежи.

4 Проявление идеологии терроризма и экстремизма в информационно-коммуникационном  пространстве и способы противодействия.

5. Об использовании достижений национально-культурного развития в работе с учащейся молодежью по противодействию идеологии терроризма.

6. Современные методы и технологии противодействия идеологии религиозного экстремизма и терроризма в работе с учащейся молодежью.

Руководители семинаров-тренингов:

Сорокин В.А., к.ф.н., профессор МГЛУ;

Васильев В.А, .д.ф.н., профессор МГЛУ;

Казакова В.А., д.ю.н., профессор МГЛУ;

Полетаева М.А., к. культ.н., профессор МГЛУ;

Кравцов А.А., к.т.н., профессор МГЛУ;

Лямзин В.А., д.псих.н., профессор МГЛУ;

Савельев В.Н., д.ф.н., профессор МГЛУ.

 В ходе семинара состоялся широкий обмен мнениями между участниками и ведущими его специалистами по тематическим проблемам, анализу конкретных жизненных ситуаций, в центре которых – формирование сознания личности, нетерпимой к любым формам идеологии экстремизма, радикализма  и терроризма.

С рассказом об опыте организации работы с молодым поколением по привитию патриотизма и нетерпимости к проявлениям экстремизма и идеологии терроризма выступил преподаватель-организатор ОБЖ и руководитель клуба «Юный пограничник»  при  лицее №10 г. Ставрополя  И.Ф. Митрофанов. Им были продемонстрированы с использованием мультимедийной техники цели и задачи клуба, формы и методы патриотического воспитания.  

Отмечая комплексный характер мер, необходимых для решения такой задачи, участники семинара приняли адресные рекомендации органам государственной власти РФ, институтам гражданского общества, преподавательскому сообществу по совершенствованию форм и методов противодействия идеологии экстремизма и терроризма, повышению эффективности всей идейно-воспитательной работы с молодежью.

Представителем Министерства образования Ставропольского края от лица министра было передано благодарственное письмо ректору МГЛУ академику РАО  Халеевой И.И. за инициативу в проведении семинара и высокий профессионализм и компетентность специалистов университета, продемонстрированный при проведении мероприятия. 

 

Еще материлы по данной теме:

Объявление о проведении семинара

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

О мировоззренческих ценностях священных писаний, подпадающих под действие Уголовного кодекса РФ

Учитывая неоценимую культурологическую роль и значение религий в истории развития человечества, в данной статье обосновывается необходимость полного выведения из правовой регламентации всех богословских текстов, а также проповедей священнослужителей, которые не содержат призывов н свержению законно избранной власти и существующего государственного строя РФ. В пользу именно такого подхода говорит то, что разрешённые (последней редакцией от 25.11.2015 г.) Федеральным Законом от 25 июля 2002 г. N9 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» к цитированию и распространению Священные Писания содержат мировоззренческие ценности, представления и действия, которые в современную ментальную эпоху (цивилизацию) подпадают под действие ряда уголовных статей. Причём не только статей 280 и 282 УК РФ, но также 30, 105 и 205 УК РФ.

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Мероприятия

Всероссийская научно-практическая конференция «ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЮ ИДЕОЛОГИИ ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИЗМА СРЕДИ МОЛОДЕЖИ», которая пройдет (18 мая 2017 года г. Уфа Республика Башкортостан)

Всероссийская научно-практическая конференция «ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЮ ИДЕОЛОГИИ ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИЗМА СРЕДИ МОЛОДЕЖИ» (18 мая 2017 года, г. Уфа Республика Башкортостан)

Отправить материал