27.10.2011 Религиозный экстремизм: причины и пути преодоления



Научно-практический семинар

«Религиозный экстремизм: причины и пути преодоления»

Уфа, 27-28 октября 2011 года

Семинар «Религиозный экстремизм: причины и пути преодоления» организует Московский государственный лингвистический университет. К участию в семинаре приглашаются директора (завучи) средних школ, колледжей, гимназий и лицеев, пропагандисты и организаторы работы с молодежью.

Вопросы, выносимые на обсуждение:

1. Причины радикализации религии  и радикальные экстремистские религиозные  движения в современном мире.

2. Правовая основа противодействия религиозному экстремизму

3. Методы и формы противодействия  религиозному экстремизму в информационно-коммуникационном пространстве

4. Роль национально-культурных факторов в противодействии религиозному экстремизму при работе с учащейся молодежью

5. Значение и роль гражданского общества в противодействии религиозному экстремизму

6. Современные методы и технологии противодействия идеологии религиозного экстремизма и терроризма в работе с учащейся молодежью

Время проведения: 27 октября (начало 10.00), 28 октября (начало 9.30)  

Место проведения: Республика Башкортостан, г. Уфа, гостиница «Аристоль», ул. Революционная, д.156.

 

Отчет о семинаре

 

В Уфе прошел научно-практический семинар «Религиозный экстремизм : причины и пути преодоления». Организатор – Московский государственный лингвистический университет (МГЛУ).

Участники семинара — ученые, представители государственной власти, Министерства образования, Центрального духовного управления мусульман России, директора школ, преподаватели высших и средне-специальных учебных заведений республики.

Как сообщил агентству «Башинформ» начальник научно-исследовательской части МГЛУ Андрей Кравцов, заявленная тема весьма актуальна для многонационального и многоконфессионального населения Башкортостана.

— Опасности религиозного и национального экстремизма в республике нет, — подчеркнул профессор. – Предотвращение возникновения экстремизма – наша задача. Этот семинар – познавательное и профилактическое мероприятие. Нужно заниматься не лечением, а предотвращением таких болезней, — подчеркнул он.

По словам ученого, МГЛУ проводит подобные встречи во многих городах России со сложным этническим и конфессиональным составом.

Председатель Совета по государственно-межконфессиональным отношениям при Президенте Башкортостана Вячеслав Пятков поблагодарил гостей за проявленную инициативу и отметил, что такие мероприятия республике нужны.

— Последние события в городе Баймаке и Миякинском районе наглядно показали нам, что необходимо принимать меры, чтобы не вспыхнул уголек межконфессионального раздора, — сказал Вячеслав Пятков.

Он сообщил, что руководство республики принимает все меры, чтобы не допустить проявлений экстремизма . Все мечети в Башкортостане относятся только к двум религиозным центрам – Центральному духовному управлению мусульман России и Духовному управлению мусульман республики. Завтра, по окончании семинара, его слушатели получат удостоверения о повышении квалификации.

 

Еще материалы по данной теме:

Фоторепортаж с семинара

Видеоматериал по семинару (Ufa1.ru)

Видеоматериал по сминару (PEH TB)

Для башкирских преподавателей прошел семинар по религиозному экстремизму

С экстремизмом будут бороться в школьных аудиториях

«Религиозный экстремизм»: причины и пути преодоления ...

Андрей Кравцов: «Башкирия – пример мирного…

С экстремизмом будут бороться в школьных аудиториях ...

Для башкирских преподавателей прошел семинар по ...

Очередное обсуждениерелигиозного экстремизма

Для башкирских преподавателей прошел семинар по ...

Директора школ и духовенство против экстремизма

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

О мировоззренческих ценностях священных писаний, подпадающих под действие Уголовного кодекса РФ

Учитывая неоценимую культурологическую роль и значение религий в истории развития человечества, в данной статье обосновывается необходимость полного выведения из правовой регламентации всех богословских текстов, а также проповедей священнослужителей, которые не содержат призывов н свержению законно избранной власти и существующего государственного строя РФ. В пользу именно такого подхода говорит то, что разрешённые (последней редакцией от 25.11.2015 г.) Федеральным Законом от 25 июля 2002 г. N9 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» к цитированию и распространению Священные Писания содержат мировоззренческие ценности, представления и действия, которые в современную ментальную эпоху (цивилизацию) подпадают под действие ряда уголовных статей. Причём не только статей 280 и 282 УК РФ, но также 30, 105 и 205 УК РФ.

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

Всероссийская научно-практическая конференция «ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЮ ИДЕОЛОГИИ ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИЗМА СРЕДИ МОЛОДЕЖИ», которая пройдет (18 мая 2017 года г. Уфа Республика Башкортостан)

Всероссийская научно-практическая конференция «ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЮ ИДЕОЛОГИИ ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИЗМА СРЕДИ МОЛОДЕЖИ» (18 мая 2017 года, г. Уфа Республика Башкортостан)

Отправить материал