Памяти Беслана. День штурма.

Памяти Беслана. День штурма.



 

В пятницу ничто в Беслане не предвещало такого развития событий -  оцепление вокруг школы было ослаблено, новая военная техника не подходила. Утром арабский тележурналист Абдулла объяснил нам, что сегодня террористы наверняка кого-нибудь освободят: пятница особый день для мусульман и пятничной молитве придается особое значение. В России она должна начаться в 13.45.

После полудня мы стояли возле кафе, которое расположено во дворах рядом со зданием администрации, примерно в 150-ти метрах от захваченной школы. Накануне ночью выстрелом подствольного гранатомета здесь ранило двух официанток - 31-летнюю Беллу Хубулову и 23-летнюю Нигели Аликову. Они выходили с работы, когда террористы шмальнули наобум поверх крыш, ранив двух женщин и милиционера.

Около часа дня наши коллеги, находившиеся в зоне прямой видимости школы, сообщили, что к зданию подъехала машина МЧС, которая должна забрать тела, выброшенные боевиками из окон.

Казалось, что с террористами налаживается контакт.

13.05. Мы слышим два сильных взрыва со стороны школы, тут же начинается оживленная перестрелка. "Давай, давай", - кто-то кричит совсем рядом. Из прохода между домами на нас выбегают несколько детей. Мальчик лет шести, совсем голый, с ним девчушка, на которой тоже почти нет одежды. За ними бегут мужчины с детьми на руках. Это местные жители начали вытаскивать заложников из спортзала. Все кто был рядом, как по команде, рванули в сторону школы. Через несколько минут под грохот стрельбы они вернулись - с детьми на руках. И снова побежали к школе.

Почти все дети были в крови и копоти, на некоторых клочьями висела одежда, будто сорванная взрывной волной. "Дядя, а вы меня убивать не будете?" - cпросил мальчик своего спасителя в тренировочном костюме. 
"Воды, скорее, чего вы ждете!". К счастью, к кафе примыкал склад с ящиками минеральной воды. Правда, детям разрешали буквально глотнуть из бутылки, все уже знали, что обезвоженным нельзя давать много пить. 

За полчаса на наших глазах вынесли около 30-ти детей, нескольких женщин. Последним был старик в шляпе, которого вели под руки двое молодых парней с белыми повязками на рукавах.

13.30. "Очень много убитых, мужчин всех расстреляли" - говорит вернувшийся из школы ополченец. Заложников приходилось вытаскивать под плотным перекрестным огнем: автоматные очереди и пистолетные выстрелы не прекращались, перемежаясь разрывами гранат.

Новый характерный звук - над городом появились армейские вертолеты. Они закружили над кварталами вокруг школы.

"Бандиты - это ингуши, но наши, местные, - сообщает женщинам осетинский омоновец, - они все на крышах".

Через несколько минут появились врачи скорой помощи. Они рванули в проход к школе, но тут же весь двор кафе оказался под огнем, и нам с ополченцами и врачами пришлось укрыться  за стеной. Видимо, террористы стали прицельно обстреливать коридор, по которому спасали заложников.

13.50. Над городом все больше вертолетов. По рации слышно, что кто-то из боевиков сбежал. Внутренние войска и местный ОМОН начали прочесывать улицы в районе вокзала, примерно в полукилометре от школы.

Из прохода появился молодой парень с повязкой на рукаве: "Там не хватает охотничьих патронов". Кроме ополченцев и местной милиции, мы не видим вокруг себя ни одного солдата, в проход постоянно ныряют осетины с  калашниковыми, берданками и помповыми ружьями.

14.00. Нас оттеснили со двора кафе на улицу. Сюда пришел президент Южной Осетии Эдуард Кокойты с группой ребят - он расставлял посты вокруг дыр, чтобы никто из боевиков не ушел. Сначала оборону заняли местные, потом их сменили подошедшие омоновцы. "Я свой, я свой, кто тут меня знает?" - кричал парень в белой футболке, которого схватили на выходе.

Подъехали два грузовика ГАЗ-66 военно-медицинской службы. Было очевидно, что штурма никто не ждал. Вытащенных детей стали развозить частные машины местных, в основном пикапы с открытой настежь задней дверью. Наступило временное затишье.

14.35. Мы переместились через парк, к железнодорожному полотну, справа от школы. Отсюда прямой выход к школе, и здесь была одна из главных позиций. Накануне дежурящие на позиции местные ополченцы провели нас в сарай в пятидесяти метрах от школы. Оттуда хорошо были видны тела убитых, лежавших под окнами школы и на пустыре. Накануне вечером сюда подогнали танк. Сейчас мы слышали, как он работает.

14.40. В сторону школы побежали бойцы внутренних войск, они тащили ящики с выстрелами для гранатомета. Стало понятно, что штурм не закончен.

Вскоре выяснилось, что кому-то из террористов  удалось бежать. Осетинские омоновцы начали прочесывать гаражи вдоль железнодорожного полотна. Оттуда они вытащили перепуганную женщину в белом, она не могла произнести ни слова от страха, поняв, что ее приняли за шахидку. Спас ее вовремя появившийся муж, который еще долго орал на нее, уводя домой.

14.58. Раздались несколько сильных взрывов, и неожиданно стрельба стала перемещаться в нашу сторону. Мы решили, что боевики прорываются в парк. Впоследствии эта информация подтвердилась.

15.10. Территория вокруг Дома культуры. Отсюда только что увезли несколько тел погибших в перестрелке.

15.15.Через сквер перед входом в ДК пронесли пятилетнюю девочку и маленького мальчика. Девчонка лет 12 шла сама, за ней женщина, их вели врачи.

Оцепление на Октябрьской улице сняли. На нее стали съезжаться машины местных - микроавтобусы и пикапы. Там же стояли скорые. Как только появлялись раненные, их мгновенно затаскивали в машины. Разгоняя толпу, пикапы с открытой задней дверью разъезжались от ДК. Все эта время продолжалась стрельба и звучали разрывы. У ДК, на Октябрьской улице, все запружено людьми. Кажется, все мужчины вышли на улицы Беслана, многие с оружием.

15.20. Две пожарные машины. "Смотрите, школа горит" - раздалось поблизости: и действительно над школой висел дым. Рядом на газоне мальчишки мастерили носилки: две палки и прибитое гвоздями одеяло.  Новое затишье. К школе продолжают подъезжать пожарные машины.

15.52. Несмотря на то, что почти три часа в городе идет стрельба, люди очень сдержанны на эмоции. Здесь нет никаких истерик и пока никто не обсуждает, сколько может быть погибших, хотя информация, что боевики начали взрывать школу, уже просочилась в город.

17.10. "Я  с утра тут сижу, в соседнем доме," - говорит Сослан, немолодой мужчина, который ведет нас к зданию школы №1. - "Около часа пять девчонок-старшеклассниц побежали из школы, бандиты начали стрелять им в спину. Наши открыли ответный огонь. Потом  - два страшных взрыва в спортзале. Через полчаса подъехали два бэтээра и танк, а за ними "Альфа". А наши охраняли проулки и проходы. Танк по второму этажу стрелял, где не должно было детей. Вообще, за этот день много кого ранило. У боевиков работали снайперы. Простреливалась вся улица Батагова. На моих глазах здесь у парня оторвало руку, убили женщину. В трехстах метрах отсюда убили водителя ГАЗ-66 прямым выстрелом в голову".

Мы к подходим к школе.  Крыша разбита, а над спортивным залом, где находились заложники, обвалилась почти вся. "Крыша стала заваливаться около четырех, после пожара. Но когда она горела, там звучали взрывы. Наверное, ее заминировали", - говорит Сослан.

В школьном дворе стоит толпа мужчин разных возрастов и ни одной женщины. Там же - три бэтээра и пожарная машина. В школе идет стрельба, но со двора никто не уходит. Сослан просит пригнуться, но это делаем только мы. 

В этот момент просвистело. Толпа садится на корточки, и раздается спокойный голос: "Там парня ранило в голову". В пяти метрах двое в камуфляже быстро уносят раненого. Толпа как по команде встает и никуда не уходит.

Только через сорок минут ее удается уговорить отойти хотя бы за школьный забор. Но это все равно люди продолжают находиться в зоне поражения снайперов.

Беслановские парни рассказали, что часа в три здесь поймали боевика - рыжего невысокого  чеченца без бороды. Его чуть не разорвали на куски, а потом увели в райотдел милиции допрашивать.

17.45. По рации Центроспаса сообщили: "Разминирование закончено, идет зачистка. С западной стороны будут выносить раненых".

18.20. Стрельба и взрывы в здании школы продолжаются. В спортзале горят тела, их заливают из брандспойтов. Сильные взрывы внутри школы раздаются с какой-то настойчивой периодичностью. Тем временем толпа медленно, но верно начинает приближаться к зданию. Солдаты внутренних войск пытаются встать у них на пути. "Лучше пустите", - спокойно произносит один из мужчин. И они отступают. Люди хотят пройти к спортзалу и увидеть своими глазами, сколько там убитых. И только через несколько минут офицер МЧС с трудом уговорил их отойти хотя бы на несколько метров. "В целях вашей же безопасности отойдите немножко, там еще не закончилась зачистка и разминирование".

18.40. Разминирование продолжается. Слышны звон и треск - рушатся перекрытия. Поступила первая цифра о раненных - 376 человек разбросаны по трем больницам. Всю ночь эта цифра будет расти. Информации о числе погибших нет.

Хотя штурм давно закончился, время от времени звучат выстрелы. Как сообщают источники в администрации, в подвале засели три боевика, взяв для прикрытия заложников, и их пытаются выкурить.

Около девяти вечера начинается дождь, и выход начальника местного ФСБ Андреева к прессе откладывается. Появляется первая информация о новом захвате: в Пригородном районе осетины захватили нескольких десятков ингушей. "В отместку" - так  говорят об этом в городе.

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

О мировоззренческих ценностях священных писаний, подпадающих под действие Уголовного кодекса РФ

Учитывая неоценимую культурологическую роль и значение религий в истории развития человечества, в данной статье обосновывается необходимость полного выведения из правовой регламентации всех богословских текстов, а также проповедей священнослужителей, которые не содержат призывов н свержению законно избранной власти и существующего государственного строя РФ. В пользу именно такого подхода говорит то, что разрешённые (последней редакцией от 25.11.2015 г.) Федеральным Законом от 25 июля 2002 г. N9 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» к цитированию и распространению Священные Писания содержат мировоззренческие ценности, представления и действия, которые в современную ментальную эпоху (цивилизацию) подпадают под действие ряда уголовных статей. Причём не только статей 280 и 282 УК РФ, но также 30, 105 и 205 УК РФ.

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

Всероссийская научно-практическая конференция «ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЮ ИДЕОЛОГИИ ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИЗМА СРЕДИ МОЛОДЕЖИ», которая пройдет (18 мая 2017 года г. Уфа Республика Башкортостан)

Всероссийская научно-практическая конференция «ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЮ ИДЕОЛОГИИ ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИЗМА СРЕДИ МОЛОДЕЖИ» (18 мая 2017 года, г. Уфа Республика Башкортостан)

Отправить материал