Безграничный террор (Е.Э. Месснер)

Безграничный террор (Е.Э. Месснер)

21.11.2011


Испокон веков совершались террористические акты. Они имели, так сказать, местный характер: русские (кружок «Народная воля») убили русского императора Александра II; сербы («Црна рука») убили короля Сербии; босниец (по имени Принцип) убил австрийского престолонаследника; эти акты, как бессудные убийства, вызывали всеобщее омерзение, но опять-таки имели местные последствия: вместо либерального царя Александра II царем стал консерватор Александр III, вместо австрофильской династии Обреновичей в Сербии стала править преданная России династия Карагеоргиевичей; только Сараевское убийство вышло за «местные» рамки - им воспользовались Вена и Берлин для начала Великой войны.

В нынешнее время терроризм изменился в объеме, в сути, в своем характере. Он стал, во-первых, безграничным: партизанская группа палестинцев «Черный сентябрь» за тридевять земель, в Германии, похищает израильских олимпийских атлетов; она же в Триесте взрывает трансальпийский нефтепровод; пять североамериканских негров («Черные пантеры») за Атлантиком, в Европе, «умыкают» самолет аэротранспортного общества «Дельта» и летят на нем с заложниками в Алжир.

Во-вторых, террористические акты стали изобильно многочисленными, сделавшись главнейшими операциями всемирной Мятежевойны: в Гватемале за 2 года убито 50 полицейских; в Германии находится 200 000 преступников-иностранцев - французских гангстеров, персидских контрабандистов опиума, греческих карманщиков, югославских террористов, торговцев оружием из Турции и венских мошенников - все они используются стратегами Мятежевойны.

В-третьих, современный терроризм отлично организован: в Германии два года не удавалось ухватить кого-либо из террористической банды Баадер-Майнхоф; в Мексике террористы успешно напали на военный конвой и убили при этом 10 солдат; в Аргентине 20 экстремистов освободили из тюрьмы Равсон десяток своих коллег, обезоружив 45 тюремщиков, и на вызванных по телефону такси уехали к аэродрому Трелев, где захватили пассажирский самолет и улетели, сделавши пассажиров заложниками, в Чили.

В-четвертых, терроризм стал весьма интеллигентским: в Колумбии, например, в составе «Освободительного войска» состояли студенты, журналисты, кинозвезды, ксендзы и даже государственный прокурор; новизной, по сравнению с прежними временами, является широкое участие женщин во всех террористических эскападах: в старину женщины ради эмансипации делались безобидными, безвредными суфражистками, а ныне, эмансипируя, становятся террористками; душой вышеупомянутой банды Баадер-Майнхоф были женщины - половина банды состояла из женщин, а вожаками были Ульрика Майнхоф, Гудрун Эслинг и Ильза Стаховяк; им примером служили русская анархистка Биценко, убившая генерал-адъютанта Сахарова, посланного Государем в Саратов для прекращения аграрных волнений, и испанка Долорес Ибаррури, прославленная во время Гражданской войны в Испании под именем Ла Пасиона-рия; мечтают ли нынешние террористки о такой славе? Или просто эмансипированный темперамент влечет их к террору?

В-пятых, современный терроризм не просто революционарен, анархичен, как в старину, а многолик: в Испании организация басков ЭТА стремится к воссоединению в одну независи¬мую нацию басков, поделенных между Испанией и Францией; в Тегеране убит полицейский генерал Саид Тахери потому, что он сильно мешал партизанщине в Персии; в США Эндрю Топпинг замыслил убить президента Никсона, чтобы помешать его вторичному избранию.

В-шестых, терроризм сейчас, вместо прежнего всеобщего отвращения, вызывает к себе почтение: Анжела Дэвис, оправданная (?!) американским судом, была с большим почетом встречена в Москве, где ее приветствовала космонавтка Валентина Терешкова; не меньше почести ей оказали на Кубе и в Чили; бежавшим из Аргентины экстремистам (из тюрьмы Равсон) Чи¬ли не только дала возможность улететь на Кубу, но и на энергичные протесты Буэнос-Айреса ответила угрозой отозвать всех чилийцев, работающих в аргентинских рудниках (среди аргентинских рабочих нет желающих стать на такой тяжелый труд).

В-седьмых, терроризм почувствовал себя правозаконным, имеющим права, как всякое иное общественное явление: родственники убитого при ликвидации банды Баадер-Майнхоф шотландца Яина Маклеода требуют от Боннского правительства денежного возмещения за утрату Маклеода; пять аэропиратов-негров - «Черных пантер», приземлившихся в Алжире, требуют от алжирского президента Хуари Бумедьена возврата им миллиона долларов, полученного ими при аэропиратстве как выкуп за пассажиров-заложников; они говорят: «Мы захватили са¬молет и взяли миллион отступного ради поддержки афроамериканцев в их борьбе против их угнетения в США; мотивы нашего действия были чисто политическими - мы хотели захватить часть того, что американцы уворовали у негров в США»; в Аргентине Лига прав человека обеспечивает арестованным экстремистам адвокатскую защиту. Характерно для нынешнего всеобщего вывиха сознания и понятий, что эта сама Лига прав человека не задумывается о праве гражданина не быть убитым, как случайный прохожий при террористическом акте (сколько сейчас в Ольстере погибает детей, женщин, стариков от бомб, бросаемых террористами АЙРА1 в рестораны, полные публики!).

Наконец, в-восьмых, терроризм интернационализовался, образовавши интерконтинентальное сотрудничество: японец прилетел из Токио в Тель-Авив, чтобы там, на аэродроме расстрелять ни в чем не повинных людей; АЙРА в Ирландии получает помощь (оружием и инструкторами) из Германии; колумбийские экстремисты обучаются у террористов в Уругвае; последние сотрудничают с монтереросами в Аргентине; все террористические организации в Латинской Америке получают деньги, оружие, инструкторов не только от Фиделя Кастро, но и от КГБ, от маоистов и от троцкистов.

Словом, Всемирная Мятежевойна развивается всюду, где она уже годами ведется, и расширяется, врываясь в новые театры (Филиппины, Новая Гвинея, Бурунди, Танзания, государство Центральная Африка). А противодействие этой агрессии по-прежнему ничтожно: лишь в сентябре этого года Белый дом приказал на всех аэролиниях производить детальнейший осмотр пассажиров и их багажа; в других странах этого контроля не вводят, чем облегчают аэропи¬ратство; Вилли Брандт дал возможность палестинцам улететь с тремя ими освобожденными террористами, участниками злодейства в Мюнхене во время Олимпийских игр; германский премьер-министр сказал, что для него дороже всего было сбережение жизней увезенных палестинцами заложников. Он не понимает, что происходит Мятежевойна, т.е. война, а на войне обстреливают города, где засел противник, не заботясь о сбережении жизни жителей этих городов.

Вздумает ли когда-либо обороняющаяся сторона в Мятежевойне воевать по-настоящему без Вилли Брандтовых сентиментальностей? Есть признаки, что агрессия разрушителей Структуры усилится в скором времени. Структура (государственная, общественная, финансовая и, главное, моральная) погибнет под новым натиском, если не станет по-военному обороняться. 

Месснер Е. Террор // Наши Вести. - 1972. №318.


Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал