Миллион в спичечной коробке (Карлов А.Е.)

18.11.2011


В то время как мир живет ожиданием американского возмездия за самый крупный в истории теракт, аналитики заняты аналогиями и прогнозами, с тем чтобы прийти к наиболее объективному выводу о способах эффективной борьбы с терроризмом. В частности, вспоминается 1998 год, когда в ответ на взрывы возле американских посольств в Кении и Танзании, унесшие жизни более 200 человек, около 80 крылатых ракет "Томахок" были выпущены по афганскому убежищу "руководителя террористического Интернационала", как громко окрестили в одной из телевизионных передач саудовского миллионера-террориста Усаму бен Ладена. Результат стрельбы из пушки по воробью (пусть даже такому крупному и опасному, как бен Ладен) известен - отец террористов остался жив, а его слава героя, бросившего вызов могущественнейшей сверхдержаве и сумевшего выйти невредимым из схватки, многократно упрочилась. Помимо фиаско с наказанием террориста, ракетная атака обошлась Вашингтону в 80 млн. долларов, вызвала шквал критики со стороны большинства мировых государств и международных организаций, а бен Ладен до сих пор остается головной болью многочисленных спецслужб.
Между тем у американских секретных агентов есть гораздо более дешевый, легальный и, главное, эффективный опыт нейтрализации террористов. Речь идет об охоте на Рамзи Юзефа, лидера исламской экстремистской группировки, в 1993 году также покушавшегося на комплекс Всемирного торгового центра.
После теракта Юзеф сумел покинуть территорию Штатов и скрыться в Пакистане. Для его задержания американцами была разработана специальная информационная операция, включавшая предложение награды в один миллион долларов за помощь в поимке террориста. Операцию, в которой информация выступала в качестве оружия нелетального типа, осложнял тот факт, что большинство населения Пакистана отрезано от основных коммуникационных источников - газет и телевидения. Поэтому было найдено другое решение. Реклама награды за помощь в поимке Юзефа и контактный телефон спецслужб были напечатаны на спичечных коробках, что позволило охватить огромную аудиторию пакистанской бедноты, для которой обычные СМИ оказались недоступными. Прием сработал, и миллион долларов был выплачен соседям Юзефа, жившим с ним в одном доме и сообщившим о нем местным властям. Пакистанская полиция схватила террориста, передала его агентам ФБР, и сейчас Юзеф смотрит телевизионные репортажи о взрывах в Нью-Йорке и Вашингтоне в американской тюремной камере, где отбывает несколько пожизненных сроков заключения.
Примеры операций по нейтрализации Усамы бен Ладена и Рамзи Юзефа демонстрируют различные методики борьбы с терроризмом. Причем оказывается, что силовая акция может быть менее эффективной и более дорогостоящей по сравнению с изящной информационной операцией.
 
Источник: http://www.redstar.ru/2001/09/22_09/3_03.html

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал