Бекмурза Бекмурзаев: «Уважайте традиции и обычаи тех народов, среди которых вы живете»

11.11.2011


Бекмурза Бекмурзаев: «Уважайте традиции и обычаи тех народов, среди которых вы живете»

10 ноября в Махачкале прошла пресс-конференция министра по национальной политике, делам религий и внешним связям РД Бекмурзы Бекмурзаева, на которой была дана оценка ситуации, складывающейся на территории Ставропольского края, а также в других регионах России по отношению к дагестанцам.

В мероприятии принял участие и исполняющий обязанности начальника Управления информационной политики и пресс-службы президента РД Зубайру Зубайруев.

Открывая встречу, Бекмурза Бекмурзаев отметил, что на состоявшемся 15 декабря прошлого года III Съезде народов Дагестана, в котором приняли участие более 2 тысяч делегатов, представляющие все народы республики, основной упор был сделан на мобилизацию дагестанского общества, на борьбу с экстремизмом и терроризмом . Делегаты категорично осудили терроризм и заявили о его несовместимости с какими бы то ни было религиозными канонами и высказались за сохранение светского характера государственности нашей республики, за единство народов Дагестана и за неразрывную связь с Российской Федерацией. 

«В решениях Съезда отмечалась необходимость налаживания широких контактов и ведения диалога в дагестанском обществе как одной из форм для укрепления взаимопонимания как между народами, проживающими в Дагестане, так и за ее пределами. В этом ключе встречу с вами (журналистами) я расцениваю как продолжение диалога власти, общества и СМИ», – отметил министр.

«Особое значение мы придаем СМИ, так как «слово» и созидает, и, к великому сожалению, разрушает. Особенно разрушительные последствия неосторожно высказанного слова мы наблюдаем в наших соседних республиках и на международном уровне, о чем свидетельствуют события в Алжире, Египте, Сирии и особенно в Ливии», – подчеркнул он.

Продолжая тему влияния СМИ на ситуацию в обществе, министр сказал, что настораживают отдельные высказывания людей, которые в последнее время имеют ярко выраженный антикавказский, в том числе антидагестанский характер. Он привел пример событий на Манежной площади в Москве и других городах России, где прошла волна таких высказываний. После этих событий было проведено несколько встреч руководства республики, президента Дагестана Магомедсалама Магомедова с нашими земляками, проживающими в крупных городах России, в том числе в Москве. И, во многом, это помогло снять напряженность. 

Говоря о ситуации, которая складывалась в Ставропольском крае, Б. Бекмурзаев отметил, что с момента начала конфликта (с декабря прошлого года) в тесном контакте со СКФО, администрацией президента Дагестана в регионе велась работа. Сам президент неоднократно разговаривал с губернатором Ставропольского края В. Гаевским по урегулированию обстановки в крае. 

«Суть конфликта заключается в следующем. Начиная с 50-х годов прошлого года, когда пошло мощное развитие овцеводства в стране, дагестанцы были востребованы в Ставропольском крае и внесли большой вклад в развитие его экономики. Они обжили территории, построили кошары. И когда начался процесс приватизации и выделения земельных паев, эти люди не всегда и не везде успели оформить праворазрешительные документы на аренду земель, кошар и так далее. В последующем, когда эти земли и кошары стали выставляться на торги, то оказалось, что у многих наших земляков на руках нет правоустанавливающих документов. Этот вопрос не национального, не политического и не религиозного характера, а правового регулирования собственности. Но, к сожалению, в крае, в России и, может быть, и в Дагестане нашлись люди, которые решили разыграть на этом национальную карту», – отметил министр.

«По поручению президента Дагестана в июне этого года была сформирована рабочая группа, которая выехала в Ставропольский край для урегулирования обстановки. Было проведено несколько серьезных встреч с представителями правительства края и нашим землячеством, были обговорены условия. И там мы попросили своих соседей не придавать этому националистическую окраску и все возникающие вопросы решать точечно, исключительно в правовом поле. На этих встречах были выражены слова благодарности ставропольчанам и краю за то, что они приютили, дали землю и пропитание почти 220 тысячам дагестанцев. И что они жили, живут и будут жить в мире и дружбе с жителями Ставропольского края. Мы призывали дагестанцев соблюдать традиции и обычаи края и строго следовать закону. Но при этом обратились к ставропольчанам, чтобы они оказали методическую и правовую помощь нашим землякам в оформлении разрешительных документов. Нам были даны гарантии, что именно в таком правовом поле, согласно законам Российской Федерации, и будут рассматриваться и решаться эти вопросы», – рассказал Б. Бекмурзаев.

«Однако в последующем, по непонятным причинам, события стали обратно развиваться в провокационном русле, – продолжил министр, – и не могут не задевать чувства и достоинство не только дагестанцев, но и любого народа. В частности был устроен насильственный погром на одном из предприятий города Буденовска, руководителем которого является наш земляк, но работают там в основном местные жители. Против 50 человек были приняты силовые методы воздействия. Снова нам пришлось поехать туда для урегулирования этой ситуации. Несколько раз президент Дагестана связывался с губернатором края, в ходе чего вопрос был урегулирован.

Через некоторое время был осквернен памятник Эфенди Капиеву – известного дагестанского писателя, прозаика, публициста и поэта. Еще через несколько дней на русском кладбище были осквернены русские могилы. Оба случая подняли волну националистических проявлений в Ставропольском крае. Благодаря неимоверному старанию нашего представителя в Ставропольском крае Абдуллы Омарова ситуация была урегулирована». 

Далее министр говорил о мерах, которые принимаются руководством республики по урегулированию конфликтных ситуаций, возникающих в местах компактного проживания дагестанцев, а также для поднятия имиджа республики как в России, так и за ее пределами. Он рассказал о приезде делегаций неформальных лидеров разных радикальных националистических организаций Москвы и Московской области, и в том числе со Ставропольского края, и о диалоге, который состоялся с ними в городах и районах Дагестана. Эта инициатива президента Дагестана была высоко оценена самими гостями, которые не ожидали, что у нас в республике для них будут созданы условия для неформального общения с представителями прессы, русского населения, молодежи и т.д.

«Нам недостаточен только диалог внутри республики. Для того чтобы быть услышанными и понятыми, мы должны выходить на региональный и федеральный уровни создания диалоговых площадок. Они должны идти по такой схеме: муниципальный, районный, республиканский, межрегиональный и федеральный уровень», – заявил он.

Бекмурза Бекмурзаев также говорил о том, как себя ведут наши земляки за пределами республики. По его словам, есть много случаев, когда они ведут себя неподобающим для дагестанцев образом. Есть проступки, которые отрицательно воспринимаются жителями того или иного края. Такие факты были в Москве, в Ставропольском крае, особенно много таких фактов в Сибири и в Свердловской области среди призывников, которые отказываются выполнять приказы своих командиров. 

«В этой связи наш президент на встрече с земляками в Москве уже высказывался: «Где бы, на какой земле ни находился дагестанец, он не должен забывать о том, что он представляет Дагестан. Он должен помнить о традициях своего народа, об уважительном, добрососедском отношении друг к другу». Хочу обратиться ко всем дагестанцам, живущим в России и за ее пределами, – проявляйте терпение, уважайте традиции и обычаи тех народов, среди которых вы живете. На основании сближения культур и традиций мы сможем обеспечить мир и стабильность в субъектах страны и в целом в России», – подчеркнул Б. Бекмурзаев.

Далее, отвечая на вопросы журналистов, министр высказал свое отношение к событиям на Манежной площади. Он также рассказал о работе представительств Дагестана в регионах, о том, в каком русле они должны работать и какой статус они должны иметь.

Продолжая разговор, Зубайру Зубайруев отметил, что при рассмотрении дела о событиях на Манежке на решение суда не должно оказывать влияние мнение масс. Оно должно быть принято, исключительно, исходя из законов Российской Федерации. По его словам, есть возможность пересмотра решения суда в вышестоящих инстанциях. Адвокаты должны проявить свой профессионализм, настойчивость и упорство и использовать все ресурсы, которые для этого существуют. Ставить вопрос о том, что этим должно заниматься дагестанское сообщество, не верно.

Он также привел пример недавних событий, которые произошли в Ингушетии с болельщиками «Анжи».

«Тогда ситуацию смогли разрядить благодаря диалогу разных людей, в том числе самих пострадавших ребят. Это очень важно. Помимо представителей ингушских властей, к нам приехали (обсудить проблему, а не извиняться) их блогеры», – отметил чиновник.

Далее З. Зубайруев отметил, что государственные структуры должны активно действовать при урегулировании конфликтов, но, если не будет соответствующего параллельного общественного обсуждения проблемы, положительного результата будет достичь не так просто.

«В конфликтных ситуациях необходимо непосредственное участие общественных организаций. При этом у нас фактически нет технических площадок для этого. Сейчас принимаются все меры, чтобы такие площадки, – где люди смогут говорить и обсуждать любые проблемы и высказать свое мнение, – были», – подчеркнул он.

По его словам, в ближайшее время будет создан общереспубликанский пресс-центр на базе РИА «Дагестан» в целях активизации информационной работы, касающейся нашей республики, в котором будут проводиться пресс-конференции с руководителями министерств и ведомств, которые слабо реагируют на критические материалы СМИ.

(По материалам РИА ДАГЕСТАН)

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал