Магомедсалам Магомедов: «Будущее за нами. Уверен, мы победим!»

02.12.2011


Магомедсалам Магомедов: «Будущее за нами. Уверен, мы победим!»

1 декабря в Русском драматическом театре им. М. Горького прошел региональный Форум Республики Дагестан.

В нем приняли участие президент Республики Дагестан Магомедсалам Магомедов, председатель Народного Собрания РД Магомед-Султан Магомедов, врио председателя правительства РД Низами Казиев, первый зам.председателя правительства РД Ризван Курбанов и другие официальные лица.

В большом зале Русского драмтеатра, в преддверии выборов в Государственную Думу Федерального Собрания РФ, собралось более 900 участников со всех уголков республики.

Открыл работу Форума Магомедсалам Магомедов:

«Уважаемые участники Форума! Дорогие друзья!

Два дня отделяют нас от важнейшего политического события в жизни нашей страны – выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Их определяющее значение для будущего российского общества очевидно. И, прежде всего, потому, что новому составу парламента предстоит формировать курс развития страны на годы вперед. Нам предстоит сделать особый выбор, от которого зависит будущее страны и будущее нашей республики – Дагестана.

Уверен, для того, чтобы обеспечить преемственность курса на модернизацию общества, защиту интересов людей, развитие современной экономики, укрепление демократии, законности и правопорядка необходимо сделать правильный выбор.

На состоявшемся недавно в Москве Съезде принято важнейшее, судьбоносное решение. По предложению президента страны Дмитрия Анатольевича Медведева на пост президента Российской Федерации официально выдвинут Владимир Владимирович Путин – самый авторитетный, опытный и успешный политик современной России.

Нам, дагестанцам, это особенно приятно. Хорошо известно теплое и сердечное отношение дагестанцев к деятельности Владимира Владимировича Путина. Мы гордимся искренним уважением и вниманием Владимира Владимировича к нашему родному краю и его жителям. Ценим его помощь по поддержке экономики и социальной сферы нашей республики. Мы никогда не забудем то, что он был с нами в самое трудное время 1999 года. Мы помним его приезд, и Владимир Владимирович также хорошо помнит об этом и всегда с теплотой отзывается о Дагестане. Мы все помним слова, сказанные им в те годы, о том, что он уважает и любит дагестанцев.

Очень важно то, кто идет в Государственную Думу от Республики Дагестан. Я уверен, что мы сформировали достойную команду, достойный список кандидатов в депутаты Государственной Думы нашей страны. Произошло серьезное обновление, но остались наиболее авторитетные, деятельные, опытные депутаты Государственной Думы, такие как Хизри Шихсаидов, Магомед-Кади Гасанов, Гаджимет Сафаралиев, Адам Амирилаев. Список дополнили известные общественные государственные деятели: Рамазан Абдулатипов, Ризван Курбанов. Это люди, которые пользуются уважением, популярностью и авторитетом в Дагестане. Также много новых лиц, которые зарекомендовали себя, в первую очередь, как серьезные хозяйственники, предприниматели, бизнесмены – Балаш Балашов, Мурад Гаджиев, Умахан Умаханов, Заур Аскендеров, Мамед Абасов. Это люди, которые много сделали для экономики нашей республики и хотят сделать еще больше. У нас есть ряд готовых к реализации совместных проектов, которые дадут хороший социальный и экономический эффект для нашей республики. Я думаю, что вся эта команда, весь сплав общественных деятелей, бизнесменов и опытных парламентариев будет достойно представлять нашу республику и принесет большую пользу для дагестанцев.

Уважаемые коллеги! Общими усилиями нам удалось восстановить целостность России, укрепить ее суверенитет, обеспечить развитие экономики, добиться существенного роста уровня жизни граждан. Значительно сократилась смертность, выросла рождаемость. Страна и условия жизни людей стали другими – более стабильными и благополучными.

Заметные перемены к лучшему произошли и в нашей республике. Только за последние годы нам удалось добиться серьезного роста по основным отраслям экономики. Снижается напряженность на рынке труда, создается около 30 тысяч новых рабочих мест в год. Уменьшается безработица. Постоянно растет среднемесячная заработная плата дагестанцев. Это позволяет нам уменьшать уровень бедности. Совсем недавно почти 30 процентов населения республики жило за чертой бедности, сегодня – 9 процентов. Это приблизительно так же, как и по стране в целом. Дотационность консолидированного бюджета республики в прошлом году уменьшилась более чем на 6 процентов, планируется дальнейшее ее снижение. За год республика вводит более миллиона квадратных метров жилья, и это один из наиболее высоких показателей по стране. Позитивные изменения происходят и в сельском хозяйстве – важнейшей отрасли экономики республики. У нас впереди реализация нескольких очень крупных серьезных проектов в этой области.

Мы проводим активную инвестиционную политику для привлечения инвестиций и в другие отрасли экономики. Сформирован необходимый механизм для привлечения инвестиций – залоговый и земельный инвестиционный фонды. Создаются инвестиционные площадки с готовой коммунальной и транспортной инфраструктурой. Наиболее перспективным проектам придается статус приоритетных, предоставляются соответствующие налоговые преференции.

В инвестиционном портфеле республики – 72 проекта на сумму более 207 млрд рублей, которые создадут большое количество новых рабочих мест. Только реализация крупного проекта туристического комплекса «Матлас» создаст десятки тысяч рабочих мест. Дагестан сможет принимать до 1,5 млн туристов в год.

В республике, как и в стране в целом, реализуются программы модернизации здравоохранения и образования. Укрепляется материально-техническая база этих отраслей, закупается современное оборудование.

По инициативе председателя правительства РФ В.В. Путина с 1 сентября повышена заработная плата учителям. Она составляет в среднем 10530 рублей, что превысило среднюю зарплату по экономике республики на начало года. Я встречался с преподавательскими составами в Махачкале, Избербаше и других городах. Они выражали слова благодарности в адрес В.В. Путина. Это, действительно, ощутимый и важный шаг. Такие же меры принимаются и в здравоохранении.

Еще есть много проблем. К сожалению, не всё из намеченного удалось выполнить. Медленнее, чем хотелось бы, решаются проблемы структурной перестройки экономики, инновационного развития, формирования гражданского общества, укрепления законности и правопорядка, борьбы с коррупцией, экстремизмом и терроризмом . Мы знаем, как решить эти проблемы, и совместно с партией последовательно решаем их.

Уважаемые участники Форума!

На темпы социально-экономического развития республики, на самочувствие и настроение людей продолжают оказывать негативное влияние проявления экстремизма и терроризма . И хотя в целом ситуация в Дагестане контролируемая и управляемая, проблемы в сфере обеспечения общественной безопасности стоят достаточно остро.

Продолжаются попытки дестабилизировать обстановку, использовать недовольство людей отдельными действиями власти, правоохранительных органов. Конечно, деятельность органов власти, правопорядка нуждается в качественном улучшении. Особенно в тех вопросах, которые касаются соблюдения прав и свобод граждан. Должны жестко пресекаться любые нарушения закона со стороны работников правоохранительных органов.

Но в то же время считаю, что нельзя идти на поводу у тех, кто действует по принципу – «чем хуже, тем лучше», тех, кто для достижения целей, противоречащих интересам всего Дагестана, пытается дискредитировать всю правоохранительную систему.

Сегодня мы готовы к диалогу, но к диалогу конструктивному, когда договаривающиеся стороны совместными усилиями пытаются решить острые проблемы. Очевидно, что митинговые страсти, экстремизм и те, кто за ними стоит, раскачивают ситуацию и наносят Дагестану серьезный урон.

Я думаю, что победа будет за нами, потому что большинство дагестанцев поддерживают идею мира и развития. Те, кто хочет идти другим путем, никогда не получат поддержки в дагестанском обществе. Об этом было сказано на важном масштабном форуме дагестанцев. Третий Съезд народов Дагестана решительно осудил экстремизм и терроризм , любые попытки подорвать общественно-политическую стабильность, нарушить единство и целостность республики в составе России, выразил волю дагестанцев к миру и цивилизованному развитию. И наша задача – неукоснительно и в полном объеме выполнять решения Съезда, волю дагестанцев.

Уважаемые участники Форума! В этом зале представители Дагестана – молодежь и пенсионеры, работники образования и здравоохранения, промышленности и сельского хозяйства, культуры и искусства, предприниматели и государственные деятели, представители всех национальностей и конфессий, всех слоев нашего общества. Всем нам дорога Россия, наш родной Дагестан.

Мы осуждаем тех, кто ради прихода во власть эксплуатирует националистические лозунги, подрывает основы самой российской государственности, дружбы и единства народов нашей многонациональной и многоконфессиональной страны.

Цели партии совпадают с целями каждого человека, который стремится принести пользу Родине. Реализовать их – это прямая ответственность партии, которая имеет выверенную программу действий. В ее основе – предложения избирателей, народные инициативы, современные конструктивные подходы к решению проблем, которые волнуют наших людей. Будущее за нами. Уверен, мы победим!».

Депутат Государственной Думы ФС РФ Гаджимет Сафаралиев в своем выступлении подчеркнул, что «вопросы консолидации очень важны и в плане межнационального общения. Самая страшная болезнь общества – когда существуют межнациональные трения. Такое общество, такая страна не может двигаться вперед, она разрушается изнутри. Консолидация нужна и дагестанскому обществу. Мы все должны объединиться вокруг своего президента – Магомедсалама Магомедалиевича Магомедова, вокруг нашего руководства с тем, чтобы решить поставленные задачи. Только вместе мы сможем это сделать. И мы, депутаты Государственной Думы ФС РФ от Дагестана, будем работать в тесном взаимодействии с главой республики. Объединившись, мы победим!».

Заместитель председателя Совета Федерации РФ Ильяс Умаханов назвал предстоящие выборы своего рода заделом на будущее: «Это попытка сформировать платформу для обеспечения авторитета нашей страны, для последующего поступательного развития политической системы. В мире происходят тревожные процессы – это и системный финансовый кризис в Европе, это и события «арабской весны», это и планы развернуть новую систему противоракетной обороны Европы, которая в том числе нацелена и на Российскую Федерацию. Все эти угрозы требуют, чтобы в России была крепкая, сильная, уверенная власть, которая будет в том числе внимательно и заботливо относиться к нуждам и чаяниям регионов. Это особенно важно для Северного Кавказа. Я хочу вспомнить, что за все послевоенные годы был всего один случай, когда первое лицо государства посещало Дагестан – это был 1982 год, Леонид Ильич Брежнев сделал кратковременную остановку в Махачкале. Только через 17 лет Владимир Владимирович Путин в самые трудные дни для Дагестана был не только рядом с нами, но и вместе с нами. Даже Новый год он встречал вместе с военнослужащими в Махачкале. Дагестанцы никогда этого не забудут. За четыре года президент России Дмитрий Анатольевич Медведев совершил 37 рабочих поездок на юг России, из них 16 – в Северо-Кавказский федеральный округ. Только за полгода в текущем году он дважды встречался с духовными лидерами мусульман России. С ним связано увеличение квоты на хадж для российских паломников. Дагестанцы привыкли судить не по словам, а по делам. Наверное, именно поэтому мы вправе сказать, что Дмитрий Анатольевич Медведев, Владимир Владимирович Путин – это наши лидеры. Мы свой выбор сделали давно вместе с другими братскими республиками Северного Кавказа – мы хотим жить в единой, сильной, процветающей стране, мы хотим приходить друг другу на помощь, преодолевать общие проблемы и радоваться общим победам. Вместе мы победим!».

Рамазан Абдулатипов также призвал к объединению усилий всего дагестанского общества: «Я считаю, что нашему народу повезло: В.В. Путин занял пост президента РФ более 10 лет тому назад, когда страна фактически находилась на грани развала – была уничтожена промышленность, сельское хозяйство. В стране была потеряна управляемость. За короткий период Владимиру Владимировичу Путину удалось восстановить Российскую государственность, имидж России как великой мировой державы. Я хочу также обратить внимание на то, что делается в Дагестане в последние годы. Мы собрали Съезд народов Дагестана – это был мужественный поступок президента РД, который не боится диалога со своим народом, не боится открыто говорить об имеющихся в республике недостатках. Но самое главное, что за последние годы мы нашли выход из того кризиса, в котором находился Дагестан. У нас наблюдается значительный рост в развитии различных отраслей. Важнее всего, что имеются позитивные тенденции развития. Мы все должны работать на них. Путин, Медведев, Магомедов – это наш выбор. Путин, Медведев, Магомедов – это единая Россия, это наши перспективы. Я думаю, что мы обязательно должны поддержать президента республики и его инициативу разработки отдельной федеральной программы социально-экономического развития Дагестана».

Также в ходе форума прозвучали выступления трехкратного олимпийского чемпиона Бувайсара Сайтиева, народной артистки Дагестана Ларисы Гаджиевой, ректора ДГСХА Зайдина Джамбулатова и других. По итогам Форума была принята резолюция.

Источник: http://www.riadagestan.ru/news/2011/12/01/121888/

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал