Что противопоставим кибертерроризму?

02.12.2011


Правительство Великобритании впервые обнародовало программу по подготовке к ведению кибервойны

В рамках новой стратегии будут созданы новые подразделения, которые смогут ответить кибер-атакой на действия враждебного государства или террористов .

Насущная тема кибертеррора в России была поднята на межведомственной конференции в Генеральной прокуратуре России, посвященной «противодействию преступлениям против мира и безопасности человечества, экстремизму и терроризму ».

Ранее о необходимости противостоять экстремизму в Сети заявлял и президент Дмитрий Медведев. В свою очередь, глава МВД Рашид Нургалиев также не раз призывал защитить молодежь от экстремистских проявлений в интернете, не посягая при этом на свободу слова. «Интернет служит для экстремистских и террористических группировок средством связи, координации при подготовке терактов , экстремистских провокаций, центром обучения методам конспирации и террора », — уточнил он. По словам Нургалиева, на территории России сегодня действует около 7,5 тысячи (!) экстремистских сайтов.

Как же эффективно бороться с этой новой угрозой? «Уже не один год, — напомнил заместитель генерального прокурора Виктор Гринь, — Генпрокуратура регулярно пытается привлечь внимание общественности, в том числе и мирового сообщества, к противодействию пропаганде терроризма и экстремизма с использованием сети Интернет, которая, с учетом высокой компьютеризации всех сфер человеческой деятельности, представляет с каждым днем все большую опасность». Россия, как и весь мир, озабочена созданием защиты национальных информационных ресурсов от кибератак из любой точки мира. Широко используются такие свойства глобальной информационной сети, как отсутствие государственных границ и фактически полная анонимность пользователя.

«Угроза кибертерроризма, — предупредил Гринь, — давно перешла из состояния общетеоретических рассуждений в стадию конкретного воплощения. Ее опасность рассматривается в двух аспектах. В первом случае имеется в виду использование кибертеррористами специально подготовленных программных средств, направленных на дестабилизацию работы различных элементов инфраструктуры. Например, стала популярной угроза совершения электронных нападений на системы управления стратегически важных объектов, вредных и опасных производств в отраслях энергетики и транспорта. Во втором случае это использование глобальной сети для деструктивной пропагандистской деятельности, возможность обработки общественного, группового и индивидуального сознания, проведение дезорганизационных акций».

Кроме того, через интернет осуществляется управление, привлечение и вербовка сторонников, организация каналов нелегальной миграции, переправки оружия и финансирования террористической деятельности.

Есть и еще один аспект проблемы — использование интернета для организации протестных выступлений и массовых беспорядков. Как известно, недавним событиям в арабских странах, в Великобритании, а до этого — на Манежной площади в Москве предшествовала активная агитация в Facebook и других популярных соцсетях. Как же правоохранительные органы на деле пресекают экстремизм в интернете? «По результатам рассмотрений заявлений прокуроров о признании материалов в Сети экстремистскими, — уточнил Гринь, — суды выносят соответствующие решения, которые направляются для исполнения провайдерам, имеющим возможности ограничения доступа к экстремистским сайтам на территории России. И все же принимаемые меры явно недостаточны, поскольку большинство подобных сайтов все равно продолжают свою работу и публикацию запрещенных материалов. Одна из причин этого — нахождение сервера, на котором распространяется информация, пропагандирующая экстремизм и терроризм , за пределами юрисдикции Российской Федерации. Это также существенно осложняет получение сведений о лицах, такую информацию разместивших, и привлечение их к уголовной ответственности».

Максим ВОЛОДИН («Труд», 1 декабря)

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал