В.Е.Петрищев и его «Заметки о терроризме»

07.12.2011


 

Виктор Евгеньевич Петрищев по профессии «законник». Он - доктор юридических наук, члена Экспертного Комитета Госдумы по безопасности. Название его книги – «Заметки о терроризме» - вводит в заблуждение. Нет, это не дежурные заметки на полях шляпы и не интригующие записки охотника. Этот почти что 300-страничный труд – системное,  логичное и очень глубокое исследование феномена под названием «терроризм». Автор как будто предвидел спрос на фундаментальное осмысление этого чудовищного явления, открывшего очередную главу в своей истории в начале нового тысячелетия.

Чтобы эффективно противодействовать террористическим угрозам, следует в первую очередь понять, что собой представляет сам объект воздействия. В этом отношении интересны изыскания автора о природе, сущности, генезисе, истории терроризма в России, его идеологических корнях и движущих силах. Как юрист, автор достаточно много внимания уделяет правовым и социально-политическим проблемам борьбы с терроризмом в России и за рубежом, в т.ч. в странах СНГ. Показывает роль и значение правоохранительных органов в борьбе с терроризмом и экстремизмом, в обеспечении национальной безопасности общества.

Но  «конек» автора, его профессиональная и гражданская позиция – это предупреждение и профилактика государственных преступлений,  посягающих на конституционные основы общества. Что нужно делать до того, когда человек-бомба «встретится» со взрывным устройством, и, как говорят специалисты, в таком случае жертв уже не избежать.  

В.Е. Петрищев рассматривает проблему терроризма и в стратегическом плане. Этому, например, посвящена одна из глав -  «Терроризм как инструмент внешней политики США».

Возможно, одной из наиболее спорных глав является «Борьба с терроризмом: на чьей стороне СМИ?». Споры продолжаются до сих пор: то ли зеркало надо подправить, то ли что-то делать с кривизной рожи.

Труд фундаментальный. Жаль, что он с тех пор не переиздавался. Хотя многие положения «Записок» автор развивал в своих последующих статьях. Отметим лишь 4 из них, заслуживающих, на наш взгляд, внимания.

 «Защита объектов террористических посягательств и проблемы информационного противоборства» в сборнике  «Организованный терроризм и организованная преступность» (Москва: - Издательство Российской криминологической  ассоциации:  2002 , с.33-47).

«Терроризм в СНГ» в сборнике «Организованная преступность, терроризм и коррупция. Криминологический ежеквартальный альманах». Вып. 2 (Москва: -  Издательство:  Юристъ: 2003, с. 70-85).

«Влияние незаконной миграции на состояние национальной безопасности и в первую очередь на экономические вопросы безопасности государства» в сборнике  «Организованная преступность как угроза экономике России. Материалы международного научно-практического семинара» (Москва: - Издание Государственной Думы: 2009, с. 36-39).

Наконец, «Некоторые проблемы противодействия экстремизму в РФ»  в сборнике  «Экстремизм: социальные, правовые и криминологические проблемы» (Москва: - Издательство  Российской  криминологической  ассоциации: 2010, с. 324-337).

Хочется надеяться, что автор еще порадует своих читателей новым изданием своих фундаментальных «Записок».

Арнольд Башиев

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал