Вашингтонские политики рассказали, почему их государству нужны хорошие отношения с Россией

14.12.2011


Сразу два видных американских политика ответили своим коллегам, которые усиленно критикуют администрацию Обамы за «перезагрузку» отношений с Россией. Бывший помощник министра обороны в администрации Клинтона Грэм Эллисон и бывший помощник советника по нацбезопасности при администрации Буша Роберт Блэквил в издании Politico опубликовали статью «Россия и национальные интересы США: почему это должно волновать американцев?». И привели 10 аргументов в пользу сотрудничества США с Россией.

1. Россия - единственная страна в мире, которая может уничтожить США всего за полчаса. И этот факт, по признанию многих президентов США, является главным в вопросе предотвращения ядерной войны.

2. Россия - главнейший партнер США в области контроля за ядерным вооружением и недопущения попадания такого оружия в руки террористов .

3. Россия вместе с США сдерживает распространение ядерного оружия и реактивных снарядов в других странах. Здесь авторы намекают на то, что с помощью РФ США будет легче не допустить появления атомного оружия в Иране.

4. Россия помогает США в их борьбе с «Аль-Каидой».

5. Россия обеспечивает необходимый американской армии транзит через свою территорию в Афганистан. Через нашу страну проходит половина всех направляемых в Афганистан и обратно грузов для снабжения 100-тысячной группировки.

6. Россия - крупнейший в мире добытчик нефти и второй крупнейший добытчик природного газа.

7. Россия имеет очень сильный вес на мировой арене, оказывая мощное влияние на развитие международных отношений. Россия является одной из пяти стран, у которых есть право вето в Совбезе ООН, Москва - постоянный член «большой восьмерки» и «большой двадцатки».

8. Россия - самая большая страна мира, по территории которой проходит множество торговых путей, важных для экономики США.

9. Россия - страна мощной интеллектуальной элиты. Среди выходцев из России лауреатов Нобелевских премий больше, чем, например, из Азии, - талантливых математиков, чьи знания способны давать новый толчок для развития цивилизации. Авторы напоминают, что сегодня ни один американец не способен попасть в космос, кроме как на борту российских ракет.

10. В итоговой части умозаключений политики просят представить, что может сделать Президент РФ, если США по совету ряда оголтелых американских политиков вступят с РФ в конфронтацию. Тут и прекращение транзита в Афганистан, и поставка Ирану грозных С-300, и сближение с Китаем, чтобы легче было вместе накладывать вето на резолюции Совбеза ООН. Авторы спрашивают: пусть те политики, которые выступают против «перезагрузки» отношений с Россией, попробуют назвать другие страны, которые значили бы для продвижения интересов Америки больше, чем Россия.

по материалам «Комсомольской правды»

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал