Город дружбы народов

15.12.2011


Еще пять лет назад ходила за Воронежем такая «слава», что город этот с экстремистскими наклонностями. Мол, и скинхедов полно, и драки на улицах города на межнациональной почве не редкость. Да и вообще, якобы жители недолюбливают людей других национальностей...

Сейчас это забылось. И за то, что ситуация изменилась к лучшему, стоит поблагодарить Алексея Гордеева, губернатора Воронежской области. Ведь именно по его инициативе была сформирована Национальная палата Воронежской области, главной задачей которой является как раз урегулирование межнациональных отношений в регионе.

 

Стабильность и спокойствие

- Главный показатель трехлетней работы Национальной палаты - отсутствие значительных конфликтов на межнациональной и религиозной почве, - отмечает губернатор. - Мы давно не попадаем в криминальные сводки в этом отношении. И это, безусловно, большая заслуг Газибег Магомедов, заместитель председателя Национальной палаты, вспоминает:

- Когда этот орган только создавался, появились мнения, что он лоббирует интересы национальных общин. На самом деле, главной задачей палаты является снятие напряженности, которую создавала вновь прибывающая из различных регионов России, республик СНГ и да Руководители национальных диаспор взяли на себя ответственность адаптировать приезжих к той социально-культурной жизни, которая сложилась в Воронежской области. На территории региона проводится масса мероприятий, в которых участвуют люди других национальностей. Это скрепляет дружеские отношения между народами.

- В целом, нам удалось сблизить людей, вернуться к той культуре, той дружбе, которая сложилась в советское время, - отмечает Газибег Омарович. - Мы надеемся, что в будущем жители не только нашей области, но и всей страны будут гордиться тем, что мы - росс  

Станьте, дети, станьте в круг!

Конечно, формирование толерантности и межконфессионального взаимодействия нужно начинать с работы с молодежью. Таковая уже проводится в области.

- В настоящее время воспитание принципов толерантности у молодых людей, а также педагогов, очень важно, - отметил Олег Мосолов, руководитель департамента образовании, науки молодежной политики Воронежской области. – Самым эффективным способом такого Как подчеркнул Олег Мосолов, большое внимание уделяется иностранцам, живущим в Воронеже: от двух до четырех часов в неделю дополнительно они изучают русский язык. В учебных заведениях проходят уроки дружбы и Дни международной солидарности.

Планируется, что в школах области дети начнут изучение религиозных традиций. Появится предмет: «Основы религиозных культур и светской этики». То есть, школьники познают не только основы православия, но и ислама, буддизма, иудаизма, светской культуры и мировых религиозных культур. Этот разноплановый курс начнет внедряться в школьную программу в четвертых классах уже с первого сентября будущего года. Власти считают, что этот курс поможет формированию мотивации по толерантному поведению.

В высших учебных заведениях области есть множество студентов-иностранцев. Специально для них была выпущена брошюра, где даются советы по тому, как вести себя в разных ситуациях в нашей стране. Сами студенты создают оперативные студенческие отряды, которые следят за разрешением возникающих межнациональных конфликтов. Таких отрядов в Воронеже девять.

 

Вы - нашим, мы - вашим

Безусловно, межэтническая сплоченность - не единственная заслуга органа. Национальная палата активно участвует и в социально-экономическом развитии области. Анализ деятельности общин показывает, что каждая из них вносит свой вклад в копилку региона. Так, среди народов, проживающих на Воронежской земле, есть масса известных имен среди педагогов, ученых, спортсменов, аграриев, медиков, юристов, строителей, промышленников...

Кроме того, диаспоры занимаются и благотворительной деятельностью. В минувшем году ими было выделено более семи миллионов рублей жертвам пожаров. Около десяти миллионов рублей потрачено на оказание помощи социально нуждающимся. По инициативе национальных общин в регионе устанавливают мемориалы, реставрируют памятники, проводят различные выставки, посвященные вопросам истории и культурного наследия. Ведь, по сути, для этих людей Воронежская земля давно стала родной.

- Поскольку мы здесь живем, нам важно процветание этого народа, - говорит Газибег Магомедов. - От этой земли зависят наши семьи, наши дети и мы сами.

 

Мыслить стратегически

В этом году губернатор предложил Национальной палате поучаствовать в реализации стратегии социально-экономического развития региона. Новую стратегию обсудят внутри национальных общин, каждая диаспора отметит, на что она способна, внесет свои предложения и проекты. Далее на уровне Нацпалаты пройдет обсуждение по вкладу каждой общины.

- Мы знаем, в чем сильна каждая диаспора, - комментирует Газибег Омарович. - Мы думаем, что будет организована специальная выставка, некий смотр-конкурс с участием Национальной палаты и привлечением профессиональных специалистов. Они и определят, какие пр Кстати, во время последнего заседания Национальной палаты Алексей Гордеев предложил учредить особый приз Национальной палаты. Осталось только придумать, как он будет называться, и сколько в нем будет номинаций.

- Уверен, что приз станет важным вкладом в укрепление дружбы народов, - считает губернатор.

 

***

Кстати

В текущем году областным департаментом образования, науки и молодежной политики была разработана ведомственная программа «Профилактика экстремизма в молодежной среде и воспитание культуры толерантности на территории Воронежской области». На ее реализацию запланировано выделение 2,2 миллиона рублей в рамках программы «Молодежь». В настоящее время документ направлен на экспертизу в Национальную палату.

 

Для справки

Диаспора - устойчивая совокупность людей единого этнического или национального происхождения, живущая за пределами своей исторической родины и имеющая социальные институты для поддержания и развития своей общности.

Национальный состав населения Воронежской области (по результатам переписи населения 2002 г.) весьма разнообразен: здесь проживают люди более чем ста национальностей. В регионе зарегистрировано 34 общественных объединения, восемь из которых имеют статус национально-культурной автономии.

Это интересно

Вот уже два года по инициативе Национальной палаты Воронежской области проводится фестиваль «Воронеж многонациональный». Он призван помочь в развитии популярности и интереса к различным культурам, единству и равенству всех национальностей, воспитанию толерантности и взаимоуважения.

В 2011 году в концерте приняли участие творческие коллективы 18 национальных диаспор, объединений и групп, в том числе: ансамбли «Багратиони», «Герген», «Кур», «Арзу», «Атиква», «Шир-ла-агава» и другие.

Ксения Тишина

«Аргументы и факты – Черноземье», 14 декабря

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал