Константин Жаринов. Терроризм и террористы

30.10.2012


В последние годы мы все чаще и чаще слышим слова «терроризм» и «террористы». Сообщениями о террористических актах пестрят газетные полосы, о них рассказывают дикторы радио и телевидения. Но если лет десять-пятнадцать назад все это нас не касалось, так как происходило где-то далеко, то сегодня волна террора накрыла Россию и ряд других стран СНГ. Для многих наших граждан терроризм из абстрактного понятия превратился во вполне реальный кошмар. Достаточно вспомнить серию взрывов жилых домов, осуществленных чеченскими террористами в Москве и других российских городах.

Терроризм как социально-политическое явление далеко не молод. Его история насчитывает минимум полтора века. За рубежом функционируют десятки научных центров по изучению терроризма, существует обширная литература (в том числе популярная), посвященная всестороннему анализу этого негативного феномена общественной жизни. К сожалению, русскоязычные работы аналогичной тематики представлены в основном газетно-журнальной публицистикой. Серьезные научные исследования по терроризму, осуществленные в СНГ, немногочисленны и известны к тому же лишь узкому кругу специалистов.

Данный справочник представляет собой фактически первый на русском языке общедоступный сборник информации о международном и отечественном терроризме. Автор попытался выявить историческое происхождение терроризма, его социально-психологические особенности и питательную среду, классифицировать основные направления, раскрыть теоретическую подоплеку. Он также привел сведения обо всех сколько-нибудь известных террористических организациях и террористах прошлого и настоящего, о совершенных ими террористических актах.

Читать http://flibusta.net/b/180703/read

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал