Главные страхи-2011

14.12.2011


Агентство Globescan провело для ВВС опрос более 11 тыс. человек в 23 странах, чтобы выяснить, какие вещи волновали людей в уходящем году. Несмотря на то, что основные тревоги по-прежнему связаны с коррупцией и бедностью, безработицу упомянули 18% опрошенных - в шесть раз больше по сравнению с 2009 годом.

В рамках ежегодного опроса "Мир говорит" респондентам предлагался список различных проблем, в котором они должны были отметить темы, обсуждавшиеся со своими родственниками и друзьями за последний месяц. В топ самых популярных тем попали коррупция (24%), бедность (20%), безработица (18%), рост цен на продовольствие и энергию (17%), а также преступность, насилие и обеспечение безопасности (16%).

В целом страхи населения в зависимости от региона разнятся. Так, в странах с высоким ВВП граждане испытывают беспокойство в отношении состояния мировой экономики (26%), изменения климата (17%) и войны (16%). В государствах с низким ВВП люди, как правило, озабочены более насущными проблемами - коррупцией (40%), безработицей (28%), инфляцией (25%), бедностью (25%) и образованием (12%).

В этом году в Северной Америке люди чаще всего строили предположения о состоянии мировой экономики (43%). Второй по значимости проблемой для американцев стали вооруженные конфликты и терроризм , третьей - изменение климата.

Жители Латинской Америки больше всего обсуждали все, что связано с преступностью и насилием (в Мексике - 45%, в Эквадоре - 29%, в Бразилии - 27%). Второй по популярности темой в регионе стала коррупция. Так, в Перу она беспокоит 41% населения (первое место в рейтинге тревог), в Бразилии - 21% (второе место), в Эквадоре - 13% (третье место).

В Европе мнения в отношении проблем сильно разделились. Во Франции, как и в прошлом году, со смаком строили предположения в отношении перспектив мировой экономики (35%). Однако участие Пятой республики в гражданской войне в Ливии взволновало 28% респондентов. В Великобритании, которая также участвовала в войне против сил Муаммара Каддафи, вооруженные конфликты стали самой обсуждаемой темой наравне с изменением климата (по 20%). Тему климатических изменений поддержали в Германии (22%). В Испании чаще всего вспоминали о безработице (54%), что предсказуемо, с учетом того что в стране более 40% молодых испанцев не могут найти работу. Россияне больше всего переживают из-за инфляции и терроризма (по 28%).

В Африке в этом году особенно часто вспоминали о коррупции (эта тема возглавила списки тревог в Нигерии и Египте). Между тем из-за событий "Арабской весны" второй и третьей по популярности темой для дискуссий стали преступность и обеспечение безопасности, а также политические проблемы.

Юлия Калачихина

РБК daily, 13  декабря

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал