Может ли Россия помочь нам уйти из Афганистана? - "The New York Times"

04.12.2011


Может ли Россия помочь нам уйти из Афганистана? -

Отношения Америки с Пакистаном неуклонно ухудшаются с тех пор, как «морские котики» убили Усаму бен Ладена неподалеку от Исламабада в мае. Положение стало еще хуже в сентябре, когда адмирал Майкл Маллен, бывший глава Объединенного комитета начальников штабов США, обвинил разведывательное агентство Пакистана в поддержке нападения на американское посольство в Кабуле. А в субботу отношения достигли очередного нижнего предела, когда в результате авиаудара НАТО по ошибке были убиты два десятка пакистанских солдат, а Пакистан ответил закрытием маршрутов снабжения контингента в Афганистане, которые проходят через его территорию.

Вместо того, чтобы основательно полагаться на Пакистан в качестве коридора снабжения, Соединенные Штаты должны расширить свое сотрудничество с Россией, которая играет все более важную роль в транзите военных грузов в Афганистан и обратно. Это станет одновременно и ограничителем, и предупреждением генералам, которые контролируют Пакистан.

Действительно, это предложение может показаться ироническим или даже нелепым, учитывая, что Афганистан был местом, где в течение примерно десятилетия разворачивалась битва между Соединенными Штатами и Советским Союзом в конце холодной войны. (В то время Америка сотрудничала с Пакистанам в вопросе поддержки афганских моджахедов, боровшихся с Советами). Но тем не менее, вариант совместной работы с Россией сегодня – это ключ к тому, чтобы предотвратить превращение США в заложника неблагонадежной политики Пакистана и его амбиций в Средней Азии.

Расширение транзитных путей в Афганистан и из него – критически важный фактор для американских национальных интересов, это улучшит безопасность для сил НАТО, а также станет сигналом того, что Вашингтон ничем не обязан Исламабаду. Это может также побудить Пакистан подвергнуть переоценке и пересмотру своей политики в плане предоставления убежища и поддержки террористическим сетям, действующим против американских сил.

В последние два года Северная сеть доставки (Northern Distribution Network - NDN), идущая через Россию и Среднюю Азию, превратилась из периферийного компонента американской логистики военного времени в принципиально важный маршрут поставок небоевых грузов в Афганистан. По этому маршруту – который проходит через Россию, Казахстан, Киргизию, Узбекистан, Таджикистан, Латвию, Азербайджан и Грузию – проходит примерно 52% всех грузов коалиции, идущих в Афганистан. А по соглашению 2009 года о воздушном транзите с Россией, более 1500 военных рейсов, перенесших 225 000 американцев, было совершено через воздушное пространство России.

Этот северный маршрут гораздо менее опасен, чем маршрут поставок, идущий через Пакистан, где боевики часто нападают на американские и натовские конвои. По мере того, как действия администрации Обамы в Афганистане подходят к концу, и мы начинаем сокращать наше военное присутствие там, этот маршрут приобретает еще большее значение. Действительно, США должны иметь возможность постепенно выводить свои силы из Афганистана безопасным образом, а не подвергать американские конвои риску нападения, когда они будут проходить через Пакистан.

Переговоры о выводе американских сил из Афганистана через Россию будут нелегкими; к данному моменту Москва разрешила только поставки небоевых грузов. Тем не менее, Россия согласилась ранее в этом году разрешить некоторым типам бронемашин пересечь свою территорию в направлении Афганистана, и Вашингтон должен стремиться к дальнейшему укреплению сотрудничества.

Способствование американскому выводу из Афганистана позволит российским лидерам внести важный вклад в вопросы региональной безопасности; успешное американо-российское сотрудничество, при помощи других стран, территория которых охвачена северным маршрутом, также может способствовать поддержанию региональной стабильности.

Россия остается глубоко враждебно настроенной по отношению к более широкой роли Америки в Средней Азии. Однако перспектива американского вывода войск из Афганистана помогла ряду российских официальных лиц оценить выгоды в плане безопасности от американского присутствия там. Действительно, на встрече 11 ноября в пригороде Москвы премьер-министр России Владимир Путин явно отметил, что НАТО играло «позитивную» роль в Афганистане, и выразил озабоченность последствиями преждевременного и поспешного вывода войск.

Многие американцы забывают, что г-н Путин был первым из иностранных лидеров, кто позвонил президенту Джорджу Бушу-младшему после терактов 11 сентября 2001 года, и предложил свою помощь, и Москва быстро согласилась разрешить создание американских баз в бывших советских республиках Средней Азии в рамках поддержки военных усилий в Афганистане. И даже до 11 сентября, во время работы администрации Клинтона, г-н Путин предлагал сотрудничество США и России в борьбе против талибов; Вашингтон отклонил тогда предложение по политическим причинам – это была ошибка, которую мы не должны повторять. Критики могут быть обеспокоены тем, что ситуация, когда США будут полагаться на северный маршрут в плане поддержки наших войск в Афганистане и последующего вывода их по мере уменьшения нашего присутствия в этой стране, сделает Соединенные Штаты слишком зависимыми от России. Но принимая во внимание географическое положение Афганистана, у нас нет иного выхода, кроме как зависеть от других в вопросах доступа к его территории.

Выбор заключается между Пакистаном с одной стороны и Россией и странами Средней Азии с другой. А в России, в отличие от Пакистана, не базируются боевики, которые убивают американцев на поле боя.

 

 ДовЗахейм(Dov S. Zakheim) иПолСондерс(Paul J. Saunders)

 

Дов Захейм, заместитель министра обороны в период с 2001 по 2004 годы, заместитель председателя Центра Национальных интересов (Center for the National Interest), бывшего Никсоновского центра, неправительственной политологической организации в США, близкой к умеренным республиканским кругам.

Пол Сондерс– исполнительный директор центра.

 

 

("The New York Times", США)

http://ca-news.org/news/844041

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал