Зри в стену

01.10.2012


Зри в стену

Студенты Московского авиационного института создали специальный радар, который позволяет спецназу обнаруживать террористов прямо через бетонные или кирпичные стены, а спасателям искать пострадавших под завалами. Устройство уже прошло проверку в боевых условиях, показав отличные результаты при проведении спецопераций в Дагестане.

 
Уникальный прибор разработан в в Научно-исследовательском Центре Сверхширокополосных Технологий МАИ, директор которого - Игорь Имбирев, рассказал порталу «Наука и образование против террора» о принципах его работы.
 
-Сверхширокополосная радиолокация и радиосвязь – это радиосистемы, работающие сверхкороткими сигналами, длительностью в нано и пикосекунды, то есть в миллиардные и триллионные доли секунды. Появление этой перспективной технологии потребовало новой научной базы и совершенно новых скоростных электронных приборов. Многие известные методы и подходы традиционной радиотехники, которым нас учили в радиотехнических институтах, здесь оказались недостаточными – рассказывает Игорь Яковлевич. - Используя возможности сверхкоротких импульсов, мы разработали технологию, позволившую создать целую гамму компактных радаров для самых разных целей – от военных до медицинских. Эти устройства позволяют обнаруживать и регистрировать такое едва заметное микроскопическое движение, как дыхание и сердцебиение человека на расстоянии десяти и более метров, и делать это даже через преграды! Анализируя параметры дыхания и пульса, мы определяем психологическое состояние человека в больших пределах - от сна до стресса. Причем можно сделать это незаметно, не надевая на него никаких датчиков и индикаторов!
 
Наш Центр начал свои исследования в 90-х годах прошлого века, как небольшая группа студентов и аспирантов. Мы создали свой сайт и благодаря ему получили первых серьезных заказчиков - Тайваньский Индустриальный Технологический Исследовательский Институт (ITRI). Этот институт финансируется правительством Тайваня и целенаправленно занимается сбором технологий по всему миру, по-существу - совершенно легализованным и хорошо оплачиваемым промышленным "шпионажем".Это огромная структура, имеющая более 10 000 сотрудников и представительства во всех развитых странах мира. Их интересуют практически все технологии, которые существуют в мире – от химии до ядерной техники.
Тайваньцев заинтересовала наша технология и мы выполнили по их заказам целый ряд разработок в области медицинской техники: радары, бесконтактно и дистанционно измеряющие пульс и дыхание человека. Они реализовали их в серийном производстве – в отделениях для недоношенных детей в детских госпиталях. Бесконтактные радары отслеживали возникновение синдрома остановки дыхания и тут же подавали сигнал реаниматологам. Примерно в тоже время этой технологией заинтересовались в НИИ ФСБ, и совместно с ними мы проводили исследования в области психофизиологии – дистанционного контроля человека управляющего сложной и опасной техникой - например, дежурного у пульта атомной электростанции или пусковой ракетной установки. Если человек в этих условиях переходит в состояние стресса или, наоборот, засыпает, необходим контроль, который позволит вовремя отстранить его от управления для отдыха. Радар, который обнаруживает малейшие изменения ритмов сердцебиения и дыхания, прекрасно подошел для этих целей.
 
Использовался наш прибор и на тренажерах для пилотов. На вертолетном тренажере создавались режимы рискованных ситуаций, вроде полетов между домами. Радар подавал тревожный сигнал, когда состояние пилота выходило за пределы психофизиологических норм, он теряел способность контролировать ситуацию и риск резко возрастал.
 
Одно из учреждений Министерства обороны использовало наш радар для контроля состояния военнослужащих после экстремальных ситуаций, а также для проверки новобранцев на стрессоустойчивость. Для этого устройство было скрытно вмонтировано в аудиоколонку, стоящую возле компьютера, по которому испытуемому демонстрировали разные тестовые сюжеты. Радар фиксировал изменения параметров пульса и дыхания, на основе чего делался вывод о реакции человека на увиденное. Причем очень важно то, что радар умеет снимать с человека данные СКРЫТНО. Приборы, которые анализируют состояние человека, путем навешивания на него разных датчиков существуют давно. Но когда человек ЗНАЕТ, что его контролируют – его поведение меняется, становится неестественным. А это уже искаженная информация. Но самое интересное применение радара – в военных и контртеррористических операциях. Мы разработали специальную версию радара для спецназа МВД, и она замечательно себя показала - прибор обнаруживает движущихся и неподвижных (по движению грудной клетки) людей через бетонные и кирпичные стены! Причем с расстояния до 10 метров от стены-преграды, и до 10 метров за стеной включительно. При отсутствии информации о наличии людей в помещении спецназовцы вскрывают двери, попадают на засады и теряют бойцов. Наличие же радара позволит обнаружить людей ДО вскрытия помещения и заранее принять меры для их обезвреживания. А еще в процессе боевых испытаний выяснилось, что аппаратура не только отлично выполняет основную задачу (обнаруживает людей за стенами и дверями), но еще имеет и "недокументированные функции"! Например, спецназовцы придумали использовать устройство при патрулировании вне зданий!
При патрулировании территорий обычно впереди идет группа 3-4 человека, затем ползет БТР с командиром и радиостанцией, и замыкает колонну еще одна группа 3-4 человека. Боевики пропускают первую группу, уничтожают БТР и бойцы остаются без командования и без связи, после чего быстро отступают. Так вот, радар нёс боец первой группы, и он успешно обнаруживал наличие живых объектов в кустах на расстоянии до 20 метров. По сигналу прибора бойцы неоднократно стреляли по придорожным кустам, и, хотя было немало ложных срабатываний из-за птиц, несколько раз попадались и боевики!
 
- Ну и подытожить можно ценой вопроса. Подобные радары делают еще несколько фирм в мире. Самый дешевый английский радар Prism-200, решающий аналогичные задачи, стоит 60 тысяч долларов, а израильский Xaver-400 - 120 тысяч долларов. Российский же радар стоит пять тысяч долларов.

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»
20.01.2020 More

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

03.12.2018 More
Отправить материал