Запах страха

04.10.2012


Идея создания такого устройства возникла у ученых после того, как они исследовали биохимические изменения в организме 20 начинающих парашютистов сразу после первого в их жизни прыжка. Из одежды молодых людей был выделен секрет потовых желез и разложен до уровня феромонов. После получения основных составляющих запаха, выделяемого человеческим телом в момент сильного волнения, биохимики протестировали гипотезу о существовании запаха страха на 150 добровольцах. Участникам эксперимента было предложено понюхать около десяти тест-полосок с нанесенными на них запахами, среди которых были как образцы запаха людей, не испытывающих стресс, так и образцы, синтезированные из одежды парашютистов. При этом как такового запаха исследуемые образцы не имели, они отличались только по своей биохимической структуре. 
 
В то время как испытуемые знакомились с предложенными запахами, ученые фиксировали реакцию мозга добровольцев. Томограмма показала, что, когда они подносили к носу полоску с запахом парашютистов, реакция мозга менялась — активизировался участок, ответственный за чувство страха и инстинкт самосохранения. По мнению экспертов, такая реакция заложена в нас эволюцией. Ощущая запах страха от себе подобного, древний человек начинал готовиться к возможному нападению, и его мозг перестраивался на режим защиты. Таким образом люди сигнализировали своим соплеменникам об опасности. 
 
Переведя нейронные импульсы, возникающие при ощущении запаха страха, на язык сенсорных систем, разработчики надеются создать систему безопасности, которая будет не только распознавать запах страха, но и сможет выявлять его носителя в толпе. Кроме того, авторы разработки надеются разделить запах страха на конкретные разновидности, начиная от запаха страха смерти, встречающегося у террористов-смертников, и заканчивая страхом быть пойманным, характерным для контрабандистов и воров. 
 
Однако на этом потенциал открытия не исчерпывается. Воспроизведение запаха страха в лабораторных условиях сможет стать мощным оружием в биохимической войне. В отличие от биологического оружия, контролировать точечное распространение которого крайне сложно и которое без разбора убивает не только противника, но и тех, кто это оружие создал, применение феромонов страха будет действовать на психологическом уровне, вселяя сильнейший страх в ряды противника. При этом запах не является вирусом: он совершенно безвреден для здоровья, произвольно не распространяется и не несет в себе угрозу пандемии. 
 
Руководитель проекта профессор Тонг Сан отметила, что первые детекторы страха появятся в течение ближайших двух лет. Пока ученые не разглашают всех деталей создаваемых детекторов, однако отмечают, что система будет состоять из двух сенсоров — лазерного и оптоволоконного. «Подобные детекторы будут значительно усовершенствованы путем добавления в них детекторов, определяющих возраст, пол и расу человека, пахнущего страхом, — заявила Тонг Сан. — Таким образом, ориентировка на предполагаемого преступника будет довольно точной и поможет легко обнаружить злоумышленника. Проект по разработке сенсорных систем распознавания запаха страха проводится на базе Лондонского университета в течение последних полутора лет, и мы думаем, что его успешного завершения можно ожидать в самом ближайшем времени». 
Детектор британских исследователей настолько заинтересовал силовиков, что грант на его дальнейшую разработку, апробацию и внедрение выделило Министерство внутренних дел. 
 
Криминалисты отмечают, что запах человека глубоко индивидуален и является его химической «подписью». Он легко проникает в одежду, обувь и может сохраняться в течение нескольких лет. Однако распознание таких запахов эксперты пока доверяют не техническим устройствам, а биодетекторам — специально обученным собакам. По способности распознавать запахи обоняние собак превосходит обоняние человека примерно в 800 тыс. раз

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»
20.01.2020 More

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

03.12.2018 More
Отправить материал