Ядерный антитеррор

08.09.2012


Ядерный антитеррор

Стационарная система для идентификации взрывчатых веществ создана в ОИЯИ (Дубна) и прошла испытания в лаборатории Федеральной Службы Безопасности России.

Система базируется на портативном нейтронном генераторе. Как рассказали порталу «Наука и образование против террора» разработчики уникальной установки, она может использоваться для обнаружения скрытых объектов через толстые слои материалов. Например, подходят для контроля емкостей (багажа) и крупномасштабных объектов (контейнеров). Разработка системы была успешно выполнена в рамках совместного проекта Объединённого института ядерных исследований (г.Дубна) и Федеральной Службы Безопасности (ФСБ) Российской Федерации. Проект называется ДВиН в соответствии с аббревиатурой русского названия Детектор Взрывчатки и Наркотиков. Результаты, полученные при испытаниях по обнаружению взрывчатки в багаже, превзошел все ожидания ученых.

По словам участников эксперимента, их детище способно обнаруживать даже взрывчатое вещество TNT. В ходе исследований взрывчатые вещества помещались в помещались в контейнер, сделанный из картона, дерева, пластика, стали и кожи. Толщина экранирующего материала варьировалась от 4мм (кожа) до 20 мм (сталь) и до 50 мм для других материалов. Во всех случаях установка справилась, обнаружив даже минимальные дозы смертельной начинки контейнера. В самое ближайшее время уникальная разработка отечественных ученых будет принята на вооружение подразделениями антитеррора и различными службами безопасности, в том числе, и авиационной.