Взрывник-исламист: ФСБ предотвратила теракт во Владикавказе

30.06.2020


Федеральная служба безопасности (ФСБ) предотвратила террористический акт во Владикавказе. Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-релиз ведомства, задержан гражданин РФ 1990 года рождения.

Сторонник «Исламского государства» (организация запрещена в России)* готовил взрыв самодельного взрывного устройства (СВУ) у одного из административных зданий столицы Северной Осетии — Алании.

После этого он планировал уехать на Ближний Восток — воевать на стороне террористов, отметили в ФСБ. В тайнике исламиста обнаружили компоненты СВУ и переписку с членами ИГ из-за рубежа. Возбуждено уголовное дело по статье 205.5 УК РФ «Участие в деятельности террористической организации», к нему планируют добавить обвинение по пункту «Покушение на теракт» той же статьи.

ФСБ регулярно предотвращает террористические атаки по всей стране. В середине июня директор спецслужбы Александр Бортников сообщил, что за последние 10 лет в России предотвращены 160 терактов.

10 июня сотрудники ФСБ предотвратили взрыв на рынке в Симферополе. Атаку готовили пятеро экстремистов, все они — граждане РФ. Кроме того, в интернете они занимались пропагандой идеологии терроризма и экстремизма. У боевиков изъяли взрывчатку и оружие с боеприпасами.

ФСБ отметила, что пятеро задержанных имеют связи с украинскими радикалами, участвующими в войне в Донбассе. Ведется поиск пособников экстремистов.

В начале лета Следственный комитет сообщил, что сотрудники чувашского управления ФСБ нашли тайник с самодельными взрывными устройствами. Бомбы были обезврежены саперами, возбуждено также уголовное дело по статье о подготовке теракта. В связи с контртеррористическими мероприятиями силовики перекрывали район, где нашли «схрон».

В апреле трое боевиков, готовивших взрывы различных зданий в Екатеринбурге, были убиты в перестрелке со спецназом ФСБ. В Чкаловском районе города в ночь на 30 апреля вводился режим контртеррористической операции (КТО), впоследствии он был снят.

«При оказании сопротивления преступники получили ранения, несовместимые с жизнью», — говорится в сообщении пресс-службы УФСБ по Свердловской области.

В спецслужбе отметили, что на месте, где прятались боевики, после боя были найдены самодельные взрывные устройства, несколько единиц огнестрельного оружия и боеприпасы.

Как заявил местному изданию E1.ru источник в правоохранительных органах, теракты готовили трое «нерусских мужчин», которые поселились в сторожке. По его словам, в здании они развернули «настоящий оружейный склад». Был также обнаружен перечень зданий Екатеринбурга, которые боевики хотели взорвать.

4 апреля в Мурманске сотрудники ФСБ России также обнаружили и в ходе перестрелки убили вооруженного боевика.

«При попытке задержания бандит открыл огонь по сотрудникам спецназа из пистолета и был нейтрализован», — сообщил официальный представитель Информационного центра Национального антитеррористического комитета (НАК) России Александр Поляков.

На месте перестрелки силовики обнаружили самодельное взрывное устройство, которое было готово к применению, а также оружие и патроны к нему. Представитель НАК отметил, что личность убитого установлена. «По данным органов безопасности он являлся приверженцем запрещенной в России международной террористической организации ИГ и вынашивал намерение после совершения теракта выехать на Ближний Восток для участия в деятельности международного террористического общества», — заявил Поляков.

22 марта в Башкирии на трассе был убит мужчина, планировавший совершить теракт: он вступил в перестрелку в сотрудниками ФСБ, пытавшимися задержать его машину. В его автомобиле были найдены пистолет и самодельное взрывное устройство. Спустя неделю в Крыму сотрудники ФСБ задержали двух уроженцев Средней Азии, которые хотели уехать в Сирию и примкнуть к террористам-исламистам.

Источник: https://www.gazeta.ru/social/2020/06/30/13135837.shtml

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СФЕРЕ И МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА
В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СФЕРЕ
И МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ

МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ
ДЛЯ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ

Противодействие идеологии экстремизма и терроризма (программа ДПО)

Программа ДПО разработана в национальном исследовательском вузе КНИТУ-КАИ

Комплексный план противодействия идеологии терроризма ФГБОУ ВО "Сибирский государственный университет"

ЭКСТРЕМИЗМ И ТЕРРОРИЗМ –ПРОБЛЕМА СОВРЕМЕННОСТИ. Список информационных материалов

Составитель - Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования«СИБИРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ», г. Красноярск, 2019

КОМПЛЕКСНЫЙ ПЛАН по противодействию экстремизму с личным составом Академии гражданской защиты МЧС России на 2019 - 2020 учебный год

КОМПЛЕКСНЫЙ ПЛАН по противодействию экстремизму с личным составом Академии гражданской защиты МЧС России на 2019 - 2020 учебный год

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»
20.01.2020 More

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

03.12.2018 More
Отправить материал